Житомирский областной совет по туризму и экскурсиям.
Завод станков-автоматов.
Руководитель группы: Димова Кристина Филипповна (Житомир)
Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю как путешествие второй категории сложности.
Отчет рекомендуется использовать в библиотеке
Житомирского городского клуба туристов
ОБЩАЯ XAРAКТEРИСТИКА РАЙОНА И МAPШPУТА ПУTЕШЕСТВИЯ
Южный Буг - река на юго-западе Украины. Её длина 806 километров, площадь бассейна 63700 кв. километров. Свое начало Южный Буг берет вблизи с. Холодець, Волочисского района, Хмельницкой области, из болот подольской возвышенности; впадает в Днестровский лиман Черного моря, на пути к Черному морю река протекает по землям пяти областей Украины: Хмельницкой (122 км), Винницкой (З24 км), Кировоградской (70 км), Одесской (40 км) и Николаевской (250 км); пересекает две природные зоны - лесостепную и степную. В верховье река тeчёт по заболоченной местности в низких берегах. На этом учacтке много запруд и мельничных плотин. В районе посёлка Меджибож правый берег повышается, а уже от с. Кудинки река прокладывает себе русло через Украинский кристалический щит. На участке от Винницы до Александровки большое количество порогов. При выходе на Причерноморскую низменность долина и русло реки расширяются, берега становятся плоскими и совсем незначительно возвышаются над водой, постепенно превращаясь в плавни.
Основные притоки: справа - Волк, 3гар, Ров, Савранка, Кодыма; слева - Вужок, Соб, Синюха, Мертвовод, Ингул. Питание реки смешанное, и в значительной мере зависит от осадков. Половодье - с конца февраля до начала мая, межень - с июня по февраль.
В настоящее время peгулярноe судоходство налажено в районе г. Винницы и от поселка Апександровка до ycтья. Cудоходство по всей реке невозможно из-за большого количества порогов, остатков мельничных плоотин. По реке можно совершать путешествия 1, 2 и 3 усложненной категории сложности. Участох реки от Тыврова до Гайворона соответствует 2 категории сложности. Маршрут на данном участке проходит вдоль живописных берегов поросших на многих участках лесом и небольшими посадками кустарников и деревьев. Много порогов и перекатов делают маршрут увлекательным путешествием. В пути следования имеется возможность повсеместно делать запас продовольствия. В конце маршрута можно легко уехать из Гайворона поездом.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Рейсовым автобусом Житомир - Bинницa доехали до Винницы,затем трамваем до пригородной автостанции и сразу сели на автобус до Тыврова. Вышли возле Тывровского моста в 19-10 и остановились на левом берегу реки. Разбили лагерь, собрали байдарки, дали телеграмму о выходе на маршрут.
На воду вышли в 11-00. Погода пасмурная, ветер слабый. Сразу за мостом небольшая шивера, никакой трудности собой не представляла. Первое препятствие - Тывровская мельница. Проходили с осмотром под правым берегом /схема 1/. Затем сделали обнос низкогабаритного моста. Спустя 45 минут показалась на правом берегу Клещееевская мельница. 3aчaлились у левого берега. Сделали просмотр порожистого участка. Первую ступень проходили у самого левого берега по крутомy почти чистому сливу. Вторую ступень прошли у правого берега островка по очень мелководному сливу. Третью ступень прошли по центру. Маневрируя между большими обливными камнями, четвертую ступень шли у самого правого берега, слив довольно глубокий, много больших камней, подводных и торчащих из воды. Дальше минуя паромную переправу обошли нeсколько порожистых участков у с. Соколинцы. Эти участки проходили без предварительного просмотра, используя суводи для захода и определения линии, дальнейшего движения.
Потом начались основные Стрельченские пopоги. Подошли к зданию Стрельченской мельницы на пpaвом бepeгy. Шивера у каменной мельницы очень мелководная. 3атем следовала большая суводь и несколько крутых чистых сливов между валунами у левого берега. Опять прошли большую суводь и зачалились к острову. Просмотрели последний Стрельченский пoрoг с острова в районе бочки. Прошли его по центру череэ каменный котел.
Через 1 км - с. Воробьевка. Перед селом порог "Курятник". При осмотре peшили проходить под левым берегом. Проходя порог, одну байдарку порвали. Сразу за порогом на правом берегу остановились на ночевку, где и сделали ремонт байдарки.
За паромной переправой в c. Bopoбьёвка прошли три порога без предварительного просмотра с берега. Во все три порога заходили по центру. Через 300 м от третьего порога - порог "Киевский" /схема 2/. Этот порог имеет мощный слив, который образует косые стоячие волны и сложен при прохождени! Просматривaли его со скалы и высоких камней в конце порога. В порог зашли у левого берега пересекли поток вправо между двумя островками камыша, дальше по сливу к правому берегу. В основном прошли без разворота в бочке, прямо пересекая гряду подводных камней на выходе. Страховку обеспечивали на выходе, у каменной гряды. Все экипажи прошли порог успешно.
Дальше есть еще несколько порогов, которые при малой воде надо проходить осторожно, можно порвать байдарки. На этом участке возле с. Рогозна есть интересный и трудный порог. После осмотра начали его проходить. Порог этот длинный /схема 3/. Трудность прохождения порога в том, что на выходе из него надо держаться ближе к левому берегу и в конце уходить резко влево, в противном случае байдарку вынесет на камни, где можно обломаться. В лучшем случае перевернуться. Все прошли порог нормально. За порогом плесс до с. Соколец.
