Часть 1. Название, берега, дно и климат Чёрного моря.
Часть 2. О морской воде Чёрного моря.
Часть 3. Уровень вод, течения, волны и водоросли Чёрного моря.
Часть 5. Животный мир Чёрного моря (окончание).
Прежде чем начать описание животного мира Черного моря, необходимо остановиться на некоторых общих особенностях, свойственных морским организмам. Эти особенности вызваны приспособлением к среде (большой плотности, солености морской воды). Почти все животные организмы используют растворенный в морской воде кислород. Многие из них студенисты, то есть вовсе не имеют скелета; целый ряд других ведет сидячий образ жизни - они приспособились таким образом к условиям, когда пища приносится к животному током воды.
Цвет водных организмов, как правило, соответствует цвету окружающей среды. В верхних слоях они либо прозрачные (медуза), либо голубоватые, серебристые, синие, либо с белым брюшком и темной спинкой, чтобы их трудно было различить и сверху и снизу. У животных, обитающих на темных грунтах, окраске темная. Морские коньки и иглы, плавающие среди водорослей, имеют бурый, или буровато-зеленый цвет.
Интересно то, что ни один организм не мог бы плавать, не выработав для этого особых приспособлений, так как удельный вес чистой плазмы составляет 1,02 - 1,06, то есть больше удельного веса морской воды. Приспособления для плавания могут быть различны. Медузы, например, чтобы плавать, в процессе эволюции приобрели увеличенное содержание воды в организме (до 90 процентов их веса составляет вода). Рыбы для облегчения веса тела имеют внутри воздушные мешки, наполненные почти чистым кислородом. Пассивно плавающие организмы "заинтересованы" в максимальном трении о воду, они имеют много выростов, активно плавающие должны для уменьшения трения иметь веретенообразную форму тела, как у большинства рыб. Не все организмы плавают при помощи хвоста и плавников, некоторые пользуются для этого жгутиками, ресничками. Есть среди водных организмов и "реактивный" принцип движения. Медузы, например, плавают боком, с силой выталкивая из своего колокола воду путем его сжатия. Сидячие формы (губки, мшанки, балянусы) имеют твердый тяжелый известковый скелет.
Теперь расскажем об основных представителях животного мира Черного моря. Надо сказать, что хотя глубины моря безжизненны (там обитают только бактериями), а населен лишь небольшой поверхностный слой, составляющий 12-13 процентов общего объема моря, жизнь в этом слое очень разнообразна и богата. По количеству видов животных и растений, найденных в Черном море, оно занимает промежуточное положение между Средиземным и Азовским, а вылов рыбы в, расчете на гектар его поверхности в четыре раза превышает вылов в Средиземном море: в Азовском море вылавливается 80 килограммов рыбы на гектар поверхности моря, в Черном - 2 килограмма, в Средиземном - 0,5 килограмма.
Интересно проследить, как убывает, количество средиземноморских видов животных и растений к запада на восток. В Средиземном море встречается более 6000 видов организмов, в Черном - 1500, в Азовском - 200, в Каспийском - 28, в Аральском только 2 вида средиземноморских организмов. Это говорит о том, что эти моря постепенно отделялись от Средиземного моря в далеком прошлом.
Начнем описание животного мира с самых мелких форм. В состав планктона, например, входят ноктилуки, или ночесветки. Одни напоминают икринки рыб диаметром менее двух миллиметров. Ноктилуки - маленькие хищники, они быстро плавают с помощью своих жгутиков и поглощают еще более мелкие организмы. Скопление ноктилук создает в период теплой осени прекрасное, незабываемое зрелище - свечение моря. Более всего распространено свечение в северозападной части моря. Возникает оно при соединении химического вещества - люциферина - с кислородом. Если выделить и высушить люциферин, он может светиться независимо от живого организма. Слово "люциферин" происходит от имени Люцифер - победитель ада". Как происходит свечение? В процессе окисления возбуждаются атомы, их некоторые электроны переходят на новую орбиту, падая с которой, одни выделяют частицы света - фотоны. Светиться могут не только мельчайшие организмы. Известно, что все клетки живых организмов, в том числе и человека, производят излучение. У одних оно сильнее, у других слабее. Бывают случаи, когда после интенсивной работы светится пот. Известно также, что клетки опухолей светятся значительно слабее, и на этом признаке основан один из способов определения ранних стадий заболевания раком. Интересно, что свет животных холодный, около 90 процентов затраченной энергии переходит в свет (в обычной лампочке накаливания в свет обращается только 4 процента, а в неоновой лампе - 10 процентов энергии). Ночесветки дают искристый пульсирующий свет, как бы разлитый по всей поверхности моря и усиливающийся при небольших волнах (от дополнительного раздражения светящихся организмов).
