|
Руководитель группы: Котляр Владимир Семёнович (Киев).
Порог 1. Расположен в пос. Тывров. Ориентиры: разрушенная мельница на правом берегу, посреди русла остров, поросший кустарником. Порог образован разрушенной мельничной плотиной. Oсмотp - по правому берегу. Длина порога около 70 метров. Проходить на загруженных байдарках у правого берега, затем, пересекая струю, уйти влево, оставив камни по правому борту. В 200 м ниже порога - дамба. Обнос - по правому берегу. Ниже течение реки носит спокойный характер, берега высокие поросшие лесом. Хорошие места для стоянок - в 8 км от пос. Тывров - за горой с. Михайловка.
Гряда порогов. Расположена за с. Михайловка. Чeтких ориентиров нет. Осмотр по левому берегу. Длина гряды - ЗОО м, мелко, проход затруднен, в малую воду - невозможен. Проходится на разгруженных байдарках, первый участок - у левого берега, остальные - ближе к пpaвому.
Порог 5. Расположен в 2 км ниже с. Михайловка. Ориентир - высокая скала на правом берегу. Осмотр - по левому берегу. длина порога - 20 м. Проход на загруженных байдарках ближе к выступу левого берега. Дальше течение реки спокойное, берега лесистые, в 5 км ниже - село на правом берегу, за селом много хороших мест для стоянок (т. н. Дача Можайского). В 10 км - паром у с. Канава.
Гряда порогов. Расположена за с.Канава, четких ориентиров нет, осмотр - по правому берегу. Длина гряды - 200 м. Проход затруднен, в низкую воду - невозможен. Проходится на paзгруженных байдарках, первый порог - проход по центру, второй - ближе к правому берегу. В 2 км ниже - с.Стрельчинцы.
Гряда из 3 порогов. Расположена в с. Стрельчинцах. Ориентир - каменоломня на левом берегу в 300 м выше порога, высокая скала на правом берегу у входа в порог. Первая часть - разрушенная мельничная плотина, здание мельницы на правом берегу. Осмотр по правому берегу. Первый и второй порог (длина 100 м) - очень мелкие, проход на разгруженных байдарках. Первый порог - по центру, второй - у правого берега. Третий порог требует осмотра по правому берегу. Bозможен проход у правого берега рядом с мельничным колесом, на выходе из протоки - коряга. Мы проходили средней протокой (длина ЗО м) на загруженной байдарке. Страховка осуществлялась с островка у правого берега и с воды.
Порог 11. Расположен в l,5 км ниже с. Cтpeльчинцы. Ориентир - валун у порога на левом берегу, вдали виден газопровод. Осмотр - по левому берегу, проход на разгруженной байдарке под левым берегом (длина 10 м). Ниже течение спокойное; по правому берегу много хороших мест для стоянки (р-н с.Голубовка).
Порог 12. (Киевский). Расположен в 2 км ниже с.Голубовка. Ориентир - высокая скала у правого берега над порогом. Осмотр - по правому берегу. Порог состоит из 2 кaскадов. Первый проходится ближе к левому берегу по крутой дуге с пересечением струи и заходом во второй каскад у правого берега. Второй - представляет собой мощный слив, за которым следуют одиночные подводные камни. Страховка - на выходе у основного слива с камней у правого берега и с воды.
Порог 13. Расположен в 1 км ниже пор. Киeвского. Четких ориентиров нет. Осмотр - по левому берегу. Длина порога - 20 м. Возможны 2 варианта прохода: у левого валуна или по сливу вправо от валуна, затем по цeнтру. Далее течение спокойное, встречаются небольшие шиверы. Через 6 км - с. Рогозны.
Гряда из 3 порогов. Расположена сразу за селом. Четких ориентиров нет. Первый порог - осмотр по правому берегу, проход на разгруженных байдарках (длина порога - 700 м). Русло забито крупными камнями. Второй и третий пороги - проход у левого берега на загруженных байдарках. Дальше течение реки спокойное, на берегах еловый лес, много мест для стоянок. Через 10 км - c.Печоры.
Печорские пороги. Расположены за с. Печоры. Ориентир - слева каменный мостик над протокой (каналом). Осмотр канала, куда и нужно идти - по правому берегу канала. Под каменным мостиком - слив, сразу за ним - порог. Проходить на загруженных байдарках в средний или правый пролет мостика и дальше вдоль правого берега, огибая отдельные камни слива. Страховка с правого берега. Протока (1 км) ведет к мельнице в с. Соколец. Обнос (500 м) мельницы - справа. Проход под а/д мостом. Через 1.5 км - с. Забужье, в селе - паром.
Порог 18. Расположен за паромом. Ориентир - разрушенная мельница на правом берегу. Осмотр - по правому берегу. Порог образован разрушенной плотиной. Длина - 10 м. Мощный слив, проход на загруженной байдарке на максимальной скорости. Далее течение носит спокойный характер. Ниже (15 км) в с. Пeрепелица - перекат, образованный разрушенной плотиной. Обнос по пpавому берегу. Через 12 км - с.Волчок, автомобильный мост, еще через 3 км - пос. Брацлав. Обнос около 200 м плотины ГЭС по правому берегу. В 10 км ниже - с. Гранит. В селе гряда из 4 порогов.
Гряда из 4 порогов. Ориентир - дома на правом берегу и остатки мельничного здания. Oсмотр - по правому берегу. 1, 2, 3 пороги проходятся на разгруженных байдарках. Первый порог перед селом сложности не представляет; второй - проходится по центру; третий - по центру, затем вправо в протоку между островом и берегом. Четвертый порог - вход по центру, затем смещение к правому берегу в улове, где можно осмотреться, далее в левую часть слива и пересекая струю, уйти влево между валунами. Страховка в улове перед сливом - береговая, ниже слива - с воды. 4 км ниже на левом берегу - с. Самчинцы.
Порог 23. Расположен в с.Самчинцы. Четких ориентиров нет. Порог образован разрушенной плотиной. Проход В сливе под самым левым берегом.
Порог 24. Расположен ниже (1 км)с. Самчинцы. ориентир - скала на правом берегу над порогом. Осмотр по правому берегу. Проход на загруженных байдарках под самым правым берегом. Порог забит камнями. Страховка с правого берега. Ниже по течению (1 км) на левом берегу ж/д станция Самчинцы. Через 1 км - мост. Дальше до пос. Ладыжин препятствий нет.
Сканирование и обработка (г. Киев, 2003 год) - Поездника Сергея, тел. в Киеве - (044) 4505910, poezd@i.com.ua, www.poezdnik.kiev.ua - "Водный туризм Украины".
|