![]() |
|
Участники (все из Киева):
Салют-3
Калитюк Юрий;
Сафонова Елена.
Таймень-2
Приходько Виталий (prikhodko@voliacable.com);
Приходько Наталия (prikhodko@voliacable.com);
Приходько Тимур (prikhodko@voliacable.com).
Таймень-2
Гулько Вадим (vica@ipnet.kiev.ua);
Гулько Алина (vica@ipnet.kiev.ua).
Таймень-2
Поездник Сергей (poezd@i.com.ua);
Хоменко Ирина.
1. Справочные данные о путешествии.
Район путешествия Украина (северная часть), Черниговская и Сумская области; полесье.
Маршрут Киев - г.Новгород-Сиверский (по ж/д) - р.Десна (сплав до пос.Макошино) - г.Киев (автотранспортом);
Вид туризма водный.
Средства сплава байдарки
Категория сложности первая по протяженности и продолжительности (согласно Нормативов водных (на гребных судах и плотах) походов из «Перечня классифицированных туристских маршрутов на 1989 - 1992 годы», утверждённого Центральным советом СССР по туризму и экскурсиям).
Время похода с 28 апреля (выезд из Киева) по 08 мая (приезд в Киев) 2007 года.
Продолжительность похода 11 дней, в т. ч.:
- заброска (по ж/д) и выброска (автотранспортом) - 1 день;
- активная часть (сплав) - 9 дней;
- днёвки 1 шт.
Протяженность маршрута 182 км., в т. ч. сплав - 182 км.
Уровень воды в реке средний.
Количество участников похода 9 (в т. ч. женщин 3, детей - 2).
2. Сведения о районе путешествияТуристическая характеристика района. Туристические возможности в районе бассейна реки Десна - значительны. Все притоки Десны, протекающие как по украинской, так и по российской территориям, являются прекрасными водными туристскими маршрутами. Добраться до них легко можно на любых ежедневных поездах в сторону Брянска, например «Киев-Москва». Выброска (выезд с конечной точки маршрута) можно осуществить как автомобильным, так и ж/д транспортом, поскольку до ж/д и автострады - «рукой подать». Сойти с маршрута можно в любом населённом пункте.
3. Техническое описание маршрута
Из Киева до Новгорода-Сиверского удобнее всего добираться прицепным вагоном «Киев-Семёновка», который до станции «Терещенская» (бывшая - «Воронежская») тащит скорый поезд № 42 «Киев-Москва» (отправляется из Киева в 14-30 ежедневно). От «Терещенской» (куда можно добраться и на электричках) до Семёновки этот плацкартный вагон с двумя вагонами местного сообщения через Новгород-Сиверский тащит тепловоз. Прибывает этот состав в Новгород-Сиверский в 21-40, т.е. через 7 часов 10 минут после отправления.
От вокзала в Новгороде-Сиверском до городского пляжа (под монастырём) на Десне вечером удобнее всего добираться на такси, которое можно заказать в любое время суток по тел. 3-13-33 или 8-096-436 3109, 8-066-912 2459, 8-096-110 0674. Расценки от расстояния и багажа не зависят, доставка в любой конец города имеет одну цену - 8 грн.
Время отправления любого поезда по Украине можно узнать на сервере «УКРЗАЛІЗНИЦІ» (http://uz.gov.ua).
Информация для тех, кто начинает маршрут по Десне из г.Трубчевск или г.Белая Берёзка (Россия): первый автобус в г.Трубчевск от вокзала р.ц. Суземки (первая станция на территории России) отправляется в 05-30 (второй - в 15-30), а в г.Белая Берёзка автобусы ходят только из Трубчевска. В г.Белая Берёзка (ст.Витемля) можно попасть и по ж/д - на «дизеле» из г.Унечи.
Поезда и электрички на участке ж/д «Хутор Михайловский-Витемля» (г.Белая Берёзка) - отменены !!! Ж/д транспорт из Суземки до г.Трубчевск и г.Белая Берёзка НЕ ХОДИТ !!! При планировании начала маршрута по Десне от границы Украины с Россией целесообразнее всего забрасываться по ж/д до Новгорода Сиверского и затем автотранспортом до с.Гремяч или (что целесообразнее) до с.Камень.