Светиться могут и некоторые виды бактерий. Их свечение матовое, плавное, разлитое. Эти бактерии иногда специально разводятся в лаборатории на питательных смесях. Колба, наполненная такими микроорганизмами, излучает настолько сильный свет, что при подобном освещении не только можно читать, но даже фотографировать.
Могут светиться и более крупные формы, например двустворчатый моллюск - камнеточец фолада, живущий в прибрежных скалах. Некоторые виды медуз и гребневиков, светящиеся ночью, например, от раздражения волнами в кильватерной струе судна, создают очень эффектное зрелище. Интересны мелкие несветящиеся формы - морские блохи. Установлено, что в их организмах содержится много ценных веществ: протеины, витамины, минеральные соли. На дне моря живет несколько видов моллюсков: устрицы, мидии, пектен, литорина, тапес, модиолярии. Особенно много: моллюсков в Керченском проливе, в северо-западной части моря, на кавказском берегу. Те из них, что живут в прибойной зоне, прикрепляются к грунту прочными нитями - биссусами. Моллюски - пища многих рыб. Отметим несколько биологических особенностей устриц и мидий. Устрицы живут до 30 лет. Они гермафродиты. Каждая особь приносит в год сотни тысяч икринок, оплодотворяемых другой особью. Устрицы транспортабельны. Могут обходиться без воды до полумесяца. Мидии живут меньше, чем устрицы: 7 - 10 лет. Раздельнополы. Устриц и мидий специально разводят. Из них изготовляют консервы и муку для кормления скота и домашней птицы. Мясо этих моллюсков имеет 12 процентов белка, 2,5 процента жира, 5 процентов углеводов, а также гликоген (животный сахар), витамины В и С. Раковины их содержат соли кальция, а также фосфор и железо. При добавлении в пищу домашним птицам и животным небольшого количества муки из устриц куры быстро прибавляют в весе, увеличивается их яйценоскость, у овец возрастает настриг шерсти, а у коров - удой молока. Колхозы и совхозы, примыкающие к сeвepо-западной части Черного моря, вылавливают более четырех тысяч тонн мидий в год. Хозяйство по выращиванию мидий создано у Очакова, экспериментальный бассейн садкового типа по разведению устриц - в Егорлыкском заливе.
Ценные пищевые качества моллюсков были известны еще в древности. Их створки находят в остатках костров первобытных стоянок человека. Китайцы и римляне искусственно разводили мидий и устриц, считая это более выгодным, чем сбор диких" моллюсков. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество ниже жемчуга, добываемого в тропических водах. Из перламутровых створок устриц и мидий изготовляют пуговицы. Створки дают также прекрасное удобрение для полей.
К сожалению, более ценные из этих моллюсков - устрицы - в настоящее время вытесняются менее ценными - мидиями. Причины этого процесса полностью еще не выяснены. Предполагают, что здесь играет роль гораздо большая способность к размножению мидий по сравнению с устрицами.
Интересны "гребешки", или пектен. Они в состоянии самостоятельно передвигаться, с силой хлопая своими раковинами, выталкивая из них назад воду и "пролетая" над дном "ракетным" способом до полутора метров. Из дальневосточного "гребешка" изготовляют приятные на вкус консервы. У морского гребешка, в отличие от других моллюсков, около сотни глаз, причем неизвестно, для какой цели они служат, потому что моллюск этот слеп. Если глаз удалить, на его месте вырастает новый.
