Впечатления.
Калга - живописная река протяжённостью 60 км, насыщенная препятствиями 2-4 категории сложности (в дальнейшем - к. с.). Имеется возможность сойти с маршрута (три раза дорога с регулярным автобусным сообщением вплотную подходит к реке). Отсутствие заброски и полуторачасовая выброска из пос. Калгалакша уменьшают денежные затраты, а обилие рыбы, ягод и грибов, многочисленные скальные выходы и малопосещаемые озёра - украшают путешествие. Маршрут легко можно удлинить за счёт днёвок, прохождения р. Пулома и озера Энгозера от пос. Амбарный или ст. Боярская и завершающего перехода (три дня при благоприятной погоде) по Белому морю до пос. Куземы, что, в свою очередь, сократит бюджет ещё на 200 руб/чел (стоимость билета на автобус из пос. Калгалакша до ст. Энгозеро).
Выводы и рекомендации.
В "большую воду" маршрут является оптимальным для 5 - 6-дневного спортивного сплава на каркасно-надувных байдарках (далее - КНБ). При прохождении реки на Тайменях возможны обносы и проводки на некоторых четвёрочных порогах (желательно иметь фартуки и запчасти для каркасов). При прохождении маршрута на катамаранах необходимо морально подготовиться к преодолению плёсовых и морских участков (ветер в июле - преимущественно восточных румбов - в лоб).
Количество участников - до 10, соотношение дети/взрослые - до один к трём, опыт - 1-3 к. с. (для байдарок), количество новичков - до 20%, дисциплина и соблюдение техники безопасности (страховка на 4-х самых сложных порогах порогах и спасжилеты, каски для детей до 14 лет) - обязательны, фартуки с юбками для байдарок - желательны.
Дров на берегах хватает, пила не требуется. Вода - прозрачная, коричневого цвета, пить можно.
Рыбы в реке много (плотва, окунь, язь щука и с августа - сёмга). Калга является сёмужным нерестилищем и её вылов охраняется законом, хотя мы инспекторов не видели. Туристов рыбнадзор не трогает.
Течение Калги - видимое, особенно в большую воду, что в сочетании с небольшой протяжённостью реки даёт возможность не напрягаясь пройти маршрут за 5 ходовых дней (на байдарках).
Глубина реки - более двух метров. Стоянок - не много (болота) и выбирать их желательно в соответствии с рекомендациями отчётов.
Недостатком маршрута является: а)отсутствие прямого поезда "Киев-Мурманск", что увеличивает время подъезда к начальной точке маршрута и делает невыгодным соотношение затраты/протяжённость. Как уже говорилось, реку необходимо проходить в связке с другим путешествием. б)обилие туристов - каждый день мы видели 1-3 группы.
1. Справочные данные о путешествии.
Руководитель Блюхер Фёдор (Москва).
Район путешествия Россия, Республика Карелия, лесотундра.
Маршрут по реке Калга от ж/д станции Энгозеро до Белого моря (пос. Калгалакша).
Вид туризма водный.
Средства сплава байдарки (
Категория сложности первая (по протяжённости) с элементами 4 к. с. (для байдарок Таймень).
Время похода (от выезда из Киева) с 15 по 24 июля 2004 года.
Продолжительность похода (от выезда из Киева) 11 дней и 12 ночей, в т. ч.: подъезд, отъезд 5 дней и 6 ночей, пешая часть (волок) 1 обнос (затор), движение против течения (бечёвник) отсутствует, днёвки 1 шт., радиальные выходы отсутствуют, сплав 5 дней.
Протяженность маршрута 60 км.
Уровень воды в реке высокий.
Количество участников похода 7 (в т. ч. детей 0, киевлян 1, саратовцев 2, москвичей 4).
2. Сведения о районе путешествия - не приводятся в силу общеизвестности.
Туристическая характеристика района.
Туристические возможности в районе реки Калги очень велики. Из озера Энгозера (откуда вытекает Калга) берёт начало ещё одна река - Воньга, которая является отдельным великолепным (если не самым популярным) туристским байдарочным маршрутом. Рядом с Энгозером (западнее) лежит живописнейшее озеро Кереть, от которого (после волока) можно начать маршруты по рекам Поньгома, Кузема и Воньга. Все они являются жемчужинами водного туризма.
В Энгозеро впадает живописная и рыбная река Пулома, которая обычно является удлинением маршрутов по р. Воньге и Калге.
3. Техническое описание маршрута
Примечание: В этом отчёте категории сложности порогов приведены для байдарок "Таймень". Для КНБ к. с. понижается на порядок, а для катамаранов - на два.
Подъезд (заброска) и стапель (верфь)
Мы прибыли в Лоухи поездом № 212 "Москва-Мурманск" в 04-42 (на поезд, который останавливается в Энгозере, не удалось взять билеты). Плацкартный билет "Москва- Лоухи" обошёлся (на июль 2004 года) в 653 руб 40 коп. В посёлке работал ночной магазин, в котором можно было купить всё кроме водки. Через час из Лоухов на станцию "Амбарный" ушёл рабочий поезд (информация для тех, кто планирует идти на Калгу от "Амбарного"). Мы же дождались почтового поезда и в 08-45 выехали в Энгозеро, куда прибыли в 10-36 за 59 руб 90 коп с человека. Байдарки собрали за первым мостиком и накопали мелких червей в старых опилках на лесопилке.
