|
Однодневный сплав из Ивано-Франковска по Быстрице Надворнянской и Быстрице просто с выходом в Днестр.
(Ивано-Франковск-Мариямполь)
2018 г.
Описание водного туристического маршрута
Сплавлялся многократно на одной и той же «Лисичанке», вдвоём и один, весной, летом и осенью, в хорошую погоду и не особенно…
Из общих замечаний – идти по Быстрице лучше всего НЕ в межень, этот период наступает здесь конец июля – август. В мае, как правило, река ещё достаточно полноводна.
Добраться до места старта:
Стартовать целесообразно из села Вовчинцы, по сути это северная окраина города Ивано-Франковск. Выше по течению не ходил, но в пределах города ничего особо интересного нет, много препятствий искусственного происхождения, а возле Вовчинецких гор в Быстрицу впадает Ворона, делая её более полноводной. К месту старта едет маршрутка №34 (по крайней мере у неё такой номер в 2018-19 гг.), но у неё есть большой недостаток – она НЕ проезжает через ЖД вокзал, куда Вы скорее всего приедете. Таким образом, если Вы на ЖД вокзале - вариантов 3:
а.) брать такси и просить довезти Вас до «Вовчинецкого моста» (не очень далеко и дорого);
б.) НА СТОРОНЕ ЖД вокзала садится на маршрутки №№28, 41 и проезжать на них ОДНУ остановку (до большого католического костёла), после чего выходить на этой остановке и ждать того же 34-го;
в.) идти до указанной остановки пешком (где-то с километр), далее садиться на тот же 34-й. При поездке на 34-м маршруте надо попросить водителя чтобы он подсказал Вам когда выходить ПЕРЕД мостом через Быстрицу, можно продублировать эту просьбу кому-либо из пассажиров, т.к. маршрут совершает манёвры абсолютно удивительные и Вам может показаться что вы уже проехали конечную и едете назад, хотя это совсем не так. Ориентир – магазин «МЕТРО». Когда вы разминулись с ним левыми бортами – Вы на правильном пути и почти у цели. Можете, впрочем, если вы полны задора, проехать до конечной остановки (это лишних три сотни метров) и взобравшись на Вочинецкие горы (займёт не более 10 мин.) полюбоваться панорамой города, который оттуда виден как на ладони.