В Черном море водится моллюск рапана (напоминающий большую улитку). Он часто встречается у кавказских берегов. Рапана съедобна. Из нее можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину. Тело рапаны содержит особый пигмент, окрашивающий предметы в красный цвет. Смывается эта краска с большим трудом. В старину из моллюсков, близких рапане, живущих в южных морях, добывали пурпур для царских мантий. Рапана - не собственно черноморский моллюск, а пришелец. Он распространился здесь лишь за последние 30 лет. Считают, что рапану привезли случайно на днищах судов с Дальнего Востока, где этот моллюск широко распространен. Рапана - хищник, он уничтожает промысловых моллюсков - мидий и устриц. Молодые рапаны просверливают раковину устрицы или мидии и выпивают ее содержимое, а взрослые рапаны выделяют ядовитую слизь, которая парализует мышцы двустворчатого моллюска и заставляет его открыть створки. Рапана приносит пользу тем, что поедает опускающуюся на дно мертвую рыбу, выполняя роль санитара. Есть у рапаны в Черном море и враги: рыба песчанка поедает молодь рапаны; черноморский краб, обламывая ее раковину, добирается до моллюска; сверлит раковину рапаны губка клиона. Многие считают, что если приложить к уху раковину рапаны, то можно услышать шум, напоминающий морской прибой, или "голос моря". Об этом можно услышать, например, от продавцов таких раковин, использующих всевозможные средства для рекламы. В действительности же эти раковины, содержащие много извилин, являются хорошими резонаторами на окружающие нас шумы, которые мы не можем услышать при помощи нашего несовершенного аппарата - уха.
Недавно, за последние годы, на Черном море появился новый моллюск - мия. Внешне он напоминает мидию, в длину имеет от 3,5 до 8 сантиметров. Мия съедобна, промысел ее ведется во многих странах, а в США ее, разводят искусственно. Найден этот моллюск в северо-западной части моря на глубинах 7 - 10 метров на илистых грунтах, даже на таких грунтах, которые насыщены сероводородом. Поселение мии имеет, несомненно, положительное значение. Предполагают, что она была завезена в Черное море случайно с балластными водами, которые суда брали в Атлантике, в Юго-Западной Европе, где живет мия.
Многие, конечно, видели на створках раковин морских моллюсков - мидий или прямо на скалах плотные белые наросты, состоящие из отдельных чешуек с зубчатыми краями. Так выглядят поселения усоногих раков-балянусов. Размеры каждого рачка - полсантиметра в высоту и столько же в диаметре. В отличие от других раков балянусы ведут сидячие образ жизни, плотно прикрепляясь к чему-нибудь своими панцирями. Пища приносится к ним током воды. Иногда балянусы прикрепляются к днищам судов, снижая их скорость. Приходится время от времени производить очистку подводной части корпуса. Чего только не перепробовали моряки всех стран, чтобы избежать этих обрастаний! Они смазывали днища судов салом, воском, смолой... До сих пор балянусы приносили человеку только вред. Но недавно появился проект использования их панцирей. Можно специально заготовить основу из проволоки и, опустив ее в море, через некоторое время получить декоративные плиты для отделки зданий или устройства решеток: основа будет плотно заполнена балянусами.
Интересны также мшанки, по внешнему виду напоминающие мох, кустистые организмы. Их долгое время считали растениями. Мшанки поселяются колониями на твердом грунте. Такие колонии могут достигать огромных размеров. Например, так называемая Пятиногая скала в Керченском проливе, высотой с трехэтажный дом, состоит из колонии мшанки-мембранипоры.
Из кишечнополостных в Черном море водятся медузы и гребневики. Всех их объединяет одна характерная особенность. Если у других организмов пищеварение происходит в кишечнике, то кишечнополостные устроены иначе. Они имеют только одно отверстие, служащее и для поглощения пищи, и для удаления остатков. За эту особенность организма они и получили название кишечнополостных. Медузы распространены во всех морях земного шара. Их можно встретить как вблизи экватора, так и в Арктике и в Антарктике. Иногда медузе так много, что они, подобно балянусам, забивают водозаборные трубы судов и береговых предприятий, пользующихся морской водой. Скопления медуз могут достигать толщины 18 метров. Иногда в сеть вместе с мелкой рыбой (например, хамсой) попадает столько медуз, что невозможно отделить от них рыбу. Основными частями тела медуз являются колокол (мешок) и щупальца. В Черном море чаще всего встречается медуза с красивым названием аурелия, напоминающая по форме блюдечко, посередине ее крест-накрест проходят щупальца, и медуза пилема, имеющая купол и длинные висящие щупальца. На концах шупалец помещаются ротовые отверстия. Первая из двух видов медуз не ядовита, а вторая может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожоги тропических "родственников" этой медузы смертельны для человека. На вид медузы пилемы довольно безобидные существа, на самом же деле они - хищники, уничтожающие червяков, рачков и рыбок. На щупальцах медуз находятся особые стрекательные нити, которые имеют заостренный конец, снабженный ядом. Медуза захватывает рыбку своими щупальцами, поражает стрекательной нитью и отправляет в рот. Однако наблюдаются случаи, когда эти хищники являются заботливыми "няньками" для мальков рыб, свободно плавающих под куполом медузы и спасающихся там от врагов. Им надо только быть очень осторожными, чтобы не попасть на обед к своей "няньке". Как и некоторые другие морские организмы, медузы безошибочно предсказывают появление шторма. Они воспринимают изменение атмосферного давления перед штормом и заблаговременно уходят а глубь Черного моря. Говоря о медузах, нельзя не сказать об одном ошибочно распространенном мнении: натирание тела человека медузой приводит якобы к излечению ревматизма, радикулита или еще каких-то болезней. Подобные знахарские приемы лечения никогда не практиковались в нашей медицине, и совершенно напрасно некоторые курортники подвергают себя этой неприятной процедуре.
