Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Ворскла-2001

Водное путешествие на байдарках от ж/д станции "Пионерская" (ж/д "Киев - Сумы") до г. Полтава, осуществлённое группой Киевских туристов в мае месяце.
Руководитель - Приходько В.
Отчёт.

Состав группы:

Таймень-2

Поездник Сергей,
Винниченко Наталия,
Винниченко Владимир.

Таймень-2

Приходько Виталий,
Приходько Наталия,
Приходько Тимур.

Общие данные.

Из Географической Энциклопедии Украины (на украинском языке):
ВОРСКЛА - річка у Бєлг. обл. РРФСР та Сум. і Полт. областях УРСР, ліва прит. Дніпра (впадає у Дніпродзержинське водо-сховище). Довж. 464 км, пл. басело 14,7 тисело км2. Бере початок з джерел на зх. схилах Середньо-російської височини, нижче те-че Придніпровською низови-ною. Долина В. трапеціевидна, у межах УРСР завширшки 10-12 км. Заплава асиметрич-на; майже на усьому протязі правий берег підвищений, кру-тий, лівий - низький, подеку-ди заболочений. Річище звиви-сте; шир. В. у серед, та нижній течії 35-40 м, інколи переви-щує 100 м. Похил річки 0,3 м/км. Гол. притоки: Ворск-лиця, Воромля (праві), Мерло, Коломак, Тагамлик (ліві). Жив-лення мішане. Пайвищі рівні води бувають у березні - квіт-ні, найнижчі - у липні - жовтні. Пересічна витрата води у гирлі понад 36 м3/село Льодостав з поч. грудня до березня. Споруджено невеликі ГЕС; є шлюзи-регулятори. Воду вико- ристовують для пром. й побуто вого водопостачання та зрошування. На В.- міста Полтава, Кобеляки; вздовж берегів (у Полт. обл.) пам'ятки приро-ди - Ковпаківський лісопарк і Парасоцький лісело Річка та її мальовничі береги - місце відпочинку. С. Святицька.

Выводы после прохождения маршрута.

Река Ворскла - одна из самых чистых и красивых рек Украины, которая специально создана для путешествий на байдарках. Ширина реки от 30 до 70м. Средняя глубина - 2м. Русло извилистое, берега пологие. Дно песчаное, илистое или илисто-песчаное. Поймы двусторонние, большей частью, луговые, местами поросшие широколиственным лесом, кустарником, иногда заболоченные. Много стариц. Питание реки - дождевое и снеговое.

Пороги отсутствуют.

Категория сложности - первая.

Оптимальное судно - байдарка без "фартука". Из спасательного снаряжения необходимо брать только надувные жилеты для детей и новичков.

Рыбаков и отдыхающих - нет (весной).

Воду из реки можно пить.

Огромное количество мест, где можно устроить стоянку, иногда со столом и скамейками, много родников и песчаных пляжей. Температура воды около 17-18 градусов - купаться можно. Дров достаточное количество, двуручную пилу можно не брать. Стоянки, желательно, организовывать не под деревьями, а на лугу. Детей (и взрослых) рекомендуется постоянно осматривать на предмет клещей.

Из рыб в реке водятся - окунь, плотва, щука.

Населённых пунктов очень мало и их, как правило, за деревьями не видно. Население доброжелательно относится к туристам. При необходимости, в магазинах можно приобрести (до обеда) все основные продукты.

Недостатки маршрута:

1. Одна ж/д пересадка при заброске из Киева.

2. Наличие клещей.

3. Беспрерывное пение соловьёв и постоянное обжорство.

Достатки и положительности маршрута:

1. Оптимальная протяжённость (весь маршрут за майские праздники можно пройти без напряжения).

2. Уникальность участка "Плавни" (начало похода).

3. Кристально-чистая вода.

4. "Ненаселёнка".

5. Обилие дров.

Рекомендации:

1. Соотношение количества взрослых участников похода и детей в спортивном режиме должно быть в пользу взрослых.

2. Продуктов необходимо брать минимальное количество, но на весь поход. При этом каждый рассчитывает на собственный аппетит и на своё количество дней на маршруте (см. на www.poezdnik.kiev.ua в "Памятке" систему "Поезд"). В крайнем случае, на маршруте вместе с хлебом можно докупить и продукты. Красители для пасхальных яиц рекомендуется купить дома. Очень удобны ящики для продуктов, которые быстро устанавливаются и вынимаются из байдарок.