По поводу заброски и выброски Юрием Семёновым (usem@ukr.net.), группа которого (8 участников, 4-е байды) на майские праздники 2007 г. добиралась из Киева до Шостки на электричках, а далее до с.Гремяч на «пазике» было прислано дополнение. Вот что он пишет: «Электричка на Шостку имеет разные типы вагонов. Поэтому для багажа три лишних билета (13.5 грн. х 3 = 40.5 грн) были совершенно не лишними. Часть снаряжения можно положить в тамбуре. Было замечено, что при движении в сторону Шостки двери вагона открываются только с одной стороны. К сожалению билеты будут дорожать каждый месяц на 5%, кажется, до ноября. Билеты надо брать заранее за 10 дней, посадку с грузом лучше осуществлять с центрального вокзала, на станции «Дарница» это будет весьма проблематично. Телефон водителя-хозяина автопарка в Шостке - 8-097-339 3696, Григорий Николаевич. У него имеются и автобусы ПАЗ на 24 чел. До с.Гремяч он с нас взял 200 грн., хотя можно было договориться и за 150 гр. Я не стал торговаться, поскольку за предыдущую машину, которую нашел просили 300 гр. Тот же ПАЗик забрал нас с реки (Пироговка- Шостка - 80гр). Григорий тяжело входил в контакт, но потом оказался прекрасным человеком. Даже позвонил, когда уже электричка отправилась и пожелал удачи.» Юрий также сообщил, что их группу остановил рыбнадзор. Оказывается передвижение любых плавсредсв в период нереста запрещено. Составили на каждую байду протокол и отпустили с богом. Куда пойдут протолы - неизвестно. Конец дополнения.
Байдарки были собраны на городском пляже, где мы ночевали после приезда. К монастырю, который стоит на высоком правом берегу, с пляжа ведёт металлическая лестница. Действующий Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1033 году Черниговским князем Мстиславом (Тьмутараканским) - родным братом Ярослава Мудрого - является археологическим, историческим и архитектурным памятником, напоминающем о могуществе Киевской Руси. Особенно впечатляют скелеты людей в закрытых стеклом раскопках более древнего храма (город основан в 10 веке) и древние каменные стены с башнями. Очень живописен вид на пойму Десны из угловой башни стены.
Новгород-Сиверский - один из древнейших городов Украины, имеет очень богатую историю, с конца 11 века являлся центром удельного Новгород-Сиверского княжества Чернигово-Сиверской земли, входившей в состав Киевской Руси. Первое литературное упоминание о городе было сделано в начале 11 века великим Киевским князем Владимиром Мономахом. С этим городом и с этими кручами связано написание поэмы «Слово о полку Игореве», поскольку именно о Новгород-Сиверском князе Игоре Святославиче идёт речь в литературном памятнике. Свой поход на половцев князь Игорь совершил в 1185 году и сразу же неизвестным автором Киевской Руси была написана поэма. Её переводили с древнерусского Жуковский и Бальмонт, а Бородин написал по мотивам оперу «Князь Игорь». В монастыре имеется даже музей этого лирико-эпического произведения.
Имеет смысл посетить также деревянную церковь Николая (1760 г) и Спасский собор (12-13 век).
От монастыря до понтонного автомобильного моста - 3 км. Здесь и далее на правом берегу расположились городские пляжи, живописные луга и горы. Слева - заболоченная пойма со стоящими в воде кустами и деревьями. За городом начинается живописный прямой участок реки, ширина которой здесь - 100 м. В районе сёл Камань и Чулатов - паром, и за поворотом - ещё один. Хорошая стоянка - за селом в устье р.Ивотка (левый приток). Сюда от стапеля - 9 км.
