Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

По озёрам Кереть и Энгозеро в 2006-2007 годах.

Отчёт Поездника Сергея (Киев) о водном туристском байдарочном путешествии
на www.poezdnik.kiev.ua

Озёра Кереть и Энгозеро заслуженно входят в список самых популярных в Карелии водных байдарочных маршрутов и представляют собой место идеального отдыха на воде. Путешествие начинается и заканчивается возле ж/д станции, не имеет сложных препятствий и имеет постоянную возможность сойти с маршрута. Обилие рыбы, ягод и грибов, многочисленные острова, пляжи, скальные выходы и малопосещаемые заливы - украшают отдых. Путешествие легко можно удлинить за счёт продолжения путешествия по одной из рек: Воньга, Кузема, Калга, Поньгома и Белому морю, куда эти реки впадают.

Экипажи байдарок (все из Киева):

Таймень-2

Гулько Вадим (vica@ipnet.kiev.ua) - беспрерывное снабжение рыбой,
Корсун Тамара - театрально-музейная фанатичка.

Таймень-2

Поездник Сергей (poezd@i.com.ua) - руководство и отчётность,
Поездник Людмила - завхоз.

Дополнение: в 2007 году второй экипаж шел на Таймене-3, поскольку к нему присоединился
Моркотун Дмитрий (юнга).

1. Справочные данные о путешествии.

Район путешествия - Российская федерация, Республика Карелия (северная часть), лесотундра.

Маршрут: Киев-Москва-Лоухи (по ж/д) - по оз.Кереть (от губы Широкой) - волок от оз. Кереть до оз.Первое Ногтево (на попутных авто по шоссе Мурманск-С.Петербург) - по оз.Энгозеро (до одноим. ж/д станции) - С.Петербург (по ж/д) - Киев (по ж/д).

Вид туризма — водный.

Средства сплава — байдарки Таймень — 2 шт.

Категория сложности — первая.

Время похода: в 2006 году - с 24 июня (выезд из Киева) по 09 июля (прибытие в Киев); в 2007 году - с 13 июня (выезд из Киева) по 09 июля (прибытие в Киев).

Продолжительность похода: в 2006 году - 14 дней и 15 ночей, в т. ч.: подъезд, отъезд (с пересадками в Москве и С.Петербурге)  — 5 дней и 6 ночей, днёвки - 0 шт., радиальные выходы — отсутствуют, на воде (с волоками) - 10 дней; в 2007 году - 27 дней, в т. ч.: подъезд, отъезд (с пересадкой на обратном пути в Москве)  — 4 дня и 5 ночей, днёвки - 8 шт., радиальные выходы — отсутствуют, на воде (с волоками) - 15 дней.

Протяженность маршрута - 144.4 км, в т. ч. 50 км по озеру Кереть (от губы Широкой) + 28 км (туда и обратно) по реке Ниве и озёрам Пиртозеро, Рикка, Ниванозеро + 1.4 км волок от оз.Кереть к а/д Мурманск-С.Петербург + 5 км переезд до оз.Первое Ногтево на попутных авто по шоссе + 60 км по озёрам Первому и Второму Ногтевым и по Энгозеру).

Уровень воды - средний.

Количество участников похода: в 2006 году - 4 чел (в т. ч. детей - 0); в 2007 году - 5 чел (в т. ч. детей - 1).

2. Сведения о районе путешествия

Озера Кереть и Энгозеро расположены в северной части республики Карелия (Российская федерация), вблизи полярного круга, в зоне лесотундры. Местность представляет собой непроходимую заболоченную тайгу с многочисленными озёрами, реками и ручьями. Грунт, как правило, отсутствует; преобладают мхи и скала. Окультуренные территории (огороды) заняты посевами картофеля. По берегам водоёмов распространены хвойные и лиственные (осина, берёза) леса; есть луга.

Озеро Кереть имеет длину 60 км, Энгозеро - 40 км. Дно озёр каменистое, местами илистое. Берега большей частью заболочены.

Лето тёплое, в отдельные годы жаркое и засушливое. Осадки выпадают в виде дождя, иногда с грозами и ветром.

Территория заселена слабо и неравномерно. Населённые пункты расположены, в основном, вблизи ж/д и автомагистралей, в долинах рек, возле карьеров, на берегу Белого моря. Город Лоухи - административный, экономический и культурный центр Лоухского района. Посёлок Энгозеро расположен на берегу Энгозера возле ж/д.

