Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Ревна-Снов-Десна.

Описание и краткая характеристика водного путешествия по рекам Ревна-Снов-Десна (г.Семеновка - г.Чернигов)
(место нахождения описания - www.poezdnik.kiev.ua)

Район сплава: Брянская область России и Черниговская область Украины (районный центр г. Семеновка Черниговской области - г. Чернигов).

Период проведения путешествия: 29.07.2006 г. - 16.08.2006 г. Ходовых дней - 11.

Количество участников и средства сплава: 7 участников, 3 байдарки Таймень (две трехместные и одна двухместная).

Темп движения: низкий. Байдарки спускались на воду в 10-30 - 12-00, продолжительность движения - от 3 до 5 ходовых часов.

Маршрут - для любителей малых рек и безлюдных районов (на сколько это возможно для Украины).

Карта - пригодна карта Черниговской области (в 1 см - 2 км), но только то ее издание, в котором края соседних областей не затемнены серым цветом.

Шли почти в межень, и хоть вода была не слишком высокая, но и не засушливое лето.

Состав участников и опыт путешествий - шестеро взрослых (от 16 до 60 лет) и один ребенок 13 лет, все с опытом семейных походов (от 35 до 10 лет).

Участки маршрута и их характеристики
Подъезд к началу сплава: с Центрального автовокзала (Московская пл.) едет автобус в 9:40 - г. Киев - г. Семеновка. Байдарки загрузили в багажник. Пикантный момент - в Чернигове пришлось перегружаться во второй автобус - один идет из Киева до Чернигова, а второй от Чернигова до Семеновки, хотя билет один. Из Чернигова идет очень много транспорта до Семеновки, так что можно выбрать и другой вариант. Проблем с дальнейшим (в среду) пересечением границы - не было. Теоретически - в Семеновке есть пропускной пункт. Практически - нас никто не трогал. Ни милиция, ни пограничники. Подробнее - в описании.

Суббота: г. Семеновка - начало.
Выгрузились сразу за мостом на речке Ревна (водители знают). Получилось около 17:20. Стали сразу в селе рядом с вымосткой - что-то типа места для купания и полоскания белья. Это около 200м вниз по течению от моста. Можно пройти чуть дальше - около 500м - там место с пляжиком для пикников. Но мы становились в субботу - там было несколько компаний на машинах на пикнике. В селе оказалось спокойней. Заночевали. Утром проехала милицейская машина и мы слышали как по рации сообщили куда-то "Все в порядке - это туристы собирают байдарки". Больше нас никто не беспокоил.

Воскресенье: г. Семеновка - плотина.
Собрали лодки и ушли в 13:30. Местное население настроено дружелюбно. Сразу же прошли 2 завальчика, потом еще парочку. За селом река входит в плавни, разбивается на протоки и озерца (рис. 2). Шли туда, где есть течение, независимо от ширины русла. Вода прозрачнейшая и холодная - около 15С в самое пекло. Шли 3 часа и все вдоль Семеновки. Когда наконец-то кончилась Семеновка, то через пол часа кончилась и река. Мы дошли до дамбы. Место красивое. Есть где переночевать. Воду брали в роднике - он за дамбой в камышах: лежит автомобильная шина, а в ней - родник. За дамбой - зеленая лужа страшного вида, но метров через 100 байдарки уже можно поставить на воду (возле родника). Загружали их на берегу в камышах, потом спускали на воду. Чтобы сесть в байдарку - нужно найти кочку для опоры, иначе можно провалиться в болото по колено и глубже.

Понедельник: дневка.
Простояли на плотине из-за дождя. Встретили местных рыбаков. На вопрос "Ходят ли здесь на байдарках?" получили ответ: "Слышал что ходят, но сам ни разу за свою жизнь не видел". Мужчине было лет 40. Весь день ловили рыбу (мелкую, на удочку).

Вторник: Плотина - Орликовка
Стали на воду в 12:30. Глубина небольшая, но для байдарок достаточная. Через 200м попали в основное течение. То ли это Рванец впадал, то ли вода просачивается через камыши выше дамбы - мы не поняли. Но течение появилось довольно сильное. До моста в с. Першотравневе - ничего сложного (около 45 мин. хода от плотины), но идти нужно осторожно - есть обваленные мосты, деревянные и бетонные, но все проходимо. За мостом - прорванная плотина. И сразу за ней - завал (рис.3). Обносить там неудобно - пришлось немного прорубить. На плотине и пообедали. Вышли дальше в 15:30. Прошли без проблем. Стали на ночь в 18:00 между Першотравневым и Орликовкой на левом берегу. Там выпеска, пляжик и луг на левом берегу. Вдалеке - подходят леса. На правом берегу - коровье стадо. Лес далековато, но дойти до него реально. Место красивое. Если позволяет время - там приятно постоять - покупаться, в лес сходить.