3. Необходимо помнить, что скорость движения на любом маршруте определяется не количеством гребков в минуту, а непрерывностью движения. Если постоянно гребёт хотя бы один человек - такую байдарку догнать невозможно.

Описание маршрута.

Железная дорога "Киев - Сумы" пересекает р. Ворсклу в районе станции "Пионерская", до которой весной можно добраться только на пригородных поездах (в летнее время поезд там останавливается - стоянка 2 минуты). В мае из Киева лучше всего отправляться поездом № 344 "Житомир - Харьков" (время отправления - 22 часа 31 мин.) до ст. "Смородиново" (время прибытия - 06 час. 23 мин.).

Историческая справка: ст. "Смородиново" в ходе Курской битвы была освобождена от фашистских захватчиков 8 августа 1943 года. Вокзал расположен на площади им. 40-й армии. Перед вокзалом находится памятник освободителям.

Возле вокзала расположен рынок, где можно приобрести необходимые продукты.

В Смородиново необходимо купить билеты на дизель-поезд "Смородиново - Кириковка" до ст. "Пионерская". Стоимость билетов - 1грн. 02 коп (на 31 апреля 2001г.). Поезд состоит из 4 вагонов и отправляется в 08 часов 50 мин., курсирует через каждые 3 часа. Время переезда до ст. "Пионерская" - 20 минут.

Станция "Пионерская" названа в честь бывшего пионерлагеря "Орленок", который там находится. Если охрана пропустит через территорию лагеря, то через каких-то 100 -150 метров можно оказаться на берегу реки. Дорога к реке через лагерь ведет через " Поляну сказок" - скульптурный комплекс.

До реки, вернее до хорошего места сбора байдарок, также можно добраться, обогнув лагерь справа (по лесу - метров 700).

Сразу за лагерем река уходит в плавни и вскоре разделяется на два русла. Идти нужно по правому, иначе можно заблудиться. Впереди на холме издалека виден сосновый лес на правом берегу, к которому мы подошли примерно через 2 часа после выхода. Берег высокий, хороший выход и прекрасная поляна для стоянки. Дрова есть, и место к рыбалке располагает. Первый день всегда трудный (сборы плюс дорога всегда выматывают) поэтому здесь мы и бросили свой первый якорь. Вечером поймали крупную щуку.

За первой стоянкой река опять уходит в плавни, узкие протоки в камышах, небольшие завалы. Много рыбацких "заколов" (палки, вбитые в дно и торчащие из воды на 10-20 см) без сетей. Плавни - необычный участок маршрута, узкая - от 1 до 3 метров шириной - скоростная протока среди высокого камыша, изредка "разбавленного" островками с деревьями. Здесь можно заблудится, поскольку плавни бескрайние и рассечены множеством проток.

Через 2 часа пути выходим к селу Заречье. Слева от первой хаты под лесом есть неплохая стоянка. В селе магазин. Уже через 15 мин. проходим село Литовку. В нем река убыстряет ход и расходится на три рукава: широкий (под селом) перегорожен штырями от старого моста через все русло; центральный - самый узкий, но проходимый; правый - шире, но упавшее дерево не дает возможности прохода. Одна наша байда уходит по широкому руслу, а вторая по узкому (где один член экипажа был сбит веткой дерева и ему пришлось немного поплавать).

После моста перед селом Клементьво по берегам расположены дома отдыха. Место для стоянки с уединением найти сложно. После баз отдыха река разделяется на два рукава. Идем левым рукавом мимо живописного села Залужаны, возле соснового леса. Здесь необходимо внимание и осторожность - много упавших деревьев, завалы, заколы. Далее идут плавни и выводят к лесу.

После моста с узкоколейной ж/д поворачиваем в левое русло. Слева и справа отличные места (с пляжами) для стоянок. Чуть дальше село Пристань, за которым опять появляются дома отдыха. Есть неплохие места, чтобы отдохнуть. Потихоньку река выводит к автомобильному мосту, ведущему к городу Ахтырка. За мостом уходим влево, с обеих сторон хорошие места для перекусов.

После поворота, справа по борту, на горе открывается вид на старый мужской монастырь. Река начинает извиваться как змея. После поворота влево наплавной мост - осторожный проход (по одному человеку в байдарке) под правым пролетом (место прохождения может измениться в зависимости от уровня воды). Фотографам рекомендуем пройтись немного по берегу. Открывается отличный вид - панорама на монастырь, с его крепостными стенами и башнями.

Далее около часа река петляет по полю, а потом по лесу. Упавшие деревья и завалы здесь обычное дело, поэтому требуется больше внимания.