Из иглокожих можно отметить офиур, напоминающих по форме морскую звезду. Питаются они илом.
Интересен рак-отшельник. Он прячет свое мягкое брюшко в пустую раковину какого-нибудь моллюска. Когда он вырастает и жилище становится ему тесно, он находит себе новую раковину. Если во время схватки с врагом он потеряет клешню - она через некоторое время вырастает у него вновь.
Встречаются в Черном море и крабы: мраморный, каменный, травяной. Они не достигают здесь больших размеров (обычно их размер не превышает 20 сантиметров). Тело краба покрыто твердым панцирем. Во время роста краба этот панцирь несколько раз лопается, краб "линяет". В это врем он совсем беспомощен и обычно прячется глубоко в трещинах скал. Постепенно у него нарастает и твердеет новый панцирь.
В юго-западной части моря обитают морские ежи. Длинные острые наглы на специальных "шарнирах" прикреплены к телу ежа. Хотя иногда они становятся добычей крабов, крупных рыб и морских птиц (птицы бросают их сверху на скалы и разбивают панцирь), но все же ежи неплохо защищены от нападения своими иглами. Морские ежи - "старички". Одни жили на земле 500 миллионов лет назад, когда в морях еще не было рыб, а на суше наземных растений. Мясо морских ежей употребляют в пищу. Особенно ценится их икра, которая по своим целебным свойствам соперничает с "корнем жизни" - женьшенем.
На Черном море известно 180 видов рыб. Промысловое значение имеют: белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец. Скумбрия, ставрида, пеламида, тунец приходят весной из Мраморного моря в Черное, осенью идут обратно: это теплолюбивые рыбы, для них зимняя черноморская вода холодна. Например, скумбрия приходит в Чермное море тогда, когда температура его воды становится выше 8 градусов, а зимует и мечет икру она в Мраморном море.
Ставрида иногда зимует в южной части Черного моря. Там ее ловят на свет. Судно выходит на промысел с наступлением темноты. После того как приборы зарегистрировали косяк ставриды, судно останавливается, опускается сеть и включается яркий свет под водой. Через полминуты начинается массовый подход рыбы. Она реагирует на свет в радиусе 40 метров. Через полторы минуты концентрация ставриды ослабевает. При луне ставрида плохо, реагирует на свет.
Кефаль, сельдь и хамса (анчоусы) весной идут из Черного моря в Азовское на кормежку. Осенью при понижении температуры воды до 6 градусов рыба возвращается обратно в Черное море.
Осетровые рыбы мечут икру, в реках Дон, Кубань, Днепр, а лососевые заходят для этого в реки кавказского побережья. Для увеличения запасов лосося в Черном море в устье одной из кавказских рек - Черной - производится выращивание мальков этих рыб в особых бассейнах. С этой целью используют искру и молоки, взятые искусственно у рыб, идущих на нерест. После подрастания мальков их выпускают обратно в реку, они оттуда попадают в море. Этот метод способствует получению из той же массы икры гораздо большего числа рыб, чем в естественных условиях. Подобным же образом выращивают рыбцов и шемаю на реке Псекупс.
Остановимся немного на акклиматизации новых видов рыб. Во многих внутренних водоемах нашей страны проводятся работы по увеличению запасов ценных видов рыб. Черное море - тоже внутренний водоем, так как соединение его с океаном слабое. Для увеличения количества рыб в море есть два пути: вопервых, искусственное ее разведение, охрана молоди. На Черном море есть такого рода хозяйства: Кизилташское, вблизи Анапы. для разведения кефали (мальков кефали выращивают там в бассейнах на смеси соленой и пресной воды), Чернореченское, где разводят форель и лосося, и другие.