Среда: Орликовка - река Снов (граница)
Вышли в 11:00. Скоро места, где в принципе можно причалить - закончились. Река идет в камышах. На обед удалось стать у Барановки у первых хат на лугу по правому берегу в 14:00. Сходили в магазин - чуть ниже, из центра села. Закупили хлеба перед Россией. Водка - только "самопал", но нам потом сказали что ее можно было брать без опасений (мы побоялись). Местные отнеслись с пониманием к нашим проблемам. Посоветовали где лучше заночевать. После магазина вышли в 16:30. Река идет все время по камышовым зарослям. Очень петляет. К лесу действительно подходит, даже можно сказать течет через лес, но это не спасает - болото даже в лесу. Выйти на берег негде.

Не заметили где вошли в Снов. В 18:00 заметили в левой стороне лес на возвышенности. Выход к лесу - в левой затоке. Нужно быть внимательными чтобы ее не пропустить, так как потом долго нет пригодных для стоянки мест. Это место на карте Черниговской обл. обозначено как лесничество. Там есть небольшой бетонный причал, выход к воде, поляна с беседками. В глубине - столб с уведомлением о том, что здесь проходит граница (рис 55 и на рис 6 - это я). Еще дальше - памятник партизанам, конкретно - Федоровской дивизии им. Сталина, которая в этом месте долго базировалась. В лесу до сих пор видны места землянок - целый партизанский город. Там же дом егеря и заповедник "Гулино". В сезон охоты туда ездить пожалуй не стоит - приезжает начальство на охоту и, скорее всего - прогонят. А стать там больше негде. Когда мы пришли - егеря дома не было. Он прибыл ближе к ночи, но нас просто не заметил. Поскольку единственный колодец - во дворе у егеря - утром пошли знакомиться.

Четверг: стоянка
Ночью снова пошел дождь и лил до 11 часов дня. Решили стоять и знакомится с егерем. И узнать у него как пройти через плавни на Русской территории. Помочь с картой он не смог, более того - оказалось что у него вообще нет карты. Подарили ему свой фрагмент карты с его участком. Он был очень рад. Пригласили егеря на ужин. Он рассказал нам куда лучше идти по грибы, а куда - за черникой. Предупредил что рыбы нет - выглушили электроудочками, причем в основном россияне (наши чаще сеткой ловят). Объяснил, что он также является как бы внештатным пограничником, но его прямая обязанность - разводить живность в заповеднике и гонять браконьеров. Нам был рад - ему скучновато, а тут гости. Вечером принес нам лисичек и белых с пол ведра (мы сами так и не нашли грибов - только немного черники). Сидели, травили байки (рис 7, 8). Егерь объяснил, что наши пограничники проезжают 2 раза в неделю, но как на кого попадешь. Могут и прицепиться, особенно почему-то зверствует бригада из житомирской области. Русские бывают 2 раза в месяц, причем обычно даже не выходят из машины - подъедут, глянут, и уезжают. С егерем расстались друзьями. Но на утро поспешили уйти пока не нарвались на штатных пограничников - на всякий случай.

Пятница: граница - остров под Хоромным (Россия).
Вышли в 12:00. Через полтора часа удалось найти место для купания - не очень удобное, но терпимое. Еще через полтора часа стали на обед возле парома не доходя до Хоромного. Больше причалить негде (рис 9). Паром уже затоплен, но сохранился подъезд со стороны Хоромного и есть протоптанный выход к воде - вероятно это место для пикников. После парома, перед Хоромным, пошли в левую протоку. Потом шли туда, где сильнее течение. После 17:00 стали попадаться песчаные бережки перед камышом - можно искупаться. Но стать на ночевку - негде. Стали в 18:30 перед "коровьим" мостом - справа песчаный пляж, за ним - луг. Место открытое, но зато можно купаться. Дрова есть. Воду брали из реки. На левом берегу - заброшенная ферма, от нее - мост и грунтовая дорога. Наверное - на Хоромное. Судя по карте - мы стояли на каком-то большом острове среди проток.