Перед селом Буймеровка река быстро набирает ход. Довольно заметно байдарки несет течением. В этом месте нельзя "пронестись" мимо разделения русла. Основная протока идет прямо, а небольшая - уходит влево, вот в нее и нужно свернуть, так как основное русло завалено, а возвращаться против течения, ох как неприятно. В конце протоки есть сюрприз - сваи старой мельницы, а это - обнос через косу слева. Между этими двумя рукавами образовался остров, который мы назвали "Бобровым" (бобры "создали" там целый "город").

Сразу после села начинается большой залив, а основное русло (небольшая протока) - идёт направо. Залив - это тупик. После протоки, которая делится на два русла (выбирайте любое), начинается село Рыботень. Ещё через 30 минут хода русло (по которому и нужно идти) уходит вправо, а "старик" влево. На повороте есть неплохой выход на берег и хорошая стоянка - великолепный луг, который со всех сторон закрыт деревьями. Рыбаки есть - рыбы нет. Дальше русло завалено деревьями, но проходы есть.

Возле села Журавское реку пересекает новый мост, проход ближе к левому берегу. На правом берегу просматривается старинная церковь, которой почти 350 лет. 8 лет назад на крыше церкви еще жили аисты, а сейчас она "уходит" в землю.

В районе села Пылаевка река разделяется. Уходим влево. Возле соснового леса есть стоянка, но близко дорога. Далее река делает много поворотов. Проходим сёла Хухра, Лутище. От Журавского до Лутища 1,5 - 2 часа ходу (темп средний).

Через 30-40 минут хода от Журавского река входит в лиственный лес. Это Хохрянский заказник. Между двумя поворотами реки открывается высокий песчаный обрывистый правый берег. Прямо возле берега лежит большой топляк, напоминающий собой пристань. Здесь глубоко даже у берега. Вверх идет ступенями чуть заметная тропа. Если подняться по тропе - попадёшь в земной рай. Небольшая поляна с травой по пояс, от ветра защищает лес, в котором есть дикие яблони, груши, черемуха. Если Вы увидите эту поляну, то обязательно на ней остановитесь и у вас будет большой соблазн сделать здесь дневку (прекрасный вид из "окна", рыбалка, хороший пляж, пение птиц и ночные трели соловья, а также возможна встреча с вампирами-клещами для остроты ощущений). Швартоваться удобно сразу за поворотом, на песчаной косе (летом), а весной этот берег покрыт травой. Если приглядеться, то в лес уходит тропинка. 20 метров вглубь по тропе и Вы на поляне. Рекомендуем тщательно вытряхивать свою одежду входя в палатку и осматривать себя и соседа на наличие клещей, которые могут встретиться.

С этого места до села Скелька есть еще несколько неплохих стоянок. После села на правом высоком берегу хорошее место для перекуса. Есть кострище, навес, мангал и комары. После Скельки - село Украинка, в котором есть магазин и почта.

Через 20 мин. от места перекуса автомобильный мост, еще через 15 мин. после поворота начинается сосновый лес с хорошими стоянками, а еще через 200-300 метров - плотина. Обнос по левому берегу метров 40. После плотины тоже есть хорошие места для стоянок. Дальше река расширяется, идут повороты с мелкими песчаными плесами. После пересечения с ЛЭП на левом высоком берегу появляется сосновый лесопарк им. Ковпака С. А. - героя Великой Отечественной войны, командира Сумского партизанского соединения. На краю парка стоит беседка и рядом - автомобильный мост. Налево - дорога в город Котельву (родину С. А. Ковпака).

Историческая справка. Лесопарк был заложен Ковпаком вместе с односельчанами в 1918 году. После войны было решено создать такой парк, который отображал бы в миниатюре пройденный путь армии Ковпака (от Путивля до Карпат) по тылам фашистов. До сих пор здесь сохранены окопы, землянки, дзоты, партизанские тропы, есть указатели, которые помогают ориентироваться. Создателями этого чуда высажена растительность той местности, на территории которой проходили бои.

Через парк по аллее можно пройти в центр Котельвы (1,5 - 2 км), где есть, музей, церковь, памятник Ковпаку. В городе можно пополнить запасы хлеба, пива, вина и т.д. До центра Котельвы 35 мин. ходу в хорошем темпе. Дальше по улице Чапаева (мимо базара налево) до мостка через речушку и далее до пересечения улиц и направо. Можно идти и по дороге, а если повезет, то и на машине.

