|
Трёхдневный маршрут-разминка проходит в верховьях живописной поймы реки Сула ниже г.Ромны (Украина).
Идея маршрута.
Выход на воду в марте в качестве разминки после зимы был поставлен в план мероприятий еще в декабре 2007. Нужен был маршрут где-то рядом с г.Сумы, с какими-либо мелкими препятствиями, «ровная» вода интереса не вызывала. По удобству и финансовым затратам было принято решение выдвинуться на р.Сулу. Для этого был изучен материал на сайте «Водный туризм Украины» Поездника Сергея - «Сула 2006 (Коровинцы-Ромны-Лохвица)» и Симкина Александра - «Что сулит вам Сула!» (за что им - отдельное спасибо). Были приглашены киевляне и харьковчане.
Представители города Киев прибыли к нам в Сумы 27-го марта. В этот же день в городе выпал СНЕГ. Харьковчане, ссылаясь на занятость на работе, не приехали.
В 6.30 утра 28 марта подошла ранее заказанная машина и в течение 20 минут была осуществлена погрузка. Утром, выезжая из города Сумы, мы везде наблюдали лежащий снег. Выдвигаясь в район города Ромны, планировалось старт осуществить от с.Бобрыка, но, прибыв на место, оказалось, что все подъезды к реке затоплены, пришлось переместиться южнее - в с.Беловоды. Место стапеля было выбрано, практически, без нашего участия - водитель сразу подъехал к воде в центре Беловод.
Стапель - 9.00 - 11.00. За время сборки байдарок столкнулись только с одной маленькой проблемой - оболочка (шкура) из ПВХ быстро остыла, и вкладывать в неё кости пришлось аккуратно, дабы не поломать каркас и не порвать шкуру.
Участники
В связи с различным опытом владения веслом, экипажи были сформированы следующим образом:
1. Т2 «Козябр»:
Кобзарь Вячеслав, 1971, Сумы, руководитель группы;
Дунь Александр, 1975, Сумы, матрос, обеспечение уюта на стоянках;
2. Т2 «Blue village»:
Красуля Вячеслав, 1970, Сумы, капитан, фото
Старосельцев Александр, 1970, Киев, матрос
3. Т2 «Пегас»:
Покутний Александр, 1975,Сумы, капитан, завхоз
Перловский Александр, 1973, Киев, матрос
4. RZ «Красотка»:
Лебеденец Андрей, 1976, Сумы, капитан
Петрищев Александр, 1982, Сумы, матрос, кок
5.Т3 «Крокодил»:
Креслов Александр, 1975, Сумы, капитан, фото
Бондаренко Максим, 1980, Сумы, матрос, фото
3. Техническое описание маршрута
28.03.08. Старт в 11.00. Прижимаясь к левому берегу, по узким, заросшим протокам выходим к с.Поповке, здесь начинается основное русло. В летнее время, скорее всего, протоки не проходимы. По всей дистанции река петляет, но русло видимое, исключение составляют плавни. Пройдя с.Поповку, возле линии ЛЭП на правом берегу сделали перекус. Темп движения низкий, народ еще не отошел от «зимней спячки». В 100 метрах ниже ЛЭП - поваленное дерево (обнос). Далее с.Москалевка - очень живописный левый берег. За Москалевкой надо держаться левой струи, правая - забита. Дале с.Шумское и снова «ровная» река, на левом берегу видны столики, но грунт мокрый, выходить не стоит. Как только заканчивается справа лес, не входя в с.Сурмачевку, делаем стоянку. ДАЛЬШЕ на протяжении 4 км стоянку сделать просто негде, левый берег притоплен, на правом нет дров, до самого сосняка. На стоянку встали в 15-00. Пройдено - 18 580м. Время на воде - 3,5 часа.
