Новини  Форум  Річки  Озера  Моря  Пам'ятка  Словничок  Радіація  Посилання  Для листів

Лимница 2018

(Вестовая - Днестр - Галич)
2018 г

Описание водного туристического маршрута




Итак, Лимница как я её видел.

Сразу оговорюсь – видел я Лимницу лишь на протяжении крайних её 25-ти км до впадения в Днестр. Пишут, что выше по течению она имеет характер горной речки и сплав по ней несёт характер скорее экстремальный, приближенный к рафтингу. Я же этого не умею, путешествую зачастую один на «Лисичанке», поэтому выбираю места с течением потише. Именно такой на данном участке Лимница и является (хотя не надо забывать о том, что характер у реки всё-таки с норовом и препятствиями).


Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Маршрут, который я предлагаю, доступен для водных туристов с минимальным (но не с нулевым!) опытом, легко укладывается в один день и стартует/финиширует в населённых пунктах с отличным транспортным сообщением

Итак, стартовать целесообразно в районе населённого пункта Вестовая (Вістова) Калушского района. Попасть туда можно по железной дороге, из Ивано-Франковска удобно идут два пригородных поезда Івано-Франківськ - Стрий, один в Вестовую приходит в 06.17, другой в 09.42, что тоже приемлемо. Из Ивано-Франковска эти поезда идут около часа. Также с ЖД вокзала можно уехать на автобусе Ивано-Франковск - Калуш – в светлое время суток они ходят каждые 15 минут. Просите, чтобы Вас высадили перед мостом через Лимницу, стоя на этом мосту Вы легко выберете место для подготовки к старту.

Ещё один вариант для старта, вдвое сокращающий протяженность маршрута по воде, - населённый пункт Медыня. Преимущество этого варианта в том, что стартуя из Медыни Вы всё равно увидите все основные достопримечательности, а до возможного финиша, – населённых пунктов Шевченково или Галича, - будет всего-то 2-2,5 часа ходу по воде. Т.е. это такой вариант экстра-лайт, на не очень тёплую погоду, например. Недостаток же в том, что попасть в Медыню непросто. Транспорт туда ходит редко, дорога… Да, именно … Как вариант – попробуйте нанять кого-то из местных на машине в селе Боднарёв (Боднарів), что лежит где-то на пол-пути из Ивано-Франковска в Калуш.

По поводу сезонности мероприятия. Как и у большинства горных рек уровень воды в Лимнице очень сильно зависит от таяния снегов и осадков. Традиционно, по Лимнице сплавляются в первой половине мая, когда вода ещё достаточно высокая, а температура воздуха уже позволяет чувствовать себя вполне комфортно. В 2018 году я, правда, сплавился от Медыни 30 сентября, но, признаюсь, водичка уже была прохладная, а обносить всё же приходилось и финишировать пришлось немного раньше. Впрочем, об этом далее.

Конкретно по маршруту. Стартовав в Вестовой первые 8-9 км Вы пройдёте без особых приключений. По левому борту останется пару сёл, по правому – крутой лесистый берег, кое-где сползающий огромными пластами глины в воду. Как-то гуляя лесом на этом берегу я был просто ошарашен внезапно открывшимся мне фактом: вот этот обрыв, заросший деревьями, метрах в 200 от воды – это же бывший берег реки! В разы, десятки раз, более мощной чем сейчас!

Первое препятствие Вы встретите в районе населённого пункта Перевозец. Река возле этого населённого пункта образует два рукава, из которых более полноводным выглядит левый. И всё бы хорошо, но в том рукаве есть препятствие, в виде бетонных блоков, перегораживающих почти всё русло. Весной, по высокой воде оно скрыто под водой… сантиметров на 20. Думаю, что по более низкой воде оно выступает над водой. Его почти не видно до того момента, пока не подойдешь вплотную, течение же там довольно сильное. Узенький проход там есть, немного смещённый вправо от середины реки, но попасть в него тяжело. Так что будьте очень внимательны. Это место хорошо видно в картах гугл. Я миновал это препятствие прозаично просто – опёршись на борта всеми конечностями поднял свой естественный центр тяжести так, чтобы он не продавливал дно лодки. С Божьей помощью проскочил без потерь. Рекомендовать идти в правый рукав не буду – он выглядит совсем мелким, а дистанция до места пока рукава сольются – метров 600…

Piccy.info - Free Image Hosting

Через два километра Вы попадёте на мелкое место, где был брод ещё при поляках (этому есть документальное подтверждение), и, наверняка, много ранее. Возможно, там придётся ненадолго вылезти из плавсредства для проводки. Также, это место пригодно для эвакуации или получения экстренной помощи – на левом берегу всё тот же Перевозец (до первых хат метров 500), на правом – Медыня (метров 800), так что имейте в виду это место, далеко не все берега Лимницы позволят легко выйти и достичь цивилизации.