Маршрут:
В 2 км от посёлка (на южном берегу озера Энгозеро) расположен залив - этот первый залив и есть начало реки Калга (из Энгозера вытекает две реки, что является редкостью. Вторая река Воньга вытекает в южном направлении ещё через 35 км пути по озеру на запад). На левом мысу - отличная стоянка, через 1 км на левом берегу залива - ещё одна (ещё лучше). Рыбы нет (мелко).
В заливе сначала приходиться двигаться обратно к посёлку (на восток), но за первым правым мысом необходимо повернуть на запад и через километр через мель - налево. Этот живописный S-образный залив заканчивается коротеньким порогом, через который река вливается в озеро Песчаное. Препятствие необходимо просмотреть (осмотр и стоянка - справа), поскольку здесь прохождение осложняет старый разрушенный мост.
На озере Песчаном слева имеются песчаные пляжи (стоянка). За озером - две шиверы с видимым уклоном, которые проходятся без осмотра по струе. Перед первой шиверой мы видели (в правом заросшем заливчике) много плотвы.
Через некоторое время за правым поворотом появляется действующий автомобильный мост, под которым находится порог Утюг (2-3 к. с.) - прямой 100 метровый слив с большими стоячими валами, заливающими байдарки без фартуков. Просмотр - справа (желателен), стоянка слева, сразу за мостом. Прохождение: заход - слева, далее по струе с перемещением к правому берегу, выход - в правый пролёт моста. Если при прохождении порога на байдарках без фартуков не отрабатывать (грести) назад, байдарку может полностью залить и она превратится в подводное судно.
За порогом начинаются живописные разбои (разделение русла на протоки), которые выводят к ж/д мосту. До и под мостом довольно мелко, торчат брёвна, которые легко проходятся на малой скорости. Далее опять разбои, живописное болото, скальные выходы (стоянки) - слева, потом справа. Вся эта красота (около 2 км от ж/д моста) заканчивается скальной стоянкой слева (баня), откуда начинается S-образный порог (3 к. с.), хорошо слышимый издалека. Порог необходимо осмотреть слева. Прохождение: заход - по струе к правому берегу. За островом, где река поворачивает вправо - прижаться к правому берегу и резко повернуть вправо перед плохо видимым обливным камнем. При повороте реки влево - сместиться влево к центру (чтобы не сесть на мель), выход - по струе. Один наш Таймешек сел при выходе на мель. Затем его развернуло течением, положило, залило водой и "обернуло" им камень. Хорошо, что имелись запасные стрингер-замки и неплохая стоянка справа за порогом. Благодаря ремонту мы поймали щуку весом 1.5 кг.
Далее до озера идут менее сложные препятствия (5 шт), которые, тем не менее, проходятся без потери бдительности. Река вливается в живописное Поригозеро, где имеются уютные скальные лагуны и стоянка на левом мысу перед истоком реки. Это озеро, которое мы проскочили, очевидно заслуживает более детального обследования в отношении рыбалки - с юга оно окружено многочисленными озёрами и островами.
Шиверка на выходе из Поригозера (проходится сходу) соединяет с длинным безымянным озером, в конце которого скальная стоянка (справа) и следующий исток с шиверой (проходится сходу) слева. На втором узком озере стоянок нет, но места для рыбалки неплохие. И опять исток слева, русло раздваивается (идти вправо) и река довольно стремительно вливается в третье безымянное озеро, которое двухкилометровой протокой (проходится без просмотров) соединяется с Пиртозером. Здесь слева в конце озера видна дорога из пос. Калгалакша до ст. Энгозеро. Это первое место, где можно сойти с маршрута. Вблизи дороги места "обжиты" авторыбаками, выход из озера - в конце справа. Через протоку и очередное озеро с островом на выходе начинается первое серьёзное препятствие - порог Грива (4 к. с.) - самый сложный и самый красивый порог на реке (обозначен белой майкой на правом берегу). Осмотр и обнос - справа. Там же в конце - стоянка. Прохождение: заход - по струе, в середине - небольшой слалом (для байдарок имеется проход справа, затем пересечение струи влево), перед островом - резко вправо и по струе справа от большого камня. Прохождение осложняется большой скоростью потока, мелями, разделением русла и множеством камней. В малую воду прохождение, очевидно, ещё проблематичнее.