От Ивотки река становится шире - около 150 м., течение - видимое. Справа появляется село Дробышев, которое затем исчезает и снова появляется за поворотом. При очередном приближеии русла к высоким, поросших лесом, холмам на правом берегу, видна заброшенная печь обжига мела для производства извести. Добыча мела производится и сегодня - ниже по течению видны его отвалы и ж/б причал. Далее к реке справа приближается автодорога, с появлением которой появляется и мусор. Дорога переходит в мост (высокий, металлический на ж/б опорах) через Десну, а через несколько км реку пересекает другой ж/д мост (одноколейный, металлический на ж/б опорах), по которому мы позавчера ехали в Новгород-Сиверский. От р.Ивотки до ж/д моста - 16 км. Перед ж/д мостом на левом берегу - какое-то, очевидно коммерческое, заведение - большое количество людей, лодок, автомобилей и дымящих закусочных.
Ручей, по которому проходит граница между Сумской и Черниговской областями, и по которому мы хотели добраться до соснового леса, оказался очень мелким и непроходимым. Пришлось идти по основному руслу реки, которая за мостом протекает посередине поймы. Следующее сближение Десны и леса на карте обозначено как Дом отдыха. На самом деле этот «дом отдыха», расположившийся на живописной белой песчаной круче в сосновом бору, оказался, как всегда, запретной для туристов зоной с охраной, которая чуть дар речи не потеряла, когда мы без разрешения набирали в кочегарке питьевую воду. Сюда от ж/д моста - 10 км. Заночевали мы на левом берегу через три км ниже по течению, поскольку с обеих сторон «дома отдыха» было очень грязно.
За песчаной кручей левый берег реки обрывистый высотой 1-1.5 м. Лес отходит и уступает место лугам без населённых пунктов. Русло опять удаляется к середине поймы. В устье залива оз.Вадень - неплохая стоянка. Делая дугу и принимая правый приток - р.Малотечь, Десна долго петляет посередине поймы и затем приближается к правому высокому берегу, на котором стоит с.Мезин. Магазин находится возле паромной переправы. Сюда от «дома отдыха» - 16 км.
От с.Мезин Десна протекает по охраняемой территории «Мезинского национального природного парка», что видно по табличкам, установленным вдоль берегов. Это относительно прямой участок вдоль живописного правого холмистого и поросшего смешанным лесом берега. Красоту несколько портит усадьба депутата Боровика, которая, как всегда, построена в самом видном и лучшем месте на круче в лесу. В то же самое время одно из соседних сёл «украшают» руины храма, на реставрацию которого, также как всегда, не хватает денег. Заночевать на этом участке удобно в сосновом бору озера Хотинь, куда можно попасть через залив Десны на левом берегу за с.Радичев (залив-лес - 1 км). От Мезина до залива оз.Хотинь - 10 км.
До с.Разлёты правый берег реки - очень живописен. За Разлётами река опять начинает петлять, принимая два левых притока - р.Осота и р.Реть. Затем на прямом участке от оз. Мачулище (левый берег) до высокого ж/б автодорожного моста на с.Вольное - со стоянками плохо. Две неплохие стоянки имеются за мостом на правом высоком берегу в тополинной роще. Ориентир - первый за мостом левый поворот реки. От залива оз.Хотинь до автомобильного моста дороги на с.Вольное - 25 км.
На упомянотом отрезке реки - в с.Вишенки кроме Успенской церкви ХVIII в. имеется интересная достопримечательность XVIII века - дворец российской императрицы (с 1762 г.) Екатерины-II. Со слов местных жителей в те времена от дворца через Десну на луг был перекинут мост, две чугунные колонны которого сохранились до наших дней. Говорят также, что на берегу реки стоит половина дворца. Вторую половину, которая принадлежала Разумовскому Кириллу Григорьевичу - последнему (с 1750 по 1764 год) гетьману Украины, после ссоры Екатерины и Разумовского разобрали и перенесли в с.Райгородок, где из неё позже (1820 г.) построили Преображенскую церковь. Даже сейчас издали со стороны реки дворец в Вишенках имеет величественный вид, хотя вблизи заметны трещины и разруха. Бывшей царской резиденции требуется срочная реставрация, несмотря на косметический ремонт при съёмках художественного фильма (в подвалах снимали казнь Мазепы). Дубы возле дворца кто-то спилил, зато рядом выстроен очередной «шедевр архитектуры» - особняк депутата.
