|
Время проведения: 16-30 июля 2011 г.
Протяженность маршрута: около 114 км
Предистория:
В 2007 году группа туристов из 10 человек на 5 байдарках в очередной раз прошла маршрут по Сиверскому Донцу от г. Змиева до г. Святогорска. Почему в очередной? Да потому что многие уже ходили по этой реке. Лично для меня это было в третий раз.
Поход подходил к концу, но перед Святогорском в реку Сиверский Донец впадает большой приток - река Оскол. Все об этом знают хорошо, но вот по самому Осколу так никто из нас и не ходил. Поэтому решили подняться вверх по течению Оскола. Примерно в полутора километрах от устья, на правом берегу обнаружили прекрасное место для стоянки: песчаный пляж, луг, деревья. Решили заночевать. Утром увидели еще одно достоинство непредвиденной стоянки - в реке оказалась чистейшая вода, особенно по сравнению с Сиверским Донцом. Накупавшись, начали сплав. Но грести не хотелось. Вода под байдаркой просматривалась до дна, такое впечатление, что плывешь в огромном аквариуме. Видны водоросли на дне, мелкая рыба, которая прячется в них. В общем, сказка!
В устье Оскола встретили харьковчан на "Таймене -3": муж жена, двое детей и собака, которые, как оказалось, прошли Оскол от границы с Россией. Нас это заинтересовало. От них мы узнали, что удобно начать маршрут, доехав до станции Тополи электричкой из г. Купянска. Вот тогда и зародилось желание пройти самим по этому маршруту. Но долгих четыре года всё никак не складывалось. Многих отпугивало Оскольское водохранилище - не хотелось грести по стоячей воде 70 километров. Но, когда узнали, что на водохранилище прекрасная рыбалка, это разрешило все сомнения - в очередной поход решили идти по Осколу. Небольшая информация была в Интернете. Из неё мы узнали, что начать маршрут лучше у моста возле села Каменка. Рекомендации пары стоянок, которые, как всегда, особенно во второй половине июля были заняты. А также описание красот меловых гор. Вот и все. Никакой конкретики. Попробую описать маршрут более подробно, т.к. река действительно красивая, на удивление чистая и отношение к байдарочникам намного лучше, чем на Сиверском Донце.
Описание маршрута:
Итак, как добраться? Через Киев до 2012 года ходил поезд Хмельницкий-Дебальцево. Он приходил в Купянск около 7 утра. А в 8.35 шла электричка до ст. Тополи. Было очень удобно. Сейчас этот поезд успешно отменили. Из Киева до Купянска теперь можно доехать поездом Киев-Луганск, который отходит в 11.00 из Киева и прибывает в Купянск в 20.00. Электричку на Тополи нужно ждать до утра на новом шикарном вокзале Купянск-узловой. Но, все равно, это не совсем приятно. Можно из Харькова двумя электричками с пересадкой доехать до Купянска. Но в Харькове электрички Купянского направления уходят не с центрального (Южного) вокзала. Надо ехать на метро. Это, естественно, дополнительные неудобства. В общем, надо следить за изменением расписания.
По дороге, уже в электричке, посмотрев на карте, решили выйти на станции Лиманное: вроде, ближе к реке. И сделали большую глупость. Село совершенно глухое - ни подводы, ни какой либо машины или трактора… А до реки 5 км! Благо у нас была хорошая тележка, на которую погрузили байдарку и два рюкзака и так, с остановками, добрались по хорошей асфальтированной дороге до моста. Мост переходить не нужно, а спуститься к реке справа от моста по тропе прямо под мост. Здесь все условия для сборки байдарки - трава, песчаный пляж, стол со скамейками и даже кем-то оставленные дрова. Все-таки, очевидно, нужно ехать до ст. Тополи: поселок гораздо больше и транспорт найти намного легче. Это мы выяснили на следующий год, когда ехали на Российскую часть Оскола. Вода в реке действительно чистая, можно стоять по грудь в воде и видеть свои ноги. Описывать какие-либо препятствия на реке необходимости нет, т.к. они просто отсутствуют. Но отсутствуют и стоянки. Хотя для водника найти стоянку всегда можно. Не всегда с песочком, но деревья вдоль реки есть почти везде, так что с дровами проблем нет.