За порогом при выходе в безымянное озеро надо повернуть влево. Здесь берега со стоянками и если идти по этому озеру на запад (вдоль левого берега озера), то можно по заболоченному заливу выйти ко второму месту возможного схода с маршрута - всё той же единственной дороге от пос. Калгалакша до ст. Энгозеро. Продолжение маршрута - под низкий мостик заброшенной лесовозной дороги на правом берегу озера, далее по протоке, которая выводит в Верхнее Амбарное озеро. На юг (влево после выхода) по озеру необходимо идти вдоль левого берега - от мыса к мысу, затем на восток - вдоль правого (здесь мы видели сети, очевидно где-то имеется подъезд для авторыбаков) и далее вправо (в протоку, соединяющую Верхнее и Среднее Амбарные озёра). Далее вдоль левого берега в протоку и Нижнее Амбарное озеро. На двух последних озёрах найти стоянку проблематично (чего не скажешь о рыбалке) - кругом болото.
За озером начинается 6 км (до оз. Калгозера) порожистый участок. Первое после Нижнего амбарного озера препятствие - протяжённая (700 м) без поворотов шивера (4 к. с.) с невозможностью просмотра (болото). Обнос - хорошая тропа за болотом справа. Прохождение: с минимальной скоростью по струе справа. Стоянка - за шиверой справа. Далее около 7 препятствий 1-2 к. с. Следующее сложное препятствие - порог Коверокоски (или Голяновского - по фамилии погибшего здесь в 1981 году водника). Ориентир - памятная плита справа, но она немного дальше начала осмотра. Обнос и осмотр - справа. Прохождение: Вход - по центральной струе, далее на правом повороте - между двух больших обливных камней, выход по струе осложнён малозаметным зубом.
При входе в Калгозеро слева - шикарная скальная стоянка на две группы. В озере на струе ловится окунь, щука и язь. В конце этого узкого озера на скале за островом - ещё одна стоянка. Выход из озера - влево перед островом. Болотистый участок с видимым течением проходится довольно быстро. За ним первые два порожка - без осмотра, третий (2 к. с.) за правым поворотом - желательно просмотреть. Далее все шиверы проходятся без осмотра до Офицерского порога (последнее препятствие 4 к. с.). Внимание! В порог можно "влететь" случайно - сильное течение.
Порог Офицерский (S-образный). Обнос и осмотр - слева, проводка - справа. Прохождение: вход - слева между берегом и бочкой. Далее на правом повороте - с лавировкой в центр и по центральной струе. На левом повороте - отдых в правом заливе. Далее - слева по струе, за вторым правым поворотом - в центр и влево вдоль левого берега. Выход - вправо по струе.
Далее серьёзных препятствий нет. Под мостом всё той же дороги - порожек проходится по струе. При входе в озеро видны крыши посёлка Калгалакша, а слева вдалеке две скалы - более живописная стоянка та, которая правее (через камыш). Рыбы нет (мелко и вода с привкусом сероводорода). От этой последней стоянки на реке около 1.5 км до посёлка, откуда каждую пятницу ходит автобус в пос. Энгозеро (1.5 часа). Более того - можно в сельсовете заказать автобус на любое время дня и ночи (водитель живёт в Калгалакше).
В Белом море вблизи посёлка хорошая стоянка на островах - редкость, но западный мыс острова Овечий - исключение. В магазине хлеба, сёмги и пива 23-24 июля 2004 года не было. Магазин работает по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям с 11-00 до 14-00.
Отъезд.
Из Калгалакши заказным автобусом мы уехали в 23-00. Поезд № 325 "Мурманск-Минск" (где имеются два прицепных вагона до Киева) прибывает в пос. Энгозеро около 2 часов ночи и стоит три минуты.
Примечание: Расписание движения поездов Украинских железных дорог можно узнать на www.uz.gov.ua - «Офіційній сайт «УКРЗАЛІЗНИЦІ»
Стоимость проезда на автобусе из пос. Калгалакша до ст. Энгозеро (из объявления на двери сельсовета. Цены действуют с 14 мая 2004 года):
4. Продукты и рацион питания на маршруте согласно «Меню одного дня похода» приведенного в разделе сайта «Пямятка».
5. Смета расходов в расчёте на одного человека (курс - 5.3 грн/дол, 29 руб/дол):
Билет (плацк.) на поезд № 56 "Киев-Москва" - 89 грн. 16 коп ($16.82), № 212 "Москва-Мурманск" (плацк.) до ст. Лоухи - 653.4 руб. ($22.53), № 931 (почтовый) от ст. Лоухи до ст. Энгозеро (плацк.) - 59.9 руб ($2.06), автобус от пос. Калгалакша до ст. Энгозеро - 200 руб. ($6.90), билет (плацк.) на поезд № 325 "Мурманск-Минск" от ст. Энгозеро до Киева (прицепной плацк. вагон) - 1000,2 руб. ($34.50), питание с алкоголем - 510 руб. ($17.59), затраты в Минске (стоянка - 6 часов) - $4, прочие затраты (фото, шампунь, аптека, рыб. снасти) - 110 грн. ($20.75). Итого - $117.73. Всего (с текущими расходами) - около 140$.
Примечания:
Просьба к энтузиастам - присылать на сайт изменения и дополнения авторство и СПАСИБО гарантированы.
Отчёт написан в июле 2004 года Поездником Сергеем, тел. в Киеве
|