Туристическая характеристика района. Туристические возможности в районе озёр Кереть и Энгозеро очень велики. Живописнейшее озеро Кереть может, после волока, служить началом маршрутов по рекам Поньгома, Кузема и Воньга. Из озера Энгозеро вытекают реки Калга и Воньга. Все перечисленные реки является отдельными великолепными (если не самыми популярным) туристскими байдарочными маршрутами и впадают в Белое море, которое, в свою очередь, может украсить любое путешествие (окончание морского перехода на ж/д станции Кузема).

3. Техническое описание маршрута

Подъезд (заброска) и стапель (верфь)

В 2006 году из Киева до Москвы мы добрались в плацкартном вагоне поезда № 90 «Жмеринка-Москва». Транспортировка рюкзаков в Москве с Киевского вокзала до Ленинградского (станция метро "Комсомольская") на жигулях с багажником и водителем кавказской национальности обошлась в 500 руб. Стоимость проезда в метро - 15 руб/чел.

Сходив в театр на вечерний спектакль, из Москвы уехали поездом № 16 «Москва-Мурманск» (отпр. в 00-30) и прибыли в Лоухи через сутки в 03-33.

В 2007 году из Киева до Лоухов мы добрались в плацкартном прицепном вагоне «Киев-Мурманск» поезда № 86.

Примечание: Расписание движения поездов Украинских железных дорог можно узнать на www.uz.gov.ua - «УКРЗАЛІЗНИЦЯ». Расписание движения поездов Российских железных дорог можно узнать на www.rzd.ru/e3/index.php - «Российские Железные Дороги»

В Лоухах был зафрахтован грузопассажирский автомобиль (Куклев Александр Георгиевич, 8-814-3952-274 + 79210134765), который и забросил нас в губу Широкую озера Кереть (30 км за 600 руб.). Там, в 150 м от трассы, собрали байдарки и, позавтракав, отплыли.

Маршрут:

Пройдя на запад по губе Широкой, мы (с воды) не обнаружили на южном мысу обозначенную на карте избу, от которой планировали начать плавание (машина со слов водителя туда проехать не может). Повернув за мысом на юго-восток, обнаружили новую избу на живописном острове, где и заночевали по причине сильного западного ветра.

Утром при чудесной погоде двинулись на запад (ориентир - два белых камня), чтобы обойти с севера протяженный вилкообразный полуостров. Этот полуостров, очевидно, можно и не обходить, а сделать волок в районе избы. Мы эту тропу не разведали, но её существование - напрашивается.

Обогнув вилкообразный полуостров (в его конечной части путь можно слегка сократить, перетащив байдарки с пляжа в залив) мы двинулись на юг мимо острова Кукан к мысу копьеобразного полуострова, находящегося между островами Эртен и Курман. Обогнув мыс двинулись на запад к озеру Рухнаволок. Заночевав на одной из многочисленных обустроенных стоянок полуострова, обнаружили в проливе очень слабое течение в восточном направлении.

Войдя в озеро Рухнаволок, мы стали придерживаться левого берега и вскоре, повернув на юг, прошли самый узкий пролив, отделяющий огромный остров Вичаны от материка. За проливом слева обнаружили свежевыстроенную избушку в довольно живописном месте - традиционной стоянке туристов. Далее - на юг и за самым восточным вичанским мысом (кто-то назвал его окунёвым) - на восток. Отсюда и до острова Турки вдоль всего берега можно найти благоустроенную стоянку на любой вкус и на любое количество человек.

Переночевав на одной из стоянок юго-западного берега острова Вичаны (озеро Нилен), мы двинулись опять на юг мимо острова Лусикон и разрушенной избы к Пиртозеру и далее к речушке Нива, которая медленно вытекает из озера Рикка. На Ниве произошел интересный случай - на щуку, которая волочилась на кукане за байдаркой, набросилась другая огромная щука, которая при виде подсаки ушла в глубину.

Озеро Рикка - мелкий, поросший камышем водоем, который является нерестилищем. К сожалению, на единственном пригодном для стоянки гранитном мысу какие-то предприимчивые люди построили дом с огромной коптильней и баней. В ту ночь, когда мы ночевали на этом мысу, в доме никого не было, но, судя по огромному количеству сетей, вялившейся рыбе, снующим в этом направлении моторкам и многому другому, это удалённое от населённых пунктов место сильно смахивает на постоянно действующий коммерческий заготпункт с гостиничным сервисом. Рыбы в озере Рикка очень мало. Позже мы видели как туда направлялись моторные лодки от трассы Мурманск-С.Петербург, где в заливах стоит на приколе множество других моторок без двигателей и куда подъезжают из Лоухов рыбаки-охотники. Из озера Рикка мы вернулись в озеро Кереть к острову Лусикон, прошли на восток около 9 км и переночевав на северной стороне полуострова, напоминающего баклажан, дошли до конца самого узкого залива, откуда предстоял полуторакилометровый волок к автотрассе.

