|
Участники:
1. Таймень-3 (флагман) (Киев)
Приходько Виталий (капитан, руководстводитель похода);
Приходько Наталия (матрос);
Ильяш Людмила (матрос).
2. Таймень-2 (Житомир)
Воронов Володя - капитан;
Воронова Наташа - матрос;
Воронова Мария - матрос.
3. Салют-3 (Киев)
Калитюк Юрий (капитан);
Сафонова Елена (матрос).
4. Таймень-2 (Киев)
Приходько Кирилл (капитан);
Середяк Валентина (матрос).
5. Таймень-2 (Киев)
Винниченко Владимир (капитан);
Приходько Тимур (матрос).
6. Таймень-2 (Киев)
Середяк Евгений (капитан);
Винниченко Наталия (матрос).
7. Таймень-2 (Киев)
Машарова Ольга (капитан);
Середяк Екатерина (матрос).
Время проведения: 1.05-10.05.2010
Протяженность маршрута: по Серету - 68 км, по Днестру - 112 км
Описание маршрута
1.05.10 День солидарности трудящихся. Поход начался на Южном вокзале города Киева. Собрались в 17:00. Поезд Киев-Черновцы. Время отправления - 18:30. Перенесли вещи заблаговременно на нужный путь. Но только Юра сказал, что всё гладко проходит, как сразу объявили, что поезд отправляется с другого пути - классическая железнодорожная шутка. Хорошо, что на промежуточных путях не было поездов - прыгали через рельсы. Погрузились без проблем, при полном благодушии проводников. Как только поезд тронулся, отпраздновали 1 мая и успешное начало похода. В Виннице к нам присоединилось семейство Вороновых - папа с двумя дочками (12 и 8 лет).
2.05.10 В 5:27 выгрузились в г.Чорткове. Поезд тут стоит 13 мин., так что выгрузка прошла спокойно. Река Серет прямо по ходу поезда около 300 м. Место для стапеля слева от ж/д моста. Собрали байдарки. Дежурные готовят завтрак - остальные на экскурсию в город. Город живописно расположился на обоих берегах реки.
Справка: Райцентр Чортков впервые упоминается в летописях в 1522 г., когда Чортков получил Магдебургское право. Имя своё получил от одного из владельцев местечка, магната Чартковского. В городе до наших дней сохранились замковые стены, остатки башен и руины дворца XVIII века магнатов Потоцких. В 1635 г. была срублена в традиционном карпатском стиле деревянная Успенская церковь с колокольней. Главное богатство святыни - иконостас XVIII века. Неподалёку от вокзала находится трёхсрубная Вознесенская церковь 1717 г. совершенный образец народной подольской архитектуры. На площади Рынок сохранилась очаровательная миниатюрная ратуша. В центральной части города возвышается костёл Матери Божьей Святого Розария и Святого Станислава, построенный в начале века архитектором Сас Зубжицким из старого доминиканского собора (1610 г.). Здесь находится Чортковская чудотворная икона Богоматери. В Чорткове сохранились две синагоги - "Главная" (1680 г.) и "Новая", построенная венским архитектором Гансом Гольдкремером (1909 г.).
Вышли в 12:30. Температура воздуха 24 ?С. Через 15 мин. хода - регулирующая плотина. Обнос по левому берегу. Отошли в 13:30. Перед селом Угринь - широкая шивера, при малой воде, идти под левым берегом. В селе, прямо на левом берегу возле мельницы - источник питьевой воды - его видно прямо с реки. Река шириной больше 20 м. За селом великолепная стоянка на левом берегу под горой в районе водопада. Встали на ночлег на левом берегу напротив села Росохач. Течение хорошее, погода хорошая, но в первый день прошли только 11 км. Ранний приезд иногда расслабляет, кажется, что впереди длинный день, а он быстро заканчивается.
3.05.10 Вышли в 9:20 - надо наверстывать. Через 40 мин. с. Сосулевка, ещё через1 час с. Улашковцы - тут можно набрать воды. Временами идет дождь, но погода тёплая. За с. Капустинцы - понтон. Обнос по правому берегу. Расстояние небольшое, обнесли за 30мин. За с.Шиповцы сделали перекус. Река живописная. Стоянки в достаточном количестве. В с. Бильче - Золоте - ГЭС. Обнос по левому берегу - получилось за 35 мин.
Справка: Бильче-Золоте Борщевского района. Славится среди археологов огромной стоянкой эпохи среднего палеолита. Здесь сохранился языческий жертвенник. Есть ещё и два поселения Трипольской и Черняховской культуры, а также раннеславянское укреплённое городище. О бывшем замке (1646 г.) сейчас напоминает лишь топоним "Башта" в центре села. От роскошной усадьбы Потоцких-Сапегов остались лишь прекрасный парк (1800 г. 11 га) с живописным озером, вековыми и экзотическими растениями да изящный костёл - усыпальница (1830 г.), Михайловская церковь (1839 г.), Каменный мост XVIII в. В 1822 г. Рядом с Бильче-Золотым была обнаружена пещера Вертеба.
