|
Маршрут проходит в верховьях реки Южный Буг ниже г.Меджибож (Украина).
Идея маршрута.
Желание почувствовать, что такое шивера и порог «грызло» давно. К тому же, нельзя было пропустить группу выходных и майских праздников. Поэтому, прочитав отчет «Южный Буг 2003» на сайте «Миры Несси», приняли решение пойти маршрутом, который давал бы представление, что такое «вода + камни». Ещё решили путешествие немного удлинить - дойти до города Хмельника. Количество участников сформировалось буквально за неделю до выезда и в результате их осталось всего 4 (из 10 желающих).
На вокзале в Сумах после покупки билетов до г.Хмельницкого столкнулись с проблемой билетов на обратный путь - оказывается Южная ж/д не имеет информации (вернее связи) с Западной ж/д. В конечном итоге билеты на обратный путь взяли только до Киева, а в дальнейшем (в Хмельницком) докупили билеты из Киева до Сум. Время прибытия - не очень удобное.
В вагон погрузились ночью, когда стояла неимоверная жара, поэтому поездка до Хмельницкого была похожа на душегубку. Да ещё проводник оказался в нетрезвом состоянии. По прибытии на вокзале сразу взяли микроавтобус Фиат, в котором без проблем разместились две байды, сумка с продуктами и две гермоупаковки. По пути в сторону Меджибожа заехали в магазин - цены ниже чем у нас практически на все продукты. Водитель (Мельник Владимир) оставил визитку и не был против того, что его телефоны - 8(0382)72-91-27, 8 067 926 18 81 будут выложены на сайте. В общении выяснилось, что он хорошо знает окрестности Меджибожа. Обоюдно решили, что места стапеля покажет водитель, а мы уже выберем наиболее удобное. Первое место - правее и ниже Требуховцы (возле карьера) - нам не понравилось. Тогда он нас перевёз через плотину и перед селом Марковцы на опушке леса мы и выгрузились, с трудом отыскав сухой пятачок для установки палатки. Время прибытия - 20-00.
Стапель и перенос байдарок - 9.00 - 12.00. RZ-ку (немецкую байдарку) собрали быстро, Таймень собирали дольше, поскольку погнули при транспортировке стингера. Ко всему прочему было хождение «за три моря» - километр «с копейкой» байды пришлось нести на себе, бредя по щиколотку в воде.
На воду встали таким составом:
1. RZ «Красотка»:
Креслов Александр, 1975, Сумы, командир, фоторуководитель группы;
Лебеденец Андрей, 1976, Сумы, матрос;
2. Т2 «Пегас»:
Покутний Александр, 1975,Сумы, капитан, завхоз, кок;
Антон, Сумы, матрос, дровосек.
Маршрут:
01.05.08. Старт в 12.00. Небольшой встречный ветер, переодически мелкий дождь и только перед самой дамбой в Летичеве небо сжалилось и появилось солнце. Обнесли по левой стороне, пообщались с местными жителями на дамбе. Рядом в 50 метрах, на кирпичном заводе имеется хорошая колодезная вода. Дальше русло все так же широко, ветер поутих. По правой стороне на углу огорода - ж/б ДОТ , который мы добросовестно облазили. Мост в Сусловцах прошли в правый пролет, левый завален деревьями. В Поповцах еще один дот - посредине огорода, конструктивно немного другой нежели под Летичевым. Бабушка на вопрос: «Что было??», ответила: «Прийшли німці, наших повбивали...». От дамбы за Поповцами практически ничего не осталось, по левой стороне лесопосадка, решили стать в ней. Погода начала портится буквально на глазах, только расставили палатку - пошел ливень, руку выставляешь - не видно. Уже затемно разожгли костер и приготовили уху, поймали пяток крупных карасей в сетку, выставленную в последнюю минуту перед дождем. Сеткой ловить рыбу, конечно, не красиво, но времени на ловлю удочкой или спиннингом просто нет. А ушицы хочется. Пройдено - 15 км. Время на воде - 6,5 часа.
02.05.08. Подъем в 6.00. Экипаж Красотки в течении 2 с половиной часов облазил два дота на противоположном берегу. Вышли в 10 с небольшим, сильный встречный ветер. Плотину в Кудинке обнесли справа - если спустится вниз и вправо, можно шикарно загрузить вещи и усесться экипажу. За Новоконстантиновым появляются острова и шивера. Байды не разгрузили, за что и поплатились - обе байды сели на камни. Через два поворота - порог. Осмотрели только правую сторону. Пегас не вписалась в слив внизу порога, развернулась лагом и кильнулась. Экипаж выбрался сам, а байду вытянули на страховке. Красотку тоже крутануло перед сливом, но она вписалась, и сразу за сливом поймала на второй стингер камень. Адреналина море! Итог знакомства с порогом - экипажи и вещи частично мокрые, мятый бок у Красотки.