Суббота: Хоромное - Горск
В 7:00 разбудили коровы. Целое стадо пришло на водопой на пляж. Пастух шел сзади. Когда увидел палатки и нас, выскочивших кто в чем спал, извинился. Сказал, что здесь очень редко бывают с палатками, что места на лугу достаточно - и коров отогнал. Обошлось без потерь - на байдарки и палатки никто не наступил, купальники с кустов тоже не съели. Вышли в 11:00. Сразу за мостом начался прямой участок - речку явно искусственно спрямляли. По правой стороне еще несколько раз попадал коровий пляж, но там место для стоянки хуже - тот же луг, только сильно вытоптанный и объеденный. Дальше до самого Горска мест для стоянок нет и вообще приткнуться некуда - камыш и плавни. В Горске были в 15:00. Там сходили в магазин и пообедали на лужайке под холмом, на котором стоит Горск (рис 91). Городок ухоженный, много дачников, выбор в магазине был (водки в том числе), но хлеб там завозят через день - пришлось закупаться булочками. Местные посоветовали стать за Горском возле с. Песчанка в устье Тетевы - по правому берегу река подходит вплотную к сосновому лесу. (рис 92, 10).Лес как бы на холме - сразу за холмом есть выход к воде. Туда же местные приходят купаться. Нам повезло - предыдущий лагерь Киевлян только съехал накануне. Были только местные, которые предупредили, чтобы мы становились здесь, так как дальше стать долго негде. Что мы и сделали.

Воскресенье: дневка.
Остались дневать. Купались, ловили рыбу. Общались с дачниками. Ночью приезжала местная пьяная молодежь, но шумели недолго и нас не трогали. В общем, рыбы было много, но вся довольно мелкая - крупную вылавливают сетями. Поздно вечером прошли 2 пограничника. Немного нас поспрашивали - быстроходные ли у нас лодки и где мы взяли карты. Мы ответили что если 7 км/час это быстроходные - то быстроходные и что карты купили на Крещатике в магазине (2км карта Черниговской области). Это пограничников устроило, они пожелали нам хорошего отдыха и пошли себе дальше ловить контрабандистов.

Понедельник: Горск - Дом отдыха "Боровичские дачи"
Вышли в 11:30. Шли без остановок до 15:00 - просто совсем негде было стать. Или болото, или кровы. За Новыми Боровичами идет мост от Загребельной Слободы. Примерно через 15мин. река по левому берегу подходит к лесу: песчаный обрыв (рис 14), за ним лес, слева - заливчик с лилиями (рис11, 16). Оттуда выход на верх. Место очень красивое (рис 12, 13, 15), но это территория брошенного дома отдыха Щорского филиала завода "Артем" "Боровичские дачи". Домики без окон и дверей стоят чуть в глубине - вид немного грустный. Но само место - очень красивое. Чуть дальше вниз по течению - есть хороший пляж для купания, место очень открытое, и тоже рядом заброшенный дом. Остались ночевать возле залива.

Вторник, среда: дневка.
Ночью зарядил дождь. Шел почти не переставая 2-е суток. Перечитали все книги, ловили рыбу. Правда, сетку с пойманной рыбой украл аист или выдра. Собирали сыроежки, лесные шампиньоны, если пройти дальше - можно найти лисички. Приходили местные, предложили спирт с завода (в Слободе спиртзавод). Спирт оказался качественным.

Четверг: дом отдыха - Щорс.
Вышли в 11:20. По левому берегу за Старыми Боровичами есть еще пару мест для стоянок, например в устье р. Турчанка, но мы их не проверяли. По дороге купались (около получаса), в Щорс пришли в 14:30. Это райцентр. В магазины и на базар лучше пристать за автомобильным мостом но перед железнодорожным на левом берегу перед заливчиком. До центра - около полу часа пешком. Базар был уже закрыт. В центре есть все, не только продукты, но и разные хозтовары (батарейки, палатки, клей, посуда и т.д.). Рекомендуемый продуктовый магазин - "Седам" и их центральный гастроном, оба на центральной площади. В магазинах есть все, кроме сухих супов и тушенка была в стеклянных банках. Овощи нужно покупать или на базаре, или спрашивать у местных прямо в домах. Мы так и поступили - нам бабка накопала и картошки, и морковки и еще огурцов дала бесплатно в нагрузку. Пообедали под Щорсом, на ночевку стали почти сразу за железнодорожным мостом по правому берегу - за излучиной реки есть пляж, за ним рощица с остатками дороги, но дорога давно не езженная - там был когда-то мост. Сейчас там место для пикников, но было чисто, тихо и безлюдно.

Пятница: Щорс - Смяч
Вышли в 11:00. Хорошо, что встали за Щорсом. Дальше долго идут только коровьи выгоны или кустарники с болотами (рис 19). За Новыми Млынами по левому берегу было 2 места для стоянок, но они были заняты пьяными охотниками. Стали в 18:00 за Смячем. Река после нескольких поворотов все-таки в одном месте подходит к лесу - тоже сосновый лес на холме и выход к воде. Место в лесу очень обжитое, но было свободно (рис 17, 18). Следы не 1 или 2, а даже большего количества лагерей. Есть столики со скамейками. Относительно мусора - терпимо. Остались дневать, так как на завтра было открытие охотничьего сезона.