За ГЭС идут заболоченные берега. Место для стоянки примерно через 1 км на левом берегу. Следующая стоянка только после села Монастырок. Издалека виден плёс на левом берегу. В ращелине ручей, выше по горе - каскад живописных водопадов. Очень красиво. Разбили лагерь в 20:00. Вечера тёплые, температура ниже +15 ?С не опускалась. За день прошли 40 км.
4.05.10 Утром в 7:00 грянула гроза, но к завтраку дождь утих. Вышли в 11:00 - погода замечательная: солнце, голубое небо. Красота необыкновенная - водохранилище с гористыми берегами покрытыми лесом - простор! Ветер, правда, бил всё время в лицо и волна - как на море. В селе Касперовцы - ГЭС. Обносить можно по правому берегу, по дороге - около 400 м. Или через ГЭС, спросив разрешения у охраны - около 200 м. Обнесли по левому берегу. Сразу за ГЭС в селе на правом берегу под вербами - родник (облагороженный). Больше воды рядом нет. Возле моста на правом берегу - магазин. Пополнили запасы хлеба. 3,5 км по живописной местности, и мы в районе с.Городок, влились в р.Днестр. По этому поводу прямо на воде было выпито по рюмочке "Тамянки" с конфетами. Серет - красивая река, но, к сожалению, люди, живущие здесь, абсолютно безразличны к этой красоте - почти все прибрежные хаты в любом селе имеют свал мусора в реку. Жуткое зрелище. После с. Виноградное остановились на острове в 18:45. За день прошли 21 км. С острова открывается великолепный вид на Днестр, особенно красив закат.
5.05.10 Вышли в 10:40. Погода замечательная - солнце, голубое небо, ветер правда, встречный. Течение слабоватое. По карте оно обозначено как Днестровское водохранилище вплоть до г. Хотин. Ширина реки более 100 м. В с. Сасмушин набрали воды. Перекус с 14 до15. На ночлег остановились напротив с. Горошова. За день прошли 30 км. Великолепный ужин со свежими огурцами (угостили местные жители - по берегам сплошные теплицы, которые поливаются с Днестра индивидуальными, грохочущими на всю округу, мотопомпами).
6.05.10 Юркин день (день ангела). Торжественно поздравили Юру, посмеялись, хорошо позавтракали. Вышли в 9:15. От с Горошова до с.Ольховец река делает петлю почти в 20 км. У основания петли (через гору 1,5 - 2 км). В районе перегиба петли, на левом берегу между гор, красивый водопад родниковой ледяной воды. Водопад похож на вьющиеся белые волосы. После перегиба реки - сильнейший ветер в лицо и волны около 4 баллов (барашки). Сделали полуднёвку напротив окраины с.Ольховец. Отличное место на правом берегу, на пригорке. Почти незаметное с реки. Как только после залива начинается сужение - от реки 20 м. Защищено от ветра. Полуднёвка получилась замечательная - пели песни, веселились долго. Прошли 20 км.
7.05.10 День Радио. Праздничный завтрак. Вышли в 9:15. Снова сильный встречный ветер. Если не грести, байдарку сносит назад. В селе Рухотин (правый берег), как только появляется первая хата - прямо на берегу, каменный колодец. Ведро надо попросить в хате. В селе Днестровом, которое недалеко на левом берегу, купили хлеба. Перекус сделали ниже по течению, на правом берегу, около красивой берёзовой рощи. Далее по берегам живописные кряжи, так называемые знаменитые Подольские Товтры. Такое впечатление, что они рукотворные, с многочисленными пещерами.
Справка: Подольские Товтры - это уникальное геологическое образование, которое почти не имеет аналогов и со своими неповторимыми ландшафтами по своей природе является уникальным. В далёком геологическом прошлом Товтры были морским рифом, который тянулся вдоль восточного побережья тёплого Сарматского моря, занимавшего территорию современного Подолья. Исчезнув 15-20 млн. лет тому назад, море оставило после себя рифовый барьер, который сегодня и называется "Товтровой грядой". В Хмельницкой области на территории Городокского, Каменец-Подольского и Чемеривского районов, где товтры образуют особенно волшебные пейзажи в июне 1996 г. был создан наибольший национальный естественный парк Украины - Подольские Товтры общей площадью 261316 га.
Встали на ночлег в 18:30 в конце села Пригородное, на правом берегу. Чуть впереди, на левом берегу, в месте впадения р. Збруч в р. Днестр расположилось с. Окопы. Прошли 40 км.