Через полтора часа плавания от моста появится село Млынки, за ним есть стоянки на правом берегу. В районе села Деревки опять плотина - обнос по левому берегу. Почти на всем протяжении пути живописные берега со стоянками.

Проходя село Яблочное, что на левом берегу, рекомендуем зайти на местное кладбище, уникальное в своем роде. На нем три памятника (с фотографиями) погибшим в ВОВ: односельчанам, погибшим на фронтах, односельчанам, погибшим в селе и воинам, погибшим при освобождении села.

После села Яблочное река Ворскла разливается, а течение замедляется - впереди плотина. Перед самой плотиной река разбивается на два русла. Идем по левому и выходим (мимо камышей) к левому краю плотины (ГЭС), которая находится в селе Млыны. Здесь и "обносимся". За плотиной через 15 минут хода реку пересекает автомобильный мост и дальше расположилось село Карбаровка. За селом на протяжении 1,5 часа хода - никакой "населенки" и никаких стоянок - настоящая глухомань. Наконец находим стоянку на левом берегу. Выход неудобный, но поляна хорошая с цветами, щавелем, вековыми деревьями. Здесь был обнаружен наш первый клещ.

В двух часах ходу от села Карбаровка в Ворсклу впадает левый приток - р. Мерла. Ещё через три часа появляется село Михайловка, где реку пересекает понтонный (лежит на воде) автомобильный мост. "Переносится" можно с любого берега, прямо через мост. Перенос быстрый, так как разгружаться почти не нужно.

Внимание! От этого моста (в селе Михайловка) по дороге (5км) можно добраться до села Диканька. Это та Диканька, о которой Н.В. Гоголь писал в книге "Вечера на хуторе близь Диканьки". Там есть музей. Мы, к сожалению, в нем не были, но Вы уж не поленитесь, не пожалеете.

От Михайловки до Стенькового Яра - 2 часа хода. В районе сёл Гавронцы и Глоды - наплавной мост. Пустые байды можно провести, а для груза обнос 5-8м по левому берегу. Проходим село Петровка и за поворотом реки в конце села Кротенки - автомобильный мост. Проход свободный.

За Кротенками вода почти неподвижная - подпирает плотина. Много населенки - начинается "цивилизация". Обнос плотины - по правому берегу. После обноса мы поняли, что если дело близится к вечеру, лучше заночевать в ненаселённых местах перед плотиной. Места для ночёвки, правда, есть и после - в 20 мин. ходьбы от плотины на правом высоком берегу растёт довольно приличный сосновый лес, хотя слева расположились дачи. Сразу за лесом можно причалить к правому берегу, где растут два больших тополя, имеется неплохой выход на берег и недалеко (нужно переплыть реку) колодец с питьевой водой.

От плотины до автомобильного моста в Полтаве (по разлившейся Ворскле) около 3 часов ходу. Течения, почти, никакого. По пути мы встретили довольно живописный остров с ухоженными деревьями, где можно было бы при необходимости и переночевать. Население на всём протяжении похода относилось к нам очень дружелюбно.

Когда река делает крутой поворот влево, открывается панорама старинного города Полтавы. Слева по борту - оборудованные песчаные городские пляжи. Перед мостом слева - удобный травянистый берег, где удобно купаться, загорать, сушить и разбирать байдарки.

От моста до железнодорожного вокзала "Полтава Южная" - 10 минут ходьбы (пешком - уже никуда не плывём!). Если на руках билеты с Центрального (а не с "Южного") вокзала, то уехать с Южного без дополнительных билетов будет, практически, невозможно!!! От Южного вокзала до Центрального вокзала около 30-40 минут езды на такси.

Для возвращения очень удобен поезд № 611 "Полтава-Киев", который отправляется в 21-00 и уже в 07-00 следующего дня прибывает в Киев.

Дизель - поезд "Полтава-Киев" отправляется утром в 6-31 и приходит в Киев в 15-45 этого же дня. Проходящие поезда тоже имеются. На вокзале есть круглосуточная почта. В центр города можно доехать троллейбусами № 5 и 6 (пять - шесть остановок). До панорамы Полтавской битвы ехать около часа.

Вот и все, чем мы хотели с Вами поделиться. Счастливого пути и хорошего отдыха!!!

Авторы:

Виталий и Наталья Приходько (2002 год), тел.в Киеве: 471-7464.

Дополнения и обработка:

Поездник Сергей
тел. в Киеве: 450-5910
e-mail: poezd@i.com.ua
web: www.poezdnik.kiev.ua

Версия для печати
 
Водный туризм Украины
2002