|
Примерный список продуктов на 1 человека (памятка на www.poezdnik.kiev.ua)
(исходя из вышеприведённого меню)
Наименование | 1 день | 5 дней | 6 дней | 7 дней | 8 дней | 9 дней | 10 дней |
Вино (не обязательно) | 150 г/чел. | 750 | 900 | 1050 | 1200 | 1350 | 1500 |
Хлеб | 150 г/чел. | 750 | 900 | 1050 | 1200 | 1350 | 1500 |
Карамель «Барбарис» | 20 г/чел. | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 |
Картошка | 1 шт. | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Лук | 1 шт. | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Кетчуп | 20 г/чел. | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 |
Масло сливочное | 20 г/чел. | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 |
Колбаса сухая | 60 г/чел. | 300 | 360 | 420 | 480 | 540 | 600 |
Конфета «Коровка» | 14 г/чел | 70 | 84 | 98 | 112 | 126 | 140 |
Крупа 15 + 60 | 75 г/чел. | 375 | 450 | 525 | 600 | 675 | 750 |
Молоко сгущенное | 25 г/чел. | 125 | 150 | 175 | 200 | 225 | 250 |
Халва | 25 г/чел. | 125 | 150 | 175 | 200 | 225 | 250 |
Морковь | 0.5 шт. | 2.5 | 3 | 3.5 | 4 | 4.5 | 5 |
Овощные консервы | 30 г/чел. | 150 | 180 | 210 | 240 | 270 | 300 |
Печенье | 30 г/чел. | 150 | 180 | 210 | 240 | 270 | 300 |
Рожки | 60 г/чел. | 300 | 360 | 420 | 480 | 540 | 600 |
Рыбные консервы | 0.5 банки | 2.5 | 3 | 3.5 | 4 | 4.5 | 5 |
Сало (корейка) | 45 г/чел. | 225 | 270 | 315 | 360 | 405 | 450 |
Сахар | 90 г/чел. | 450 | 540 | 630 | 720 | 810 | 900 |
Соль | 4 г/чел. | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 |
Специи | 2 г/чел. | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 |
Сыр твёрдый | 30 г/чел. | 150 | 180 | 210 | 240 | 270 | 300 |
Тушенка | 100 г/чел. | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | 1000 |
Чай | 3 пакета | 15 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 |
Горчица | По усмотрению |
Майонез |
Чеснок |
Кофе |
Кубики бульонные |
Варенье |
Масло растительное |
Мука блинная и пшеничная |
Свежие овощи |
Лимон |
Томатная паста (для рыбы заливной и борща) |
Сюрприз (вафельный торт, маслины, пиво, шампанское, огурцы, грибы, селёдка, мороженное, шоколадный батончик, банка консервированных ананасов, фруктовое желе и др.) |
Примечания:
- В неспортивном путешествии, где предполагается обилие блюд из дичи, грибов и свежевыловленной рыбы, необходимо заготавливать круп, макаронных изделий и тушенки в три раза меньше, чем указано выше, а сахара в 1.5 раза больше - на компоты и морсы из ягод.
- Кашу молочную можно заменить на кашу или с маслом, или со шкварками или с тушёнкой (увеличение тушёнки на 50 г/чел ежедневно), а кашу на макаронные изделия (и наоборот), в т.ч. и в супах. В одной армейской кружке помещается: или 360 г воды, или около 300 г крупы, или около 210 г макаронных изделий, т. е. пять порций каши или 3.5 порции макаронных изделий. Если макаронные изделия готовятся в виде "рожек", то в двух кружках будет три порции макарон.
- На перекусах (обедах) рыбные консервы можно заменить на вермишель или картофельное пюре быстрого приготовления, а на днёвках - блинами.
- Хлеб можно заменить сухарями, которые лучше сушить (без фанатизма) в духовке (а не на солнце) и для вкуса обильно присолить. Вес одной буханке свежего хлеба: "Украинского" - 0.9 кг (срок хранения свежего хлеба - 24 часа), "Бородинского" - 1.0 кг (срок хранения свежего хлеба - 36 часов). Срок хранения свежего Белорусского хлеба - 5 суток, но реально он сохраняется до двух недель (!!!). Хранить хлеб и сухари нужно в тряпичном или бумажном мешке, который иногда желательно проветривать. В походных условиях, когда закончились сухари, можно приготовить лепёшки - замесить муку на воде, посолить тесто, сделать лепёшки и поджарить их на подсолнечном масле.
- Продукты рекомендуется упаковывать в ящики (п/э или картонные). Это удобно при погрузке-выгрузке на воде. Картонные, обклеенные скотчем и находящиеся сразу в двух п/э кульках с ручками, ящики удобны ещё тем, что их можно в конце похода сжечь. Герметической тарой для сыпучих и жидких продуктов могут служить пет-бутылки и бумажные пакеты для молочных продуктов (с завинчивающейся крышкой).
- Масло сливочное и сало необходимо присолить. Лучшей упаковкой для масла является стекло, а для сала - стекло, бумага и ткань. Количество сала «на перекусе» умышленно приводится завышенное, поскольку этот универсальный продукт является «Н. З.».
- Лучшим (оптимальным) салатом из свежих овощей является салат из капусты с майонезом. Свежие огурцы - тоже неплохо, поскольку их (чтобы сохранить подольше) можно засолить в любое время.
- Бутерброды с малосольной сёмгой получаются вкуснее, если к свежему хлебу с маслом добавить дольку лимона.
|
|