Справка: Село Окопы (старое название Окопы Святой Троицы). Обе реки в месте слияния образуют полуостров, который только на западе соединяется с суходолом. Идеальное место для постройки оборонных фортификаций. Потому неудивительно, что когда река Збруч стала границей между Речью Посполитой и Турцией, то в 1692 г. Король Ян III Собесский приказал построить здесь крепость. Крепость господствовала над всей округой. С неё были видны стены и минареты Хотинской крепости и Жванец с замком Лянцкоронских. После изгнания турок из Подолья, крепость в Окопах постепенно утратила своё военное значение. Ныне от крепости сохранились двое ворот (Львовские и Каменецкие), руины дозорной башни над Збручём, откуда открываются величавые виды скалистых каньонов обеих рек и остатки высоченных валов и глубоких рвов. Впереди с. Жванец. В 20:00 пошёл дождь. Натянули тент и поужинали.
Справка: Село Жванец (1431 г.) расположено на левом берегу р. Днестр при слиянии его с рекой Жванчиком на границе Хмельницкой, Тернопольской и Черновецкой областей, в живописной местности за 18 км от г. Каменец-Подольского. Сохранились остатки замка, построенного в начале XVII века каменецким старостой Валентием Калиновским. В 1621 г. в замке останавливался гетьман Петро Конашевич-Сагайдачный. Зимой 1653-1654 гг. замок был взят в осаду и разрушен войсками Богдана Хмельницкого. Позже им завладели турки (1672-1699гг.). Во время захвата замка Яном Собесским (1673 и 1684 гг) он был разрушен и сожжён. Наиболее красивый вид на замок открывается с противоположного берега Жванчика, откуда прекрасно видно и старую замковую башню и дот 1930-х годов и пещеру в скале под замком. Полагают, что ее использовали ещё язычники. В центре села расположен действующий армянский костёл Девы Марии (1782-1786 гг., барокко).
8.05.10 Утром тоже пошёл дождь. Выручил снова тент. После завтрака распогодилось. Вышли в 10:00. В 11:00 по правому борту перед нами во всём величии открылась Хотинская крепость.
Справка: Город Хотин одно из наиболее привлекательных исторических мест в Украине. Славится город одной из самых красивых крепостей нашей страны. Хотинская крепость является выдающимся памятником фортификации XIII-XIV веков и расположена на крутых склонах правого берега Днестра. История Хотина - это история войн, побед и поражений, полная тайн и загадок, тесно связанная со многими великими империями и государствами. На территории крепости находится церковь Александра Невского, перед крепостью - здание таможни (XVIII в.) и памятник гетьману Сагайдачному. В городе - Покровская церковь (1867-68 гг.), памятник Героям Хотинского восстания 1919 г., Историко-краеведческий музей.
Погода отличная, фотографическая - солнце, синее небо, контрастные облака. Полдня провели в крепости, получив огромное удовольствие, а к вечеру вернулись вверх по течению к Жванскому мосту (шоссе Хотин - Каменец-Подольский ) и встали на стоянку в ложбине на правом берегу чуть выше моста. Тут разбили лагерь, просушили и сложили байдарки, сделали прощальный ужин. Прошли 18 км.
9.05.10 День Победы. Утром после праздничного завтрака погрузили вещи в маршрутку (с водителем договорились заранее в Хотине). Благополучно приехали на ж/д вокзал города Каменец-Подольского. Оставив вещи под присмотром, вся группа поехала осматривать крепость и городские достопримечательности. Погода благоприятствовала. Все получили массу впечатлений.
Справка: Город Каменец-Подольский - туристическая "мекка" Украины. Сюда едут ради описанной Г.Сенкевичем и В.Беляевым Старой крепости, а в придачу получают ещё и полный архитектурных изюминок Старый город. Он расположен на высоком плато-острове, которое гибкой змеёй обвивает река Смотрич. Впервые город упоминается в 1060-62 гг., а Магдебургское право получает в 1374 г. "Цветок на камне" - так говорила о Каменец-Подольском Леся Украинка. В XV-XVIII в. этот город был известен в Европе как "оплот христианства", "башня, возведенная рукой Божьей". Город является настоящим музеем под открытым небом - 175 памятников истории и архитектуры (по их количеству в Украине Каменец уступает лишь Киеву и Львову).
Вечером, спокойно погрузившись на поезд Каменец-Подольский - Киев, мы весело и с хорошим настроением доехали до Киева.
10.05.10 Утром Саша Новик на УАЗе развёз всех по домам. Поход прошёл отлично!
Литература:
1. Т. Палков "Каменец-Подольский, Хотин, Замки долины Збруча, Подольские Товтры" Путеводитель 2010 г.,
2. С. Удовик "Западная Украина" Путеводитель 2007 г.
Автор описания - Приходько Виталий (Киев), тел. в Украине - (067) 269 7905 (моб).
Редакция - Винниченко Наталия (Киев)
Выложено на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 22 февраля 2011 года.
|