Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Пулома-Энгозеро 2004-2012

Отчёт Поездника С. (Киев) о водном туристическом путешествии 2004 года с дополнениями и изменениями 2010-2012 г.
на www.poezdnik.kiev.ua
Видео (трейлер) 2010 года см. на http://www.youtube.com/watch?v=zcuI_NKz_DQ&list=UUI3omWSN2kbFOICqjilEnsg&index=5&feature=plpp_video

Все фотографии смотреть тут

Цель путешествия - отдых, рыбалка, ягоды, грибы.

Впечатления.

Впечатление от путешествия очень хорошее. Живописные река Пулома и озеро Энгозеро представляют собой идеальный отдых на воде. Маршрут начинается и заканчивается возле ж/д станции, нет сложных препятствий (несколько простеньких шиверок на реке Пуломе) и имеется постоянная возможность сойти с маршрута. Обилие рыбы, ягод и грибов, многочисленные острова, пляжи, скальные выходы и малопосещаемые заливы - украшают путешествие. Маршрут легко можно удлинить за счёт днёвок, более северного стапеля (начала маршрута) на станции Боярская и продолжения путешествия по одной из рек: Воньга, Кузема, Калга, Поньгома или по озеру Кереть.

Выводы и рекомендации.

Маршрут является оптимальным для путешествия на туристских байдарках любой конструкции. При прохождении маршрута на катамаранах необходимо морально подготовиться к длительному преодолению плёсовых участков.

Количество участников - до 10, соотношение дети/взрослые - один к одному, опыт - 1 к. с., количество новичков - до 20%, дисциплина и соблюдение техники безопасности - обязательны, фартуки с юбками для байдарок желательны только до июля и с середины августа (для штормовой погоды на открытых акваториях).

Дров на берегах хватает, но на популярных стоянках - мало, пила не помешает. Вода - прозрачная, коричневого цвета, пить можно.

Рыбы в реках и озёрах достаточно (плотва, окунь, язь щука и кое-где - сиг), но щуки в последние годы стало заметно меньше - её беспощадно вылавливают местные рыбаки на ямах в жару спиннингами и по всем озерам сетями (моторных лодок стало намного больше). Туристов рыбнадзор не трогает.

Течение Пуломы - видимое только в протоках между многочисленными озёрами. Небольшая протяжённостью реки даёт возможность не напрягаясь пройти маршрут за 5 ходовых дней.

Глубина реки - незначительная, а глубина озёр - около двух метров. На Энгозере имеются глубины до 12 м. Стоянок много и на любой вкус. Много и охотничьих изб, которые скрыты от посторонних глаз.

В сравнении с 2004 годом стоимость проезда по ж/д и стоимость питания в 2010 году подорожали в два раза, в 2011 - ещё на 43 процента, в 2012 - проезд подорожал до 1500-2000 грн.

Недостатками маршрута в 2011-12 годах являлись:
а) значительная стоимость (1500-2000 грн/чел) и время (48-55 часов) ж/д переездов в один конец (см. далее разделы Заброска и Смета), что делает невыгодным всё мероприятие при непродолжительном путешествии.
б) Отсутствие прямого поезда и безпересадочных вагонов из Украины до Мурманска (отменили).
в) невозможность покупки в пос.Энгозеро билетов на обратный проезд. На август 2011 года на всех ж/д станциях мурманской дороги, где остановка поезда имеет продолжительность менее 5 минут, отменили ночную работу билетных касс и если билеты не куплены заранее, то нужно бежать к бригадиру поезда и просить разрешения на посадку, например, до Кеми (200 руб/чел), где кассы работают круглосуточно.
г) штормовые ветры до 1-го июля и после середины августа.
д) обилие рыбаков (в т.ч. коммерческих) на моторных лодках на всём протяжении Пуломы (!), по всей акватории Энгозера (!) и во все (!) месяцы навигации. К сожалению, теперь везде постоянно слышен шум моторных лодок.
е) обилие коммерческих туристических групп на Пуломе в период с 1-го июля до середины августа.
ж) недоступность сотовой связи МТС на юго-западе озера.

1. Справочные данные о путешествии.

Руководитель — Поездник Сергей (Киев).

Район путешествия — Европа, Российская федерация, Республика Карелия, лесотундра