Второй путь увеличения продуктивности водоема - акклиматизация новых форм. Надо сказать, что проникновение новых форм и их акклиматизация происходит издавна и происходит стихийно в каждом море, даже в таком замкнутом, как Каспийское. Некоторые виды организмов (морская трава зостера, моллюск сердцевидка) проникли туда из Черного моря еще в третичный период через Кумо-Манычскую впадину. В 1919 - 1920 годах на днищах катеров, перевезенных по железной дороге с Черного моря на Каспийское, переселились креветки, а мшанки и балянусы перешли по Волго-Донскому каналу.
Перед тем как проводить переселение, оценивается, какие отношения сложатся между организмами в результате внедрения новой формы, не будет ли она вредить развитию ценных в промысловом отношении организмов.
Известно много случаев переселения рыб. Из Байкала в Братское водохранилище переселили омуля, из Балтийского моря в Аральское - салаку, из Черного моря в Каспийское - кефаль. Эффективна акклиматизация растительноядных рыб, например, белого амура и толстолобика. Они теперь предохраняют от зарастания реки и каналы Средней Азии и в то же время являются объектом промысла. Интересно, что после вселения наблюдается "взрыв роста" - быстрое увеличение численности, а потом положение стабилизируется.
Рыб переселяют не только в пределах одного государства, но и переправляют из страны в страну. Так, Советский Союз отправлял растительноядных рыб во многие страны - на Кубу, в Англию, Францию, Италию, ГДР, ФРГ, Польшу, Австрию, Венгрию, Ирак. Перевозят и другие виды рыб, не только растительноядных. Так, в США вывезли щуку, в Японию - байкальского омуля. Для обогащения нашей ихтиофауны мы покупаем икру и молодь рыб в других странах: в Дании и Чехословакии - радужную форель, в Японии - айю, в Финляндии - намайкуса, в США приобрели для расселения в водоемах Кубани рыбу - буйвола (буффало). Так ее называют за большой вес - до 40 килограммов. Эту рыбу планируют переселить и в другие пресные водоемы. Перевозят икру и мальков обычно на самолетах в целлофановых пакетах и пенопластовых контейнерах.
В Черном море тоже живут новоселы - дальневосточный лосось (горбуша), балтийская треска, японская рыбка айю, два вида американских рыб - стальноголовый лосось и полосатый окунь. Стальноголовый лосось - крупная рыба, обитающая у тихоокеанского побережья США, так же ценна, как семга, но более, вынослива. Живет 8 - 10 лет, достигает веса 10 - 16 килограммов при длине до 1,2 метра. После вселения в Черное море отдельные экземпляры этой рыбы уже достигли веса 6 килограммов. Очень перспективно вселение американского полосатого окуня. Это одна из наиболее ценных рыб Северной Америки. Живет 15 - 20 лет. Самка обычно крупнее самцов, самцы достигают веса 18, а самки 50 килограммов. Однако на первых порах надо охранять молодь этих рыб. Выпущены специальные плакаты, призывающие рыбаков в, случае поимки этой рыбы выпустить ее в море и сообщить об этом в институты рыбного хозяйства, находящиеся в Москве и Керчи.
В Советском Союзе впервые в мировой практике была составлена генеральная схема акклиматизации рыб. Согласно этой схеме в Азово-Черноморский бассейн будет еще вселен кутум, аральский усач и другие ценные рыбы.
В опресненных районах моря живут судак, лещ, сазан, окунь, сом, щука.
После войны из Черного моря в Каспийское была перевезена кефаль. Она прекрасно приспособилась к новым условиям. Тогда же акклиматизировались камбала, креветки и черви нереиды (пища рыб), перевезенные из Черного моря. В Черном море акклиматизируется сейчас северная рыба - треска.
Отметим несколько особенностей черноморских рыб. Самыми большими из них являются тунцы (до 500 килограммов весом) и белуги (до 800 килограммов и даже до полутора тонн). Тунца называют "золотой рыбкой", хотя "рыбкой" такую Тушу можно назвать, лишь с большой натяжкой. Название это тунец получил за вкусное мясо. Осенью тунец встречается у Керченского пролива. Тунец - один из самых быстрых морских обитателей. Он развивает скорость до 90 километров в час, а, разогнавшись, выскакивает из воды и, бывает, даже залетает на палубу судна. Интересно, что температура тела тунца, в отличие от других рыб, выше температуры воды на 6 - 8 градусов.