Место стоянки - очень удачное, рекомендую. В селе оказалось всего три жилые хаты, в одной из них купили 3 десятка яиц у продвинутого деда - знает все рыночные цены (может у него дома и Инет есть :). Отдельно нужно сказать о воде - пробуйте на вкус. Нормальной воды удалось набрать только в с.Чеберяках, вся что набиралась - имела специфический привкус, в котле оставалось на палец осадка. Из реки, правда, воду не брали…. Ночью приходил зверь, то ли лис, то ли собака, дежурный сидел у костра и кроме ушей и глаз ничего не увидел, отреагировал на чавканье - кто-то оставил недоеденный суп. На грунте было минус 3 град. по С, но без ветра - утром палатки в инее. Вообще эта ночь была супер - звезды, тихо…, кроме третьей палатки (там представитель завода Фрунзе выводил трели).
29.03.08. Постепенный подъем с 6.00 до 7.00. Было собрано 5 литров березового сока. Александр Петрищев (первый сплав) оказался завидным кашеваром, так что с приготовлением пищи проблем не было. Долго собирались - тенты палаток не хотели сохнуть. Вышли в 10.15. Прижимались к правому берегу, обошли с.Сурмачевку, протоки уводящие влево на с.Перекоповку видны отчетливо, но хотелось попасть в г.Глинск. По правой стороне сосняк. У кого генштабовские карты - в квадрате 07 27, вверху слева есть озерцо, одна протока уходит влево вверх, вторая вниз - очень узкая, летом быстрее всего не проходная. Вход в озерцо заделан плотинами местных умельцев, протока в озеро мелкая, поцарапали шкуры. Здесь идеальное место для стоянки - сосняк на бугре, немеряно дров, даже кто-то столик соорудил и ни одной живой души. Через поле видно березняк. Вода в затоне очень чистая, глубина свыше двух метров. Дальше протока достаточно широкая, пересекли ручей текущий из Глинска, поворот влево, протоки идущей вправо практически не видно, метров сорок нужно было нести байды, ушли вниз и влево…. Лучше бы пронесли эти сорок метров, потому как протока по которой шли бешено виляет, очень узко, в одном месте махали топором, по левой стороне прошли два озера, оба визуально наблюдаются хорошо. Дальше небольшой разливчик, уходим вправо и на правом берегу наблюдаем буровую вышку. От буровой идет две трубы, одну обошли, вторую пропустили под килем. Ушли влево, хотя вправо протока полноводнее, но там снова местные соорудили частокол. Идем в направлении отметки 109.0 и уходим вправо. Очень тесно, буквально тянем байды, цепляясь за камыш, русло на протяжении 200 метров по сторонам протоки заросло кустами вербы, вода просто уходит под ветки, экипаж «Казября» решил рубиться напролом и через 20 мин флот успешно преодолел этот участок. Хуже всех было экипажу «Крокодила». И все тот же частокол. После этого дня экипаж «Красотки» был назван гордым именем БОБРЫ - ими были уничтожены 6 частоколов. Вышли на восточной окраине с.Мельники, слева виднеется заливной луг (где можно размять ноги) и новая буровая. Уходим вправо на широкую воду, проходим мимо Мельников - на воде пара лебедей, правда, ближе, чем на 50 метров к себе не подпустили. Поднялись вверх к лесу по руслу, вытекающему из г.Глинска, сделали перекус, действительно место классное - как в отчетах, правда и тут местные рыбаки нагородили частоколов. Время - 15.00.
Далее прижимаясь к правому берегу, уходим в протоку ведущую на с.Чеберяки. То, что на карте нарисовано (широкая протока) - неправда; протока делится, но перед мостом выходим на широкое русло. Прошли мост, приняли влево, стали на стоянку недалеко от линии ЛЭП. Время 16.40. На «тройке» сходили в село, набрали воды в ближайшей к мосту хате (слева от моста), вода - супер, все оценили. Женщина сказала, что в селе у нее самая лучшая вода, у них же купили картофана, запечь на костре. Пройдено - 18 км. Время на воде - 5,5 часа. (ошибка в плавнях съела час).