Суббота: дневка.
Проснулись под канонаду охотников. Купались, ловили рыбу, собирали грибы (сыроежки, лесные шампиньоны и пару белых - не заходя далеко). К обеду приехали охотники из Чернигова и стали рядом. Ужились мирно. Весь день над головой звучала канонада, наши соседи тоже подстрелили пару уток и поймали какую-то рыбу. В общем, как обычно - мелкой рыбы было много. Но рис с грибами и жареная рыба у нас на ужин были. Охотники и машины стояли вниз и вверх по течению на всех приличных местах.

Воскресенье: Смяч - Макишин.
Вышли в 11:00.Мест для стоянок не было долго. Возможно, есть места по левому берегу за Малым и Великим Дырчиным (так показалось с воды). К 16:00 пришли в Макишин (купались по дороге). Сходили в магазин за хлебом от разрушенного моста (потратили около часу времени). Течение в реке прекратилось и даже вода пошла вспять. Местные объяснили что значит закрыли дамбу в Седневе. По реке поплыл мусор - перья, водоросли, грязь. Запаслись водой в селе в колодце. От Макишина идет обрыв с сосновым лесом по правому берегу (рис 20). После него начинается коровий луг и тянется несколько километров. Стали на этом же лугу, но в его конце - там холм с сосновым лесом подходит почти к берегу и растут тополя и ивы. Коровы там проходят, но не пасутся. С луга уже виден Седнев (рис 21). На лугу росли шампиньоны (обычные), а в лесу - маслята. Выходы к воде - удобные (правый берег).

Понедельник: Макишин -Седнев- Кобылянка.
Вышли в 11:00. Из-за плотины течения нет вообще, много заливов. Идти до плотины 1 час упираясь или 1,5 часа спокойно. Седнев очень живописный (рис 22). Там есть памятники архитектуры. Но мы в город не поднимались - уже спешили домой. Обнос ГЭС - по правой стороне (рис 23 и 24). Занял 1 час (3 лодки). За плотиной - понтонный мост, но проходимый и пляж (справа). За ним - по левому берегу несколько красивых мест для стоянки. Дальше - места неинтересные - коровьи луга. Перекусили прямо на пляжике под ивовыми кустами. В районе Сновянки слева подходит красивый сосновый лес, но там было уж очень много людей. Мы не поднимались, но наверное там кроме села еще какая-то база отдыха. Стали чуть ниже справа, не доходя до Кобылянки. Там был нормальный выход к воде, небольшая полянка на холмике (3 палатки втиснули) и не было людей. Не ахти, но для ночевки нормально.

Вторник: Кобылянка - Чернигов
Вышли в 11:15. Встретили еще группу на 2 байдарках. Они шли от Щорса. Через полтора часа дошли до Десны. В устье традиционно купались. Через час стали на обед в традиционном месте в районе 215 км (слева) (рис 25). Потом еще за час дошли почти в Чернигов. Стали сразу за ЛЭП слева (в конце тополевника). На правом берегу - очень людный пляж и дорога.

Среда: отъезд из Чернигова.
Утром сложили все вещи в рюкзаки, традиционно дошли до пляжа в Бобровице (справа) - около 20 минут от нашего места ночевки. Там собрали лодки, сели на маршрутку (можно на троллейбус) и приехали к 15:00 на вокзальную площадь. Там сняли целую маршрутку и за 2,5 часа доехали до метро Лесная в Киеве. Совет - сходить с маршрута не позже, лучше даже раньше, так как мы уехали на последней Киевской маршрутке. В первой половине дня их больше.

Километраж, к сожалению, мы не смогли определить даже приблизительно.

Автор - Наталия Чичкань (г. Киев); 1967 г. р.; м.т. 8039-493-48-81, e-mail: natalymk@bigmir.net или olgain@i.com.ua.
Опыт байдарочных походов - 20 лет. Самые сложные маршруты - р.Ловать и р.Великая (Россия), р.Тирза и р.Гауя (Латвия), остальное - равнинные реки Украины, Белорусии и России (Десна, Сейм, Нейруса, Пра, Ока, Молога; Сож, Припять - до аварии на ЧАЭС).

Отчёт выложен на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 14 сентября 2006 года Поездником Сергеем, тел. в Киеве — 4505910, e-mail: poezd@i.com.ua.

Водный туризм Украины
2002