Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Айдар 2011 (Старобельск-с. Безгиново)

Описание байдарочного туристического путешествия
на www.poezdnik.kiev.ua.
Автор - Приходько Виталий (Киев).

Участники:

1. Таймень-3 (флагман) (Киев)

Приходько Виталий (капитан, руководстводитель похода);
Приходько Наталия (матрос);
Ильяш Людмила (матрос).

2. Таймень-2 (Киев)

Середяк Евгений (капитан, штурман похода);
Винниченко Наталия (матрос).

3. Таймень-2 (Киев)

Машарова Ольга (капитан);
Середяк Екатерина (матрос).

4. Таймень-2 (Киев)

Приходько Тимур (15-летний капитан);
Ткаченко Игорь - матрос.

Время проведения: 30.04 - 9.05.2011

Протяженность маршрута: около 50 км

Описание маршрута

30.04.Поход начался с загрузки 4-х байдарок, кучи рюкзаков на ВАЗ 21111 и прибытии на Южный вокзал. В 14.30 все собрались и перенеслись к 6-й платформе в переходе, памятуя, что в прошлом году, перед посадкой объявили вместо 6-й, 9-ю. Выждали, получилось действительно так. Не спеши выполнять указания, поступит команда отбой. Без проблем загрузились в 8 вагон 88 поезда, попрощались с многочисленными провожающими и двинулись в Луганск. Праздновать начало похода, как и полагается, начали в поезде.

1.05. Прибыли в Луганск в 9.30. Быстро перенеслись с платформы в микроавтобус (заказанный заранее) и помчались к неизвестности. Выгрузились через 100 км на живописном берегу реки Айдар в начале г. Старобельска. Неизвестность стала проясняться - река достаточно широкая. Стапель устроили тут же на городском пляже, на травке. Собрали байдарки, сварили обед, пообедали и двинулись в путь. Пройдя 4 км, стали на стоянку на живописном лугу. Ужин и вечер удался - отпраздновали и 1 мая, и начало похода. Погода, надо отметить, замечательная целый день солнце, тёплый вечер и масса звёзд на небе. Настроение просто отличное. Прошли 4 км.

2.05. Встали, позавтракали и вышли в 11:10. Река замечательная, ширина реки - 30-40 м, глубина 1,5- 2 м и более, течение умеренное, вода прозрачная до дна. По берегам осиновые и ясеневые перелески. Сёла довольно редко подходят близко к реке. Достаточно чисто и на реке и по берегам. Намного чище, чем на прошлогодней реке Сереет (Тернопольская область). В районе с. Хворостиновка - обнос - очень низкий мост - перенеслись за 15 минут. Взяли гружённые байды и перенесли их через дорогу. Главное не сбить проезжающую машину. Стали на ночёвку на левом берегу, через примерно 1 км после заброшенного дома отдыха, создающего мрачноватое настроение. Недалеко с. Штормовое. Прошли 24 км.

3.05 Завтрак в 8:30. место оказалось замечательное. Координаты по GPS:Пн 9?6?32,241" С 38?53?45,565" Погода пока балует. Вода утром как зеркало. Т =16°С. Желающие - купаются. Вышли в 10:06. До обеда, в 13:30, прошли относительно спокойно. Пейзажи красивые - перелески, чередуются с лугами, река широкая - 30м, но крутится как уж. В районе с. Спеваковка после прохода моста - первый завал из упавших деревьев и сразу - непроходимый. Решили сделать перекус, а после, с новыми силами, обнести - благо недалеко, каких-то 30 м. Но дальше река решила взять плату за свою красоту, и мы рубили, пилили проходы ещё в 10-ти завалах. Накупались от души, и вынуждено и не вынуждено. Стали на стоянку в 19:00. на открытом месте, на правом берегу, на лугу. Выгрузка с маленькой затоки. Координаты стоянки: Пн 49?2?46,369" С 38?55?4,818" Вдалеке видна окраина с. Спеваковка. Надо отметить, что в районе завалов, берега крутые и скользкие, глубина у берега - с головой. Стоянок тоже нет - густой лес, практически без полян. Течение умеренное. Т воды 15? С, Т воздуха 23?С. Прошли всего 12 км, но испытали массу впечатлений.

4.05 Вышли в 11:00 ( устроили небольшой банный день). Погода отличная - солнце, безоблачное небо. А с Киева, Крыма, с Западной Украины звонят - не замерзли ли мы - там сплошные дожди и Т 5-10°С. Вот ведь везёт третий год с выбором региона для похода - прошлые два года были на Днестре - у нас жара - везде холод и дожди - теперь тут жара - везде холод и дожди. Замечательно! Но вернёмся к суровой действительности. За всё хорошее надо платить. Входим в лес и за первым поворотом - завал. Вокруг лес и крутые берега и глубина. Пошли с Женей в разведку - впереди около 10 завалов из них как минимум 4 -непроходимые. Пока мы ходили, Игорь и Тимур прорубили проход в первом завале. Решили пройти этот завал, и после водного слалома между упавшими деревьями, аккуратно подойти к деревянному мостку и выгрузиться на левый берег. Чтобы, ожидая новую разведку, сделать перекус. Но река внесла свои коррективы: при проходе под деревом прибивное течение перевернуло байдарку15-летнего капитана Тимура. Школа оказалась правильной - все вещи привязаны и упакованы. Практически ничего не пострадало. С байдарки вычерпали воду ивытащили на берег. Все остальные благополучно выгрузились у мостка. Мы снова пошли в разведку, теперь в село Денежниково (около 2 км). В селе выяснили, чтодальше завалов, как минимум до Новоайдара, нет. Приняли решение делать обнос около1,2 км, к речушке, впадающей в Айдар. Обнос прошёл спокойно, дружно, с шутками - прибаутками. Стали на стоянку у речушки. Прошли за день 5 км.