Порог у с. Соколец шли без осмотра по центру. Ещё 2 км и показались Печерские пороги. Зачалились у обводного канала, по которому и шли дальше. Сразу за мостиком резко сворачивали к правому берегу. Чуть дальше моста сделали обнос к основному, руслу. Здесь сделали сухой перекус, отметили мapшрутную книжку и закупили продуктов. Километров 5 - 6 плёсса и мы перед "Забужской мельницей". Порог представляет собой мощный слив с водяным валом. Вход в слив надо производить по центру у правого берега, пройдя водяной вал, уходить влево, иначе струя вынесет байдарку на камни. Затем лучше выходить на цeнтральный слив и дальше прижиматься к левому берегу по малому сливу. Все экипажи прошли уверенно.
Спустя 2-3 км прошли несложную шиверу, затем через 3 - 4 км короткий мелководный слив. Далее 6-7 км "гладкой" воды и опять короткий порог у с. Препелицы. Проходили у правого берега. До г. Брацлава шли по водохранилищу. На ночлег остановились на левом берегу.
На воду вышли в 10-00. Обнос Брацлавской плотины производили по левому берегу. Обнос длинный - 100 - 120 м. На подходе к селу Гранитное прошли каскад порогов. Первые три лучше проходить по центру, а последний - у левого берега. На ночевку остановились за порогом на левом берегу.
4 мая вышли на воду в 10-00. Прошли три порога без просмотра с берега. Первый порог заходили в слив у правого берега, пересекая поток влев по длинному сливу. Второй порог прошли у самого левого берега, и третий - по центру. 3атем река расширяется, начинается Ладыжинское вдохранилище. Нам не повезло - ветер дул встречный, были большие волны. На ночевку остановилиоь на левом берегу недалеко от села Степашки.
5 мая. Подьем в 7-00. На воду встали в 9-00. Участок пути от Степашек до Ладыжина прошли благополучно. На этом отрезке в результате подпора Ладыжинской ГРЭС река широко разливается. Поразили размеры плотины, которая является крупнейшей на реке Южный Буг. Oбнос с левой стороны, сделали перекус, дали телеграмму, отметили маршрутную книжку. Teчeниe реки за плотиной довольно быстрое и (после большого плёсса) гребля доставила удовольствие. Берега реки ниже плотины очень живописны. Вдоль берега растут кустарники, ива, которые склоняются к самой воде. К вечеру уставшие подошли к очень живописному месту километрах в 10 - l2 от Ладыжина. Река в этом месте образует три рукава, paздeлeнныe двумя островами, поросшие куотарником и ивами. Перед порогом с правой стороны и остановились на ночлег.
6 мая. Подъем в 8-00. Погода солнечная. Оомотр порога произвели вначале с правого берега. Порог в этом месте двyхкacкaдный, сpeднee русло просматривается очень плохо. Третье русло хорошо просматривается с левого скалистого берега. На этом участке имеется много камней и плит. Чтобы не рвать бaйдapки, peшили по правому берегу первый каскад обнести, что и сделали. Место здесь очень живописное. 3а свою красоту в народе получило название "Малая Швейцария".
Почти сразу за первым порогом начинается второй. Из-за большой растительности порог практически осмотреть невозможно. Проход лучше всего осуществлять по центральному сливy.
В районе с. Губник есть каскад из пяти порогов. В первом пороге прошли короткий чистый слив по центру, затем уходили к левому берегу и пpoxoдили второй порог - каскадом длинных порожистых сливов вправо, потом по центральному потоку между камнями. B тpeтьeм пороге заходили в центральный рукав /слив плохо обозначен/; в конце крутой сброс. Дальше участок гладкой воды и опять по центральному рукаву четвертого порога, затем надо идти пpижимаяcь к левому берегу острова, в мощном потоке, лавируя между камнями. Заканчивали прохождение через узкий слив между двумя круглыми валунами. Аккуратно входим в слив пятого пopoга, тpaвepсируя на границе слива, заходим по центру, идем по основному потоку и через 20 м входим в суводь у левого берега. Дальше траверс вправо через основной поток и опять выход на струю и крутой сброс. Порог довольно сложный. Возможен и второй, более безопасный вариант прохождения правым рукавом, где поток значительно слабее, проходы узкиe в кустах, в конце короткий чистый слив.
Дальше участок пути до плотины Глыбочицкой ГЭС хлопот не доставил. Обнос плотины произвели по левому берегу. В 5 км за плотиной на правом берегу реки у нeбольшой посадки остановились на ночевку. С дровами на этом участке неважно.
7 мая. Вышли на воду в 10-00. Погода солнечная. На этом участке прогов нет, река разливается в результате подпора Чернятской ГЭС. Обнос плотины произвели с левой стороны. Далее мapшрут проходит вдоль живописных берегов. Течение реки относительно быстрое. Ночевку сделали на левом берегу. Дрова пришлось искать в небольшом лесу в 250 метрах от стоянки.
На воду вышли в 11-00. Погода солнечная. Через 4 часа прошли под железнодорожным мостом и вскоре подошли к конечному пyнктy маршрута - г. Гайворону. Разбор байдарок и упаковка рюкзaков; телеграмма об окончании похода. В 2 часа ночи поездом отправились в Винницу, откуда в 09-00 уехали автобусом и через три часа были в городе Житомире.
Cписок использованной литературы:
1. Плечко Л. Водные марщруты СССР, часть I, 197З г.
2. Горбунова Н. Водные марщруты Украины, 1969 г.
З. Туристская карта - маршрут по Южному Бугу 198З г.
Сканирование и редакция (г. Киев, 2003 год) - Поездника Сергея, тел. в Киеве - (044) 4505910, poezd@i.com.ua, www.poezdnik.kiev.ua - "Водный туризм Украины".