Далее начинается лес по обе стороны, река сужается, течение быстрое. Перед Гули два дерева завалены в воду. Пегас не справился с управлением, развернулся лагом к струе и кильнулся. Вылили воду, сели, отошли и... снова кильнулись (смешно!), все замерзли и были чертовски злые. Метров через 100 путь преграждает трос поперек реки - проходить надо под левым берегом. Далее до Думенок река течет быстро, можно на весла не налегать. Все Думенки перегорожены тросами разной толщины, за селом на лугу - колодец - ВОДУ из него брать не советуем - гадость, хотя местные сказали, что это - лучшая вода (то ли прикололись, то ли….. вкусы у них такие). По правой стороне лесной массив, как раз на повороте видно справа классную стоянку. Стоянка есть и перед скалой, за 50 метров до порога, но там было занято - расположились альпинисты. На уровне порога, по правой стороне - колодец. Вот в нем вода хорошая, хотя после кипения остаётся осадок. Вторую половину дня сушились, одна гермоупаковка была плохо завязана, итог - три «мертвых» телефона и куча мокрых вещей. Матрос с Пегаса утопил кеды. Пройдено - 11,200 км. Время на воде - 4,5 часа.
03.05.08. Ночь теплая, звездная. Под утро затянуло тучами и зарядил дождь. До 15 часов дождь лупил с разной интенсивностью. Было принято решение обнести порог и двигаться дальше. Красотка все же в порог пошла. Прошли левее середины в слив, за ним -пересечение нескольких потоков и ряд камней. По правой стороне сразу за вторым рядом камней лежит дерево, под него тянет все, что плывёт по правой стороне, хотя вот пройтись по правой стороне очень хотелось, но не рискнули, а дерево убирать уже не было времени.
В Чудиновцах надо идти под правым пролетом моста, на правом же берегу - магазин, купили хлеба и шоколадных батончиков. В Березне надо идти под мостом посередине и затем в левую крайнюю протоку (правая забита деревьями). За Крутневым на левом берегу - огромный луг, в конце которого мы встали на стоянку, поскольку дальше ничего толкового не было. На стоянке имеется много дров, а вот рыбы, к сожалению, не было. Пройдено - 7 км. Время на воде - 3 часа.
04.05.08. Подъем в 7.00. Заделали каши, много чая, сушили палатку. Погода не радовала - было холодно и пасмурно. Вышли в 9.30. За Лелиткой искусственную насыпь с шикарным сливом прошли не разгружаясь. Хотелось покататься еще, но время поджимало. Маршрут закончили в центре Хмельника между мостами, солнышко быстро высушивало все что разложили на ж/б отмостках. Пройдено - 5 200 м. Время на воде - 1 час.
Отъезд.
Не смогли найти грузовое такси, пришлось грузить в легковушки - содрали немеряно денег. В 13 часов были на вокзале.
Продукты и рацион питания
Продукты были закуплены на 4 человека в Хмельницком. Брали как всегда кашу Верес, но в этот раз рисовая каша была просто отвратительная, гречневая - хорошая. Снова использовали сухую картошкув пачках, из расчета - пачка (420 гр) на 4 чел. с добавкой тушенки или консервированных сардин.
Финансы:
Проезд на автобусе - 100 грн;
Проезд на поезде - 815 грн;
Такси - 45 грн.
Продукты питания 392 грн;
С «носа» - 338 грн.
6. Выводы и рекомендации.
Маршрут подходит туристам с любым уровнем физ.подготовки. Опыт прохождения порожистых рек желателен хотя бы для одного из сидящих в байдарке.
Рекомендуется использовать информацию, приведенную в отчетах, относительно стоянок, поскольку действительно хороших стоянок мало, а стоять в населенных пунктах - не особо приятно.
Оптимальным плавсредством на маршруте является любая байдарка. Шкура ПВХ приветствуется - так как даже на ней остаются царапины, а резине достается сильнее. Фартук и юбки можно оценить по достоинству благодаря плохой погоде и прохождению порогов. В порогах обязательно обуваться в спортивную обувь, предпочтение отдаётся кедам, берцы, почему-то, застревают между камней. :
Лучшее время для путешествия - апрель-май, когда вода высокая и ещё нет комаров.
Очень красивые и живописные места. Лучшая стоянка за Думенками перед порогом - и полазить по скалам можно, и порог рядом, и дров вдоволь, и родник....
Дров - хватает, в основном - акация ( сухая в любую погоду ), беречь руки!
Рыбы на маршруте много, местные ловят, в основном, сетями и «пауком».
Автор - Креслов Александр (Сумы), e-mail: kreslov_sumy@ua.fm
Описание выложено на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 16 мая 2008 года. .
|