5.05 Завтрак в 8:00, надо навёрстывать упущенное. Погода как всегда замечательная - солнце, безоблачное небо и тепло. Прошли по ручью, протащили несколько метров через водяные заросли, вышли в затоку и через узкий проход в камышах - в основное русло. Ура! Наш план удался. В с. Денежниково набрали воды, купили мороженого, и в путь. Река живописно вьётся по перелескам. Через 2 км русло раздваивается - более узкое с большим течением уходит налево - широкое - направо. Пошли налево и через метров 300 упёрлись в завал. Развернулись и пошли направо. Прошли нормально, река расширилась до 50-70 м. Прошли мимо села Маловенделевка и тут грянул, первый за 5 дней похода, дождь с градом и громом. Спрятались под деревьями у берега, не выходя из байдарок. Дождь быстро закончился. Впереди мост. Проход под первым пролётом с левого берега. Течение под мостом и после него - стремительное. Все прошли хорошо. После моста, на правом берегу, решили сделать перекус. Это начало лесного заказника "Айдарская терраса". В г. Новоайдар низкий мост - проход, после разведки, под первым пролётом с левого берега. В районе Новоайдара почему-то много зимородков. Далее за городом высокий шоссейный мост. Через 2 км стали на левом берегу, на облагороженную стоянку, с бетонными ступенями в воду. Время 20:00. Ужин - великолепный борщ. Посидели у костра. Прошли за день 20 км.

6.05 Утром, небольшой дождь. Устроили небольшую помывку. Вышли в 10:00. Через, примерно 1 км, русло на повороте перегорожено деревом с узким проход под правым берегом. Оля с Катей не вписались в поворот и перевернулись. Благо и тут всё обошлось без потерь. Загрузились, но через 3 км завал и порог, с кольями на всех проходах. Снова обнос около 200 м. Через 1,5 км 5 завалов - прошли в режиме слалома. Через 100 м два завала - непроходимых. Начали выгрузку для обноса. Я пошёл в разведку. Впереди оказалось ещё 11 завалов, и как минимум 2 - непроходимые. Начался дождь, натянули тент и сделали перекус. После этого перенесли байдарки на пляж с. Безгиново. Время 17:30. Решили на ночёвку остаться здесь. Снова дождь. Натянули тент, разбили лагерь, сделали отличный ужин. Температура упала до 10 ?С. Ночью тоже лил дождь. Прошли 5 км.

7.05 Встали в 8:00 и приняли трудное решение тут и закончить наш поход. Был бы ещё один день, мы бы обнесли и эти завалы. Но… До намеченного г. Счастье мы к сожалению не дошли. Да, до счастья путь всегда нелёгкий. Сегодня праздник - День Радио, а значит и праздничный завтрак. Решили: тут и сделать днёвку. День прошёл в путешествиях по окрестностям и по селу. Погода пасмурная, но без дождя. Женя, созвонился с перевозчиками и договорился о микроавтобусе, на завтра 8.05, на 13:00. Собрали байдарки - их кончен полёт (на этот поход). Грустно. Показалось, что пролетел со скоростью ветра поход, а завтра уже домой к суете городской. День закончился хорошим ужином и посиделками у костра до глубокой ночи. Благо все отдохнули за день.

8.05 Утром вышло солнышко. Встали в 9:00. Позавтракали блинчиками с красной икрой. Красная икра - сюрприз, вручённый перед посадкой в поезд Тамарой Корсун (прошлогодний поход в Карелию). Собрали палатки, их тоже окончен полёт. В 13:00 были уже на дороге. В этой местности много гадюк, местные рассказали, что и на пляже живёт семья гадюки Жанны, они, бывает, и купаются рядом. Хорошо, что эту историю рассказали после наших ночёвок здесь… В 13:00 спокойно погрузились в микроавтобус и прибыли к вокзалу г. Луганска. До посадки на поезд успели сходить на экскурсию в исторический центр Луганска. Посадка в поезд прошла спокойно, и мы двинулись в обратный путь. Как обычно накрыли стол и отметили окончание похода.

9.05 Прибыли в Киев согласно расписанию - в 10:30. За нами приехал Саша Новик и развёз всех по домам.

Вывод: Река Айдар - отличная, достаточно широкая и глубокая река, с живописными берегами большей частью покрытыми лесом или перелесками. Течение не быстрое. Река органично напоминает местами Ворсклу, Удай, Сулу, Псел. Населёнка не угнетает, и редко подходит к самой реке. Река течёт параллельно дороге Луганск - Старобельск, так что стать на маршрут и уйти с маршрута можно в любой момент. И, наверное, если есть время, можно начинать выше г. Старобельск. На реке в некоторых местах (нами замечено ниже г.Новоайдар), водятся гадюки в достаточном количестве. Надо быть осторожными. И вода, и берега, на удивление не захламлены, как другие реки Центральной и Западной Украины, продуктами жизнедеятельности и отдыха человека. Это очень радует. Для любителей экстремальных походов желательно иметь с собой бензопилу. Местные жители говорят, что уже бы давно разобрали эти завалы, да за каждое дерево надо платить леснику. Где тут правда неизвестно. В целом река оставила очень приятное впечатление, хотя мы и не полностью выполнили свой задуманный маршрут. И надо быть внимательными с картой. Лучше пересчитать маршрут по 1-но километровке. Такое создалось впечатление, что не все повороты реки вписаны в карту. Прошли мы по 2-х километровке 70 км.

Автор описания - Приходько Виталий (Киев), тел. в  Украине - (067) 269 7905 (моб).

Выложено на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 26 июня 2011 года.

Водный туризм Украины
2002