Итак, стартовать удобно ниже по течению от моста, с левого берега. Там есть пляжик, где хватит места чтобы собрать (накачать) Ваше плавсредство. Если водичка совсем невысокая или Вы хотите чтобы на Ваши сборы глазело меньше народу – пройдите метров 400 вдоль речки по всё тому же левому берегу вниз по течению, далее сверните по тропинке к речке и попадёте на ещё один небольшой пляж, где людей поменьше, а два рукава речки уже соединились и воды поболее.
Стартовав, через 1 км (отсчёт ведется от моста), Вы попадёте к месту впадения Быстрицы Солотвинской, другой прикарпатской речки. Начинаются и Солотвинская и Надвирнянская Быстрицы в Карпатах, истоки их менее чем в 10 км друг от друга, а вот сливаются в одну Быстрицу они уже за Ивано-Франковском, где собственно Вы и находитесь. Ещё через 1,5 – 2 км Вы встретитесь с первым препятствием техногенного характера – над речкой, довольно высоко, проходит газопровод, представляющий из себя металлическую трубу на опорах. Эти-то опоры, а также собирающиеся вокруг них ветки, и остатки железобетонных конструкций с торчащей арматурой и представляют опасность. В районе этого препятствия как правило мелко, поэтому может быть целесообразно обнести его.
Второе препятствие того же характера будет чуть ниже по течению – Вы сначала услышите его, а потом уже увидите. Впервые сплавляясь по Быстрице я очень напрягся – представьте, идёте Вы по тихой речке и где-то впереди довольно шумно работает электромотор. Громче и громче. Мысли о плотине, шлюзе, низвергающейся в подземелье воде (в детстве я как-то чуть не упал в огромную яму в которой было нечто подобное и вспомнил об этом очень живо). Короче, это простой водозабор для местного завода, опасности из себя не представляет никакой, хотя пару железобетонных конструкций в том месте и придётся обойти, на этот раз можно без обноса, по воде.
Дальнейшее путешествие будет происходить довольно монотонно, в основном вдоль так называемой «Стинки» (Стенки) по правому берегу (это очень красивые покрытые лесом гипсовые скалы) и более плоской местности слева. Если в силу каких-либо причин Вы решите остановиться и эвакуироваться – делать это надо именно на левый берег – он населён и трасса на Ивано-Франковск находится на нём. Лес на правом берегу довольно велик, берега крутые и высадиться там почти негде, да и выйти оттуда к цивилизации уже сложнее.
Тут я обязан сделать важную ремарку. Если Вы хотите искупаться в Быстрице – сделайте это по возможности раньше. Дело в том, что с определённого момента речка начинает сильно, пардон, вонять. Я так и не нашёл точной причины этого, предполагаю, что дело во впадающем в Быстрицу слева ручье Павловка, берущем своё начало в районе городской свалки… В любом случае, почти до самого Езуполя водичка будет попахивать так, что желания окунуть в неё даже руку не возникнет…
Собственно, я уже упомянул следующий маркер – населённый пункт Езуполь (в советские времена – посёлок Жовтень). В нём, кроме прочего есть ЖД и авто станции, с которых легко уехать как в Галич так и в Ивано-Франковск. Если Вы решили закончить своё путешествие в Езуполе - надо причаливать на левый берег, перед мостом (мост на всём пути единственный, так что не перепутаете). На левом же берегу и находятся упомянутые станции. Всего ходу от Ивано-Франковска до моста в Езуполе – 3-4 часа.
Ещё в Езуполе достоин внимания ЖД мост через Днестр (от места предполагаемой высадки – около 3-х км пешком, идти надо перпендикулярно течению Быстрицы в месте высадки до железнодорожной ветки, потом направо (для продвинутых туристов – на север) вдоль неё до самого моста, удобней по правой стороне ветки), точнее не столько сам мост,

сколько оборонительные сооружения по обе его стороны.


Их сохранность очень неплохая,

только одно из них подверглось акту вандализма – была срезана и украдена тяжеленная металлическая башня.


При переходе моста надо быть очень осторожным и внимательным – новый скоростной поезд Львов – Черновцы ездит тихо и очень быстро, а видимость, особенно со стороны Езуполя, ограничена. Следите за сигналами светофора

Продолжить путешествие по воде можно до впадения Быстрицы в Днестр. Собственно, от моста через Быстрицу до места впадения менее часа ходу. Вот только возле моста и сразу за ним надо быть предельно осторожным. Лучше держаться правой стороны и прошлёпать немного по воде рядом с лодкой – там много камней оставшихся от старого моста. На выходе в Днестр – держитесь правой стороны. В часе ходу от места слияния 2-х рек – посёлок Побережье (на правом берегу) и Мариямполь на левом. С первого удобно уехать опять-таки на Ивано-Франковск, второй стоит осмотреть из-за множества достопримечательностей – руин замка, древнего парка, источника целебной воды, бьющего из скалы,



очень старого дуба и панорамы Днестра.


Мариямполь находится на господствующей высоте и его Вы не пропустите. У подножия возвышенности, на которой стоит город, Днестр огибает заросший кустарником островок, делая причудливую петлю, а чуть ниже по течению есть интересный выход скальных пород, на мой неискушённый взгляд имеющих отношение к каким-то древним геологическим эпохам. Хочется отметить, что все интересные места снабжены указателями, а на въезде в село установлена отличная схема – спасибо тем кто потрудился над этим!
Имейте, однако, в виду, что уехать из Мариямполя труднее, общественный транспорт ездит плохо.
Кому понравилось или у кого есть вопросы – пишите denik359@gmail.com
C ув., ДеНик.
На www.poezdnik.kiev.ua - «Водний туризм України» викладено 25лютого 2019 року.
|