За тополинной рощей река опять петляет, справа появляются стоянки с навесами рыбаков из Коропа. В районе с.Оболонье (перед бывшей паромной переправой) река размыла левый берег и пробила себе новый путь - теперь здесь три русла: главное - посередине через бывшую протоку, левое - второстепенное в обход урочища Дубравка и правое - второстепенное мимо с.Оболонье. От автомобильного моста (дороги на с.Вольное) до с.Оболонье - 11 км.
Далее река петляет по пойме между лугами по левому берегу и лесами по правому. Стоянок справа хватает, но места эти обжиты автолюбителями из Оболоньи. Справа - аналогичная картина - в конце 5-ти км дуги Десна на 1.5 км приближается к с.Сахачи. Хорошую стоянку мы нашли на правом обрывистом берегу за селом (3 км). Ориентир - редколесье с гнездом аиста между лёгким левым и крутым правым (во вторую дугу) поворотами. От с.Оболонье до с.Сахачи - 12 км.
В районе Конятина и далее - довольно живописные места. Неплохая стоянка имеется в конце дуги. Очень неплохая стояночка на мысу подковообразного озера левого берега в районе оз.Песчаное, правда это подковообразное озеро, которое соединяется весной с рекой, перегорожено «рыбацкими» сетями всех мастей. Село Зметнев стоит на очень высоком (10 м) песчаном обрыве правого берега. Здесь из описания всесоюзного маршрута 1989 года находился Народный археологический музей. От Сахачей до Зметнева - 15 км.
От Зметнева до с.Спасское - 10 км. В Спасском можно купить хлеба - в магазин ближе идти от первого поворота (приближения) русла к селу.
До устья Сейма река не очень интересна, берега однообразны, хороших стоянок - мало. Интерес для рыбалки, очевидно, представляет малозаметное устье р.Убедь. От с.Спасское до паромной переправы а/д «Сосница-Пекарев» - 16 км
Хорошие стоянки по обоим берегам имеются на последнем (левом) повороте Десны перед впадением Сейма, на самом устье и далее по обоим берегам Десны. От парома до устья Сейма - 8 км.
Село Малое Устье стоит на обрыве правого берега. Отсюда удобно уезжать в р.ц.Сосницу (около 10 км), из которой ходят автобусы на Киев. За селом реку пересекает высокий ж/б автомобильный мост, соединяющий сёла Малое и Большое Устья. В районе моста можно подойти только к левому берегу, справа - разлив. От устья Сейма до моста а/дороги на Сосницу - 4 км.
Через 4 км. в с.Бутовка (первый двор слева по ближайшей улице) можно купить молока и др. Затем река резко поворачивает на север и ещё через несколько км на правом берегу появляется т.н. «Белая Круча» - высокий (до 30 м) песчаный обрыв, поросший сосновым лесом. Здесь любил отдыхать великий кинорежиссёр А. П. Довженко. Говорят, эту кручу насыпали монахи из мужского монастыря. Песок они выбирали из котлована для нового русла Десны. Таким образом монахи, изменив русло, спасли свой монастырь от подмывания. Со временем старое русло Десны превратилось в цепь озёр «Старая Десна», а в советское время на Белой Круче посадили сосновый лес. Эти же монахи прорыли под Десной тоннель, по которому могла проехать конская упряжка. К сожалению, монастырь был разрушен войсками Екатерины-II за отказ платить дань после уничтожения Запорожской Сечи и присоединения Украины (тогда Малороссии) к Российской империи. Монахи взорвали входы в тоннель и похоронили себя заживо. В настоящее время от монастыря остались только поросшие травой ямы и траншеи - постарались как местные жители, использующие руины в качестве стройматериала, так и черные археологи.
