Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Из личного опыта автора.

Какую одежду взять в водный поход?
(памятка на www.poezdnik.kiev.ua)

Ниже речь пойдёт об одежде для ВОДНОГО ТУРИЗМА. Просьба не путать этот вид туризма с гребным спортом или рафтингом (см. раздел «Словарик»).

Походная одежда может быть не новой и не модной, но она всегда должна быть более комфортной и практичной, чем любая другая, поскольку жизнь активного путешественника более экстремальна, чем обыденная. Эти слова распространяются и на предметы туалета, и на продукты питания, и на все остальные походные вещи - они должны быть лучшими. Почему-то многие туристы не соблюдают это простое правило считая, что в поход можно брать всякую рвань и дрянь, ухудшая тем самым столь долгожданный отдых.

Необходимо сразу оговорится, что, как и снаряжения, универсальной (идеально подходящей для всех походов) одежды в природе не существует, как не существует и оптимального критерия при её подборе. На протяжении десятков лет в туристической среде идут неутихающие споры - какая одежда лучше - из натуральных тканей или из современных синтетических? И каждый из спорящих прав, поскольку выбор одежды - субъективен, а комфортность - понятие относительное. С другой стороны любая одежда хороша, если она не мешает оторвать задницу от дивана и отправится в путешествие с рюкзаком!

Кроме обычных, туристская одежда должна отвечать и дополнительным требованниям походной жизни, например, верхняя одежда не должна воспламеняться от костра. Она также должна быстро высыхать после намокания, быть прочной, лёгкой, тонкой и, в то же самое время, непрокусываемой насекомыми, в жару - прохладной, а в холод - тёплой. И, самое главное, она должна быть не очень дорогостоящей, чтобы не было жаль с ней расстаться - потерять или выбросить пришедшую в негоднсть. Этим несовместимым требованиям отвечает (по-моему) более всего штормовой костюм (комбинезон и штормовка) из тонкого прочного брезента.

Если в простые походы можно брать более-менее повседневную одежду, то по мере увеличения сложности походов к одежде требования возрастают, особенно в экстремальных условиях (длительные нагрузки, низкие или высокие температуры, повышенная влажность, ураганные ветры и др.). В таких условиях от одежды зависит не только комфортность и самочувствие, но иногда и жизнь путешественника. При подготовке к сложным и длительным путешествиям на одежде экономить надо очень осторожно. Следует, однако, помнить, что дорогостоящая одежда (т. е. современная, качественно изготовленная из лучших материалов с учётом последних достижений науки) - не всегда самая надёжная (и наоборот). Например, простые резиновые сапоги в условиях тундры - самая надёжная обувь.

Вся походная одежда должна состоять из минимального количества вещей, которые образуют несколько комплектов:
1. Городской комплект одежды. Любое путешествие начинается от квартиры и при ходьбе по городу (населённому пункту) или в общественном транспорте туристу надо выглядеть пристойно даже с рюкзаком. Нельзя, например в метро, ехать в грязных сапогах или в рваной одежде когда вы возвращаетесь из похода в дождливый день. Для «городского» комплекта всегда достаточно иметь чистые джинсы, кроссовки и футболку. Наличие такой одежды очень выручает при посещении (на маршруте или при возвращении) музеев и других достопримечательностей.
2. Комплект одежды для поезда. Заброска группы к месту начала маршрута может быть довольно продолжительным мероприятием, например из Киева до Карелии необходимо поездом ехать двое-трое суток. Для такого переезда шорты и шлёпанцы - не помешают.
3. Походный комплект одежды. Эта одежда самая важная, поскольку в ней путешественник находится, практически, всё походное время. Она, в свою очередь, делится на одежду:
а) ДЛЯ ГРЕБЛИ, состоящую обычно из штормового костюма (если из брезента, то летом одевающегося, как правило, на голое тело), резиновых сапог с портянками и (при необходимости) головного убора для защиты от солнца.
б) ВЕЧЕРНЮЮ (костровую), состоящую обычно из того же штормового костюма, удобных (желательно кожанных) ботинок с двумя парами носков (х/б и шерстяных), свитера из тяжелой шерсти, тонких х/б штанов (трико), футболки х/б с длинными рукавами и шерстяной шапочки. Для холодных дней и ночей всегда дополнительно необходимо брать в поход: второй шерстяной свитер (как правило, тонкий), вторую футболку х/б с длинными рукавами или х/б рубашку, горнолыжные штаны (кобинезон), перчатки шерстяные и две дополнительные пары носков (х/б и шерстяных).
в) СПЕЦОДЕЖДУ, которую можно отнести к индивидуальному снаряжению: для прохождения порогов - спасжилет, гидрокостюм и каска и от дождя - плащ или полиэтиленовая накидка.

Список одежды приведен под списком снаряжения в разделе «Памятка» в подразделе «Что взять в поход?».

Несколько советов:
- для холодной погоды всегда лучше брать в поход много «тонких» одёжек, чем одну «толстую»
- портянки х/б на ветру или у костра высыхают в 25 раз быстрее, чем шерстяные носки;
- комфортнее пару раз высушить на себе брезентовый костюм, чем весь день ходить мокрым в гидрокостюме;
- любая одежда из натуральных тканей комфортнее (но не практичнее) любой одежды из синтетических тканей в т. ч. мембранных;
- выгоднее покупать для каждого похода по две п/э накидки от дождя, чем один плащ на все походы;
- ботинки для водного похода целесообразнее покупать в магазинах «Спецобувь» - и дешевле, и практичнее.
- сапоги (только до колен, иначе при перевороте можно утонуть) для водного похода надо покупать исходя из минимального веса (например, из пеноплена).

Автор - Поездник Сергей, poezd@i.com.ua, Киев, 2007 год.

Создание сайта - RENAISSANCE.net.ua

Водный туризм Украины
2002