Piccy.info - Free Image Hosting

Ещё один удобный выход в Медыню будет через ещё два километра. Характерные признаки этого места – дамба на правом берегу, через которую проложена грунтовая дорога, спускающаяся прямо в воду. Вероятно, там тоже был брод.

После прохода Медыни начинается самое интересное. Река петляет, берега покрыты красивым лесом, течение довольно бодрое.

Не более чем через час Вы дойдёте до населенного пункта Сокол. Примета этого места – высокие отвесные скалы на правом берегу с характерной смотровой площадкой сверху. Можно попробовать причалить к правому берегу чуть ниже по течению этой площадки и по крутой тропке подняться на неё – сверху открывается замечательный вид на Лимницу и окружающие территории. Также в тех скалах находился древний пещерный монастырь, но, к сожалению, я не смог найти это место и никаких подробностей не расскажу.

Piccy.info - Free Image Hosting

Далее Вас ждёт ещё не более часу ходу до следующего важного пункта на маршруте – моста через Лимницу. Перепутать его не с чем – он единственный и неповторимый, особенно со стороны ниже по течению и может выступить хорошей декорацией для постапокалиптики…

Piccy.info - Free Image Hosting

Собственно, как вариант здесь можно и закончить путешествие по Лимнице. Ничего особенного дальше на водном пути не предвидится. Будьте осторожны проходя под мостом – по высокой воде лучше попробовать пройти у левого берега, по низкой воде – вылазьте из лодки и тяните её по мелководью вдоль правого берега. Если решили финишировать тут – целесообразно пройти под мостом и выйти сразу за ним на правом берегу. Здесь можно сложиться, развести при желании огонь и т.д. Далее рекомендую посетить интереснейшие объекты, находящиеся рядом. Поднимайтесь на трассу, ведущую к мосту. По ней придётся пройти (если Вас, конечно, не встречают на машине) где-то с километр довольно сурового подъёма, после чего, повернув налево на полевую дорогу, Вы, ещё через километр, сможете выйти к селу Шевченково, в котором можно (нужно!) осмотреть древний храм св. Пантелеймона, построенный в 12-ом веке (по другим сведениям ещё раньше)!

Piccy.info - Free Image Hosting

Там же, в окрестностях села, находятся древнее городище, курганные могильники, караимское кладбище (последнее, правда, уже на территории современного Галича, но если идти из Шевченково в Галич Вы вполне сможете его осмотреть). Все эти достопримечательности описаны многократно и подробно, я лишь упомянул их как интересный вариант завершения короткого путешествия по Лимнице. Конечный пункт маршрута – Галич, откуда легко попасть как в Ивано-Франковск так и во Львов, автобусное и ЖД сообшение там развито хорошо.

Впрочем, если Вы хотите ещё пройти немного по воде – можете продолжить сплав до впадения Лимницы в Днестр. В месте впадения лодку придётся вести в руках почти наверняка, зато выйдя в Днестр Вы сможете пройти ещё немного под красивым крутым берегом до городского пляжа в Галиче, находящегося перед новым автомобильным мостом. Вид на Галич с реки здесь тоже хорош, на возвышении виден Старостинский замок.

Piccy.info - Free Image Hosting

Высаживайтесь на правом берегу и поднимайтесь на дорогу, центр города с историческим наследием справа, остановка автобуса в строну Ивано-Франковска тоже, а вот ЖД вокзал находится на левом берегу.

Заканчивая своё описание сделаю небольшие ремарки:

- при подготовке путешествия учтите выраженную сезонность судоходного периода на Лимнице, летом в межень сплав невозможен;

- конечно не помешает посмотреть маршрут в картах гугл, учтите, что устойчивая мобильная связь и интернет есть далеко не на всех участках, имеет смысл качнуть карты заранее;

- большая часть маршрута, как водного так и пешего, находится в пределах зон, охраняемых Законами Украины как природные и историко-культурные заповедники, ведите себя соответствующим образом. «Деятельность» человека активно разрушает экосистему реки. Сплавляясь, я поговорил как-то с местным рыбаком, он сетовал – мол, лет 20 назад в это самое время рыба так нерестилась, что под берегами аж кипело… А теперь и не клюнет ничего. Уже позже мне подумалось – а ты, воспоминатель, чего в нерест на 3 удочки тут ловишь?

Если есть какие-то вопросы – пишите denik359@gmail.com

Piccy.info - Free Image Hosting

На www.poezdnik.kiev.ua - «Водний туризм України» викладено 27лютого 2019 року.