По плану мы должны были до трассы добраться по ручью, втекающему в залив, но он оказался непроходим (завален деревьями). После разведки обнаружилось, что с обеих сторон залива к трассе идут грунтовки и северная - короче. Волок (1.4 км) в четыре ходки был самым трудным мероприятием на маршруте, но эти мучения были вознаграждены мгновенно пойманной попутной машиной (пустая фура - 20 т), которая бесплатно (дай бог здоровья этому карелу-водителю) забросила на расстояние в 5 км наши неразобранные байдарки и груз на озеро Первое Ногтево. Залив этого озера подходит прямо к трассе на единственном повороте дороги, так что его трудно проскочить. Мы сразу же отплыли искать ночёвку, которую и нашли на острове вблизи ручья.

Дополнение: в 2007 году мы, чтобы сократить пешую часть волока (от воды до трассы), маршрут по озеру Кереть закончили немного севернее чем в 2006 году, а именно в соседней более широкой губе, которая ближе подходит к трассе и на восточном берегу которой имеется старая деревянная пристань (севернее двух узких мысов). Дорога от пристани до трассы имеет протяженность около 700 м, а расстояние по мурманской трассе от дороги до оз.Первое Ногтево - 8 км. Попутную машину опять удалось поймать быстро и бесплатно.

Ручей, соединяющий озёра Первое и Второе Ногтево, незаметен - он вытекает просто из обычного берега; мелкий, узкий, но байдарка проходит. Восточнее (на 100 м) начала ручья начинается тропинка к избе, которая поразила нас количеством мусора. Оба озера Ногтево, очевидно, интенсивно посещаются рыбаками «с трассы», что чувствуется по количеству и качеству мусора. Оба озера мелковаты и в них маловато рыбы. Из Второго Ногтева в губу Печную Энгозера вытекает ручей, который для байдарок непроходим - разрушенная заваленная деревьями старая плотина с перепадом около 1.5 м. заставила туристов пробить тропу для волока длиной 400 м в самом узком месте - восточной части озера (ориентир со стороны Второго Ногтева - нос старой лодки чёрного цвета, торчащий вверх; со стороны губы Печной - поломанная берёза, издали смотрится как белая вертикальная полоска на фоне леса). В конце волока на высоком, поросшем лесом, берегу губы Печной - отличная стоянка, где мы сделали полуднёвку.

На следующий день, пройдя мимо вытока реки Воньга и встретив первых туристов, благополучно дошли до Ковдозера. Дальнейший путь до посёлка Энгозеро описан в отчёте прошлого года и не представляет сложности при хорошей погоде. Изба Викулина хоть и старая, но вполне пригодная для «ожидания погоды», дрова имеются.

Отъезд.

Последнюю ночь мы провели на косе залива, дающего начало реки Калга в двух км от посёлка Энгозеро, а утром, быстро дойдя до посёлка и далее по ручью до ж/д, разобрали и высушили байдарки. Перетащив к станции всё барахло, мы уехали поездом № 11 в 10-30 в С.Петербург, куда прибыли утром следующего дня в 04-50.

В С.Петербурге переехали на метро (12 руб/чел) с Ладожского на Витебский вокзал (стоимость одного места в камере хранения - 74 руб) и посетили воссозданную Янтарную комнату в Царском селе (г.Пушкин; стоимость проезда на электричке с Витебского вокзала - 27 руб/чел, стоимость экскурсии - 290 руб/чел)

В Киев выехали на поезде № 53 в 21-20 и прибыли через сутки в 20-17.

В 2007 году мы в Киев добирались через Москву поездом 211 «Мурманск-Москва», который из пос.Энгозеро отправляется в 02-41, а прибывает в Москву в 04-18 следующего дня. Транспортировка рюкзаков в Москвском метро с Ленинградского вокзала (станция «Комсомольская») до Киевского заняла 2 часа. Стоимость проезда в метро - 17 руб/чел.

4. Продукты и рацион питания

В этом путешествии, по причине обилия блюд из свежевыловленной рыбы, хлеба (сухарей), крупп и тушенки закупалось в три раза меньше, чем по универсальной системе питания «Поезд» (без раскладок) и «Меню одного дня похода» (см.  раздел сайта «Памятка»), при которых к группе может присоединяться и отсоединяться в любой момент любое количество человек без ущерба для других членов коллектива.