Из основных, так сказать, препятствий: в поселке Двуреченск река раздваивается - справа основная струя, слева несколько проток. Мы прошли без проблем слева под старым высоким мостом. Потом все протоки сливаются. Еще одно, можно сказать, препятствие: после Купянска желательно сделать стоянку. На правом берегу хороший пляж дачного поселка. Удобная поляна, в лесу есть дрова. Дальше река начинает сильно петлять среди камышей от левого берега к правому, и в течение двух с половиной-трех часов остановиться, практически, негде. Все это заканчивается за мостом у села Сеньково. За мостом с правой стороны есть место для стоянки. Отсюда начинается Оскольское водохранилище. Это еще одно из так называемых препятствий. Дело в том, что, в зависимости от погоды, на водохранилище поднимается небольшая волна. Утром и вечером всегда тихо. А днем, бывает, надо и переждать. Но, если предусмотреть какую-либо задрайку в носовой части байдарки, то можно идти и днем.
Почти весь левый берег водохранилища - сплошные базы отдыха и дикие лагеря. Везде сосновый лес и песчаные пляжи. В принципе, по нахальному, лагерь на одну ночь можно поставить везде. Правый берег крутой, один раз умудрились поставить палатаку на небольшой площадке правого берега. Для большего лагеря - проблематично.
Левый берег, - если не база отдыха, то камыши. Пару раз, пробиваясь сквозь них, находили удобные поляны. Третье и последнее препятствие - это плотина Оскольского водохранилища. На левом берегу громадное количество самодеятельных лагерей, в которых все кипит, жарится - народ отдыхает. Прекрасный песчаный пляж, чистейшая вода и сосновый лес - вот и причина такого народонаселення. Плотина обносится тоже слева. Для этого нужно, минуя пляж, подплыть вплотную к бетонному телу плотины, миновав заграждения из колючей проволоки на берегу. Желательно предварительно попросить разрешения у охраны плотины. Будка охраны находится в центре плотины. Затем сделать разведку, т.к. места, удобные для спуска байдарки, могут быть заняты рыбаками. Берег очень крутой, поэтому, после спуска байдарок на воду, один человек, стоя в воде, принимает груз и раскладывет его. Впрочем, опытным туристам это и так понятно.
За плотиной река сразу раздваивается, образуя остров. Мы пошли левым рукавом и нашли прекрасную стоянку на этом острове. Она оказалась не занятой. Песчаный пляж, удобное место для палаток, отличная рыбалка. Здесь можно сделать дневку, при необходимости, сплавать на другой берег в с. Красный Оскол, чтобы пополнить запасы продуктов. Дальше до устья никаких препятствий нет. Правда, вода уже не такая прозрачная, как в водохранилище, но это, возможно, от жары или от течения реки.
Памятуя то прекрасное место 4-х летней давности за полтора киломпетра до устья, спешили добраться до него. Каково же было наше разочарование, когда на "нашем" месте оказался большой полустационарный лагерь даже с самодельным паромом. Пришлось становиться на левом крутом (до 6 м) берегу. Но зато в лесу. Благо, троим мужикам это под силу!
Дальнейший путь был нам уже знаком. Кстати, вода в Северском Донце оказалась намного чище, чем была 4 года назад. Не доходя до моста у Святогорского монастиря, на левом берегу много мест для стоянок и разборки байдарок.
Святогорск встретил нас, так совпало, звоном колоколов. Здесь желательно устроить дневку, посетить Святогорский монастирь, где проводятся экскурсии. А также подняться к памятниаку Артему, оттуда открывается прекрасный вид на пойму Северского Донца, осмотреть воинский мемориал.
От моста ходят автобусы до станции Святогорск - 8 км. Рсписание висело на будочке возле моста. Удобный поезд Луганск-Киев, проходивший через станцию Святогорск отменили. Но ходят електрички до ст. Купянск. Маршрут можно пройти за 12 дней неспешной греблей с дневками. Приятного отдыха!
Автор описания - Валерий Городецкий (Киев), тел. в Украине - (068) 240-3694 (моб).
Выложено на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 28 ноября 2012 года.
|