Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем
 

Меню одного дня похода (памятка на www.poezdnik.kiev.ua)

Завтрак - рожки с тушенкой, кетчупом и овощами, чай с конфетой.

Рожки60 г/чел.
Тушёнка50 г/чел.
Кетчуп20 г/чел.
Овощные консервы30 г/чел.
Лук1/4 шт.
Хлеб50 г/чел.
Соль2 г/чел.
Чай1 пакет
Сахар30 г/чел.
Конфета «Коровка»14 г/чел.(1 шт)

Перекус - бутерброды с колбасой, сыром, салом и луком, рыбные консервы, чай с халвой.

Хлеб50 г/чел.
Колбаса сухая60 г/чел.
Сыр твёрдый30 г/чел.
Сало (корейка)30 г/чел.
Лук1/4 шт.
Рыбные консервы1/2 банки
Чай1 пакет
Халва25 г/чел.
Сахар30 г/чел.
Карамель "Барбарис"20 г/чел.

Ужин - вино «Каберне», суп крупяной с тушёнкой, каша молочная с маслом, чай с печеньем.

Вино150 г/чел.
Картошка1 шт.
Крупа 15+6075 г/чел.
Морковь1/2 шт.
Специи2 г/чел.
Лук1/2 шт.
Тушенка50 г/чел.
Сало для поджаривания15 г/чел.
Молоко сгущенное25 г/чел.
Масло сливочное20 г/чел.
Соль2 г/чел.
Хлеб50 г/чел.
Чай1 пакет
Сахар30 г/чел.
Печенье30 г/чел.
 

Примерный список продуктов на 1 человека (памятка на www.poezdnik.kiev.ua)

(исходя из вышеприведённого меню)

Наименование1 день5 дней6 дней7 дней8 дней9 дней10 дней
Вино (не обязательно)150 г/чел.7509001050120013501500
Хлеб150 г/чел.7509001050120013501500
Карамель «Барбарис»20 г/чел.100120140160180200
Картошка1 шт.5678910
Лук1 шт.5678910
Кетчуп20 г/чел.100120140160180200
Масло сливочное20 г/чел.100120140160180200
Колбаса сухая60 г/чел.300360420480540600
Конфета «Коровка»14 г/чел708498112126140
Крупа 15 + 6075 г/чел.375450525600675750
Молоко сгущенное25 г/чел.125150175200225250
Халва25 г/чел.125150175200225250
Морковь0.5 шт.2.533.544.55
Овощные консервы30 г/чел.150180210240270300
Печенье30 г/чел.150180210240270300
Рожки60 г/чел.300360420480540600
Рыбные консервы0.5 банки2.533.544.55
Сало (корейка)45 г/чел.225270315360405450
Сахар90 г/чел.450540630720810900
Соль4 г/чел.202428323640
Специи2 г/чел.101214161820
Сыр твёрдый30 г/чел.150180210240270300
Тушенка100 г/чел.5006007008009001000
Чай3 пакета151821242730
ГорчицаПо усмотрению
Майонез
Чеснок
Кофе
Кубики бульонные
Варенье
Масло растительное
Мука блинная и пшеничная
Свежие овощи
Лимон
Томатная паста (для рыбы заливной и борща)
Сюрприз (вафельный торт, маслины, пиво, шампанское, огурцы, грибы, селёдка, мороженное, шоколадный батончик, банка консервированных ананасов, фруктовое желе и др.)

Примечания:

  1. В неспортивном путешествии, где предполагается обилие блюд из дичи, грибов и свежевыловленной рыбы, необходимо заготавливать круп, макаронных изделий и тушенки в три раза меньше, чем указано выше, а сахара в 1.5 раза больше - на компоты и морсы из ягод.
  2. Кашу молочную можно заменить на кашу или с маслом, или со шкварками или с тушёнкой (увеличение тушёнки на 50 г/чел ежедневно), а кашу на макаронные изделия (и наоборот), в т.ч. и в супах. В одной армейской кружке помещается: или 360 г воды, или около 300 г крупы, или около 210 г макаронных изделий, т. е. пять порций каши или 3.5 порции макаронных изделий. Если макаронные изделия готовятся в виде "рожек", то в двух кружках будет три порции макарон.
  3. На перекусах (обедах) рыбные консервы можно заменить на вермишель или картофельное пюре быстрого приготовления, а на днёвках - блинами.
  4. Хлеб можно заменить сухарями, которые лучше сушить (без фанатизма) в духовке (а не на солнце) и для вкуса обильно присолить. Вес одной буханке свежего хлеба: "Украинского" - 0.9 кг (срок хранения свежего хлеба - 24 часа), "Бородинского" - 1.0 кг (срок хранения свежего хлеба - 36 часов). Срок хранения свежего Белорусского хлеба - 5 суток, но реально он сохраняется до двух недель (!!!). Хранить хлеб и сухари нужно в тряпичном или бумажном мешке, который иногда желательно проветривать. В походных условиях, когда закончились сухари, можно приготовить лепёшки - замесить муку на воде, посолить тесто, сделать лепёшки и поджарить их на подсолнечном масле.
  5. Продукты рекомендуется упаковывать в ящики (п/э или картонные). Это удобно при погрузке-выгрузке на воде. Картонные, обклеенные скотчем и находящиеся сразу в двух п/э кульках с ручками, ящики удобны ещё тем, что их можно в конце похода сжечь. Герметической тарой для сыпучих и жидких продуктов могут служить пет-бутылки и бумажные пакеты для молочных продуктов (с завинчивающейся крышкой).
  6. Масло сливочное и сало необходимо присолить. Лучшей упаковкой для масла является стекло, а для сала - стекло, бумага и ткань. Количество сала «на перекусе» умышленно приводится завышенное, поскольку этот универсальный продукт является «Н. З.».
  7. Лучшим (оптимальным) салатом из свежих овощей является салат из капусты с майонезом. Свежие огурцы - тоже неплохо, поскольку их (чтобы сохранить подольше) можно засолить в любое время.
  8. Бутерброды с малосольной сёмгой получаются вкуснее, если к свежему хлебу с маслом добавить дольку лимона.

Поездник Сергей, poezd@i.com.ua, Киев, 2002 год.

Создание сайта - RENAISSANCE.net.ua

Водный туризм Украины
2002