Белуги, помимо большого веса, отличаются еще долголетием. Живут они 70 - 80 лет. Правда, по сравнению со щукой, живущей до 200 лет, и морской черепахой, живущей 400 - 500 лет, век белуги невелик, но по сравнению с продолжительностью жизни других морских рыб все же он значителен. Вероятно, не многие знают, что возраст рыб определяют по чешуе и по срезу костей. На этих частях тела рыбы есть годовые кольца, такие же, как на деревьях. Есть выражение "ревет, как белуга", но как ни странно, к белуге оно не имеет отношения. Ревет не белуга, а белуха - северный морской зверь. Мечет икру белуга в тех же реках, что и другие осетровые. Икра их высоко ценится. Однако бывают случаи, когда в мясе осетровых поселяется опасная бактерия ботулинус, яд которой опасен для человека. Этот яд уничтожается варкой, но при обычном посоле не пропадает. При промышленном изготовлении балыков применяются методы, полностью устраняющие возможность отрезвления этими продуктами.
Изредка встречается в Черном море и рыба-меч. Она имеет длину до 5 метров, весит до 350 килограммов. Своим обоюдоострым мечом она способна пробить деревянный борт судна. Непонятна ярость, с которой эта рыба нападает на суда. В Атлантике таская рыба атаковала современный английский танкер "Барбара" и сделала в его обшивке три пробоины. В Тихом океане рыба-меч несколько раз топила японские рыболовные шхуны. Может быть, она принимает судно за большое животное, вроде кита? Ведь бывали случаи, когда стая таких рыб убивала кита.
Интересна камбала. Эту рыбу, плоскую, лежащую часто на грунте, выделяет умение быстро менять окраску под цвет подстилающей поверхности. В коже камбалы имеются отдельные окрашенные клетки, которые перемещаясь, изменяют ее цвет. Ученые надевали камбалам цветные очки, и рыбы пытались копировать окраску своих очков. Интересно, что слепые камбалы бывают всегда черного цвета. Они как бы видят перед собой темноту и соответственно изменяют окраску тела. Камбалу почему то считают одноглазой. Это неверно, у нее на самом, деле два глаза. Вес камбалы до 15 килограммов, живет она до 25 лет. Интересно, что ее мальки имеют форму тела, сплющенную в вертикальной плоскости; постепенно одна сторона тела рыбы начинает развиваться быстрее другой, и камбала как бы ложится на бок. Встречаются в море и угри, речной и морской, Речной угорь имеет в длину от полуметра до полутора метров и весит от 2 до 6 килограммов. Питаются угри рыбой, раками, моллюсками. Мясо угрей приятно на вкус и содержит витамин А и до 22 процентов жира. Большую часть жизни он проводит в реке, но в возрасте от 6 до 9 лет угри из всех рек Европы, повинуясь инстинкту, выходят в море и направляются в далекий путь, к Атлантическому океану. Там, в Саргассовом море, на глубине до 1000 метров при температуре 7 градусов угри мечут икру. Затем угри умирают, а появившиеся из икры мальки постепенно выносятся течениями к берегам Европы. Они отличаются прекрасно развитым обонянием. Это, как полагают ученые, помогает им безошибочно находить места нереста за тысячи километров. Проведенные специально опыты показали, что угри, лишенные зрения, легко находят дорогу, а лишенные обоняния, теряют ориентировку. Установлено, что в европейских водах живут только самки угрей, а самцы обитают в Саргассовом море. Ученые Прибалтики, поселив в закрытых водоемах и самок и самцов, пытаются победить инстинкт угрей к таким длительным перемещениям. Угорь - сильная и выносливая рыба. Если при поднятии ее вверх по реке ей встретился водопад или сооружение, возведенное человеком, угорь выходит из воды и переползает по берегу сотни метров. Исключительно сильна тяга угрей к морю. Отвезенные от моря на 80 километров, они безошибочно поворачиваются к нему головой и начинают ползти. Их не привлекают маленькие водоемы - бочки с водой и даже озера, они ползут к морю. Угорь - хитрая рыба, Он любит притворяться мертвым, а в удобный момент кусается.
Автор - Г. Г. Кузьминская, кандидат географических наук; Краснодарское книжное издательство, 1977,
Книга выложена на сайт www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» в 2004 году; редакция Поездника С.
Часть 1. Название, берега, дно и климат Чёрного моря.
Часть 2. О морской воде Чёрного моря.
Часть 3. Уровень вод, течения, волны и водоросли Чёрного моря.
[an error occurred while processing this directive]