5. Смета расходов в расчёте на одного человека (курс - 5.03 грн/дол, 26.4 руб/дол):

2006 год.
Стоимость плацк. билета на поезд № 90 «Жмеринка-Киев-Москва» - 114.48 грн. ($22.76) + 12 грн (постель) = $25.15
Стоимость переезда с Киевского вокзала в Москве к Ленинградскому - 500 руб : 4 = 125 руб или $4.74
Стоимость плацк. билета до ст.Лоухи на поезд № 16 «Москва-Мурманск» - 184.93 грн. + 47 руб (постель) = $38.55
Стоимость переезда от Лоухов к губе Широкой озера Кереть - 600 руб : 4 = 150 руб или $5.69
Стоимость плацк. билета на поезд № 11 «Энгозеро-С.Петербург» - 614.6 руб. + 52 руб (постель) = $25.25
Стоимость плацк. билета на поезд № 53 «С.Петербург-Киев» - 1008.8 руб. + 67 руб (постель) = $40.75
Питание с алкоголем 136.32 грн или $27.11
Итого - $135.13 (проезд) + $27.11 (питание) = $162.24 на чел или 814.86 грн/чел.

2007 год.
Стоимость билета до Лоухов в плацкартный прицепной вагон «Киев-Мурманск» поезда № 86 «Киев-Минск» - 312.82 грн. (со стоимостью постели) ($62.19)
Стоимость билета до Лоухов на провоз дополнительной ручной клади до 14 кг - 40.75 грн. ($08.11)
Стоимость переезда от Лоухов к губе Широкой озера Кереть - 500 руб : 5 = 100 руб или $3.79
Стоимость плацк. билета на поезд № 211 «Мурманск-Москва» от ст.Энгозеро до Москвы с постелью - 222.46 грн. ($44.23)
Стоимость плацк. билета на поезд № 41 «Москва-Киев» с постелью - 156.28 грн. ($31.07);
Стоимость переезда на метро с Ленинградского вокзала в Москве к Киевскому - 225 руб : 4 = 56.25 руб или $2.13
Питание с алкоголем 149.55 грн или $29.74
Прочее - 324 руб или $12.28
Итого - $151.52 (проезд - подорожание на 12.13%) + $29.74 (питание) + $12.28 (прочее) = $193.54 на чел или 973.51 грн/чел.

6. Выводы и рекомендации.

Из Киева до Москвы можно добраться любым поездом, но экономнее всего на поезде № 90 «Жмеринка-Москва», а целесообразнее - на том, который приходит в Москву вечером, поскольку все поезда на Мурманск отправляются из Москвы вечером или ночью.
Из Москвы до станции Лоухи в 2006 году можно было уехать на следующих поездах «Москва-Мурманск»:
№ 382 (отпр. в 20-45; приб. в Лоухи в 01-46 по Московскому времени; кстати, только этот поезд останавливается на ст. Энгозеро),
№ 16 (отпр. в 00-30; приб. в Лоухи через сутки в 03-33; кстати, только этот поезд идёт через С.Петербург),
№ 212 (отпр. в 01-17).
При отсутствии билетов на эти поезда из Москвы можно уехать поездом № 18 «Москва-Петрозаводск» в 18-25 (приб. в 08-50), а в Петрозаводске уже легко пересесть на любой поезд, идущий до Мурманска из Питера, Минска, Симферополя и др., в т. ч. и на московские поезда.

Из Киева до Питера можно добраться одним поездом, а именно № 52 «Киев-С.Петербург», который приходит туда утром.
Из С.Петербурга до станции Лоухи в 2006 году можно было уехать на следующих поездах «С.Петербург-Мурманск»:
№ 932 (приб. в Лоухи в 09-10 по Московскому времени,
№ 22 (приб. в Лоухи в 18-14),
№ 12 (приб. в 09-35),
№ 16 «Москва-С.Петербург-Мурманск» (приб. в 03-33).

Поезд № 325 «Мурманск-Минск» (где имеются два прицепных вагона до Киева) прибывает в пос. Энгозеро около 2 часов ночи и стоит три минуты. До Киева он тащится около 60 часов (информация 2004 г).

Поезд № 326 «Минск-Мурманск» (где имеются два прицепных вагона из Киева) прибывает в пос. Лоухи в 05-22.