За Белой Кручей имеется глубокое озеро Буримка (с тыльной стороны), а ниже по течению Десны - пара живописных стоянок на правом берегу. Экзотическая стоянка со столом и скамейками находится и на самой круче. Далее за плавным правым поворотом, там где цепь озёр Старая Десна правого берега соединяется с Десной (за этим заросшим лесом местом, но перед обрывчиком) начинается тропа к руинам монастыря. Ещё дальше по течению живописные луга чередуются с лесными участками, стоянок достаточно, но эти места уже довольно «обжиты». Перед посёлком Макошино в редколесье правого берега (полуостров, образованный руслом и заливом) - отличное место для стоянки. Летом здесь городской пляж. Перед ж/д мостом нужно свернуть вправо (в залив) и причалить возле вторых ступенек к домам. От автомобильного моста дороги «Великое Устье-Сосница» до ж/д моста в Макошино - 20 км.
Выброска (отъезд с маршрута).
В городке Макошино можно заказать грузопассажирский транспорт на 5-6 человек (Форд-Транзит) по тел. 8-095-7284372, водитель - Назаренко Виталий (ул.Красноармейская, 20) и за 350 грн доехать до Киева. Из Макошино ходят прямые поезда на Калининград (отправление по нечётным числам в 09-41), Харьков (отправление по нечётным числам в 10-47 и 23-07), Минск (отправление по нечётным числам в 22-53), Симферополь (отправление по чётным числам 18/06-24/09 в 10-47) и Днепропетровск (отправление по нечётным числам в 15-21). До Киева можно добраться на пригородном поезде «Щорс-Ворожба» (отправление в 06-15 и 18-20) с пересадкой в Бахмаче либо на электричку, либо на поезд.
4. Продукты и рацион питания
В этом путешествии продукты закупались поэкипажно. Но на маршруте рацион и блюда придумывались перед готовкой в зависимости от желаний некоторых членов, экипажные продуктовые наборы, поэтому, пересортировывались, часть продуктов закупалась на маршруте, а часть была привезена обратно. К концу маршрута некоторые члены группы переругались, но остались живы. Подобной «головной боли» можно избежать, если пользоваться универсальной системой питания «Поезд» (без раскладок) и «Меню одного дня похода» (см. раздел сайта «Памятка»), при которых к группе может присоединяться и отсоединяться в любой момент любое количество человек без ущерба для других членов коллектива.
5. Смета расходов в расчёте на одного человека (курс - 5.00 грн/дол):
Билет плацкартный в прицепной вагон на поезд № 42 «Киев-Москва» до Новгорода Сиверского - 27.03 грн.,
стоимость такси в Новгороде-Сиверском до стапеля - 3.00 грн,
стоимость проезда на автотранспорте из Макошино до Киева - 55.00 грн,
питание - 140 + 70 + 20 = 230.00 грн.
Итого - 85.03+230=315.03 грн.
6. Выводы и рекомендации.
Оптимальным плавсредством на маршруте является любая туристская байдарка, например «Таймень».
Лучшее время для путешествия - апрель-август.
Рекомендуется максимально использовать информацию, приведенную в отчетах, относительно стоянок, поскольку хороших стоянок на некоторых участках (залитых весенним паводком), практически, нет.
На маршруте рыба на спиниг и донки не ловилась.
Количество встреченных туристских групп на маршруте - 1 (из Харькова на надувных байдарках «Щука»).
Воду из реки пить можно.
Недостатком маршрута является позднее прибытие ж/д вагона из Киева в Новгород-Сиверский (начало маршрута) и отсутствие прямого ж/д транспорта из Макошино в Киев (после окончания путешествия).
Вторым незначительным недостатком походов в мае месяце является наличие клещей, которые попадают на тело из травы и падают с деревьев. С другой стороны, ежевечерний осмотр друг друга на наличие этих насекомых может несколько скрасить неудобство.
Отчёт выложен 14 мая 2007 года. Автор - Поездник Сергей, тел. в Киеве
|