Вечером после ужина состоялся запланированный концерт члена КАП «Булат» Вячеслава Кобзаря. Оказалось, что и кок тоже умеет бить по струнам и даже их рвать. Струна была заменена, и концерт продолжался до полуночи. Ночью поднялся ветер, тянуло от реки, сыро и, соответственно, холодно, хотя температура - +3. Вокруг с.Чеберяков горела трава, пол ночи орала музыка и куча народа на мопедах совалась до трех ночи через мост. На этом месте ночные дежурства обязательны.
30.04.08. Подъем в 8.00. Кок заделал чайку, позавтракали, потихоньку собирались, снова задерживали палатки. Погода не радовала - было прохладно и пасмурно. Вышли в 10.30. Перед с.Греблей на буграх - не зелень, а голубизна, цветут подснежники. До с.Голенка - нормальное русло, на разделении русла (малая протока уходит влево) - стоит столик, где сделали перекус. Очень красивое место за Голенкой справа - большой зеленый луг, бугорок и на нем прекрасные, высокие сосны. Отличное место для стоянки. Далее дошли без проблем до с.Белогорилки. В 14-00 уже начали сушку. Ветром унесло один подспинник; как его ловили - отдельная история. Пройдено - 15 200 м. Время на воде - 3 часа.
Отъезд.
Долго ждали заранее заказанный автобус, который встретили возле школы в 17-00. Население к этому времени «приняло на грудь», но нас не беспокоили. К 19-00 были в Сумах. Как выяснилось потом, киевляне уехали после 20-00.
Продукты и рацион питания
Продукты были закуплены на 10 человек. В течении трех лет покупаем уже готовую к употреблению баночную кашу производителя ВЕРЕС, наименований много и гречка и рис, все с каким то наполнителем. Попробовали готовить в походе сухую картошку, из расчета - две пачки по 420 г. на 10 чел. с добавкой тушняка (тушенки).
Финансы:
Проезд на автобусе - 550 гр.;
Продукты питания 810 гр.;
С «носа» - 136 гр.
6. Выводы и рекомендации.
Маршрут подходит туристам, которые хорошо подготовлены физически и не боятся заблудиться в плавнях и разливах. Опыта прохождения порожистых рек не требуется.
Как минимум один человек должен уметь ориентироваться.
Рекомендуется максимально использовать информацию, приведенную в отчетах, относительно стоянок, поскольку хороших стоянок крайне!!!!! мало, а на заболоченных участках их нет.
Особое внимание необходимо уделить распорядку дня (в плавни заходить утром) и планированию стоянок - в противном случае группа может заблудиться и закончить гребной день глубокой ночью и даже заночевать в плавнях. Сапоги приветствуются, но только на выход из байды. Даже небольшое подтопление приводит к тому, что сухая земля отсутствует, если где-то придется делать обнос или проводку - проваливаешься по щиколотку.
Оптимальным плавсредством на маршруте является любая байдарка, например туристская байдарка «Таймень». На трёхместной байдарке идти тяжеловато, поскольку в плавнях приходится крутиться. Шкура ПВХ приветствуется - так как даже на ней остаются царапины, а резине достается сильнее.
Лучшее время для путешествия - апрель-май, когда вода высокая и ещё нет комаров. Местные сказали, что вода практически не поднималась, что это ее реальный уровень.
Самые красивые места - это плавни и разливы в лесу (дикие места). О сосняке ниже Сурмачевки уже было написано.
Дров в поймах рек хватает, но при численности группы более 10 человек двуручная пила или пила-цепь не помешает. В первой лодке обязан быть топор, в одном месте пришлось прорубаться. За Беловодами много ивняка, поломанного и порубленного, ветки торчат куда попало, чаще острой стороной навстречу, протыкает все, что выше деки.
Рыбы на маршруте мало. Поймали ерша чуть больше ладошки. Встреченные рыбаки говорят, что рыбы мало, продавать не захотели.
Автор - Креслов Александр (Сумы), e-mail: kreslov_sumy@ua.fm
Описание выложено на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 29 апреля 2008 года. .
|