Стоимость плацкартного проезда в этом году из Киева в Лоухи через Москву ($63.70) и С.Петербург ($66.00) - одинакова. Стоимость проезда (после подорожания украинских ж/д билетов в 2006 году) в гривнях и рублях - одинакова.


Все ж/д билеты можно купить заблаговременно в Киеве - Россия летом (например 11.07 или 01.08) периодически поднимает цены (сезонное повышение).

Из Лоухов на станцию "Амбарный" в 06-00 отходит рабочий поезд (информация для тех, кто планирует идти по реке Пуломе от "Амбарного"), а также почтовый поезд (отпр. в 08-45) в Энгозеро (приб. в 10-36).

Продолжительность ж/д заброски «Киев-Москва-Лоухи» на поездах № 90 и 16 и ж/д выброски «Энгозеро-С.Петербург-Киев» на поездах № 11 и 53 - одинакова (по 58 часов).

Учитывая вышеизложенное и собственный опыт можно сказать, что на 2007 год в психологическом и физическом плане для заброски-выброски выгоднее использовать прицепные вагоны «Киев-Мурманск».

Маршрут является оптимальным для путешествия на туристских байдарках любой конструкции. При прохождении маршрута на катамаранах необходимо морально подготовиться к длительному преодолению плёсовых участков при встречном ветре.

Количество участников - не ограничено, соотношение дети/взрослые - один к одному, опыт - 1 к. с., количество новичков - до 20%, дисциплина и соблюдение техники безопасности - обязательны, фартуки с юбками для байдарок желательны только с середины августа и до середины июля (для штормовой погоды).

Дров на берегах хватает, но для организации бани пила не помешает. Вода - прозрачная, коричневого цвета, пить можно.

Рыбы достаточно (плотва, окунь, язь щука и кое-где - сиг). Рыбнадзора нет.

Изрезанная береговая линия озёр Кереть и Энгозеро и обилие заросших лесом островов создают впечатление небольшого водоёма, который на самом деле практически бесконечен. Это обманчивое впечатление может привести неопытного лоцмана к ошибке в выборе направления движения и даже к потере ориентации на воде. Чтобы избежать подобных ситуаций рекомендуется руководителю иметь опыт подобных прохождений, пользоваться картой с М не мельче 1 см = 2 км, компасом и ориентирами, идти вдоль берега и только от мыса к мысу, от острова к острову.

Глубина озёр - около двух метров. На Энгозере имеются глубины до 12 м. Стоянок много и на любой вкус. Много и охотничьих изб, которые скрыты от посторонних глаз.

Маршрут подходит водникам с любым туристским стажем. Опыта прохождения порожистых рек не требуется.

Лучшее время для путешествия - июнь-август.

Для связи при разделении группы и др. не помешает пара портативных раций с радиусом действия до 5 км.

Для быстрых и удобных закупок продуктов перед путешествием и для сбалансированного питания группы на маршруте рекомендуется применять универсальнаую систему питания «Поезд» (без раскладок) и «Меню одного дня похода», приведенных в разделе сайта «Памятка».

Недостатком маршрута является продолжительная ж/д заброска, обусловленная в частности пересадками с поезда на поезд в Москве или С.Петербурге, что увеличивает время переездов и делает невыгодным всё мероприятие при непродолжительном (до 7 дней) путешествии.

Недостатком маршрута особенно в последнее время является также плохая погода (как правило, до 10 июля и с середины августа) - холод, дождь и сильные порывистые продолжительные ветры, разгоняющие на открытых акваториях озёр волну до четырёх баллов. Рекомендуется, в связи с этим, планировать (интернет-прогноз) поход так, чтобы на эти периоды хотя бы западные (самые сильные) ветры были попутными, чтобы всегда была возможность быстро укрыться от непогоды и чтобы байдарки были ВСЕГДА непотопляемы. Необходимо помнить, что при ветре разгоняющем волну с «барашками» на открытых водоёмах плавание на байдарках становится смертельно опасным и лучшим средством против ветра является не байдарочный катамаран под парусом, а пережидание непогоды в хорошо защищённом от ветра и падения деревьев месте (за скалой, в избе или в глубине леса). Идти на байдарках в такую погоду можно только скрывшись от ветра за лесом, островом или мысом, а также в ночное время когда ветер, как правило, стихает.

Отчёт выложен на www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» 14 июля 2006 года; дополнен - 11 июля 2007 года. Автор - Поездник Сергей, тел. в Киеве — 450–5910, e-mail: poezd@i.com.ua.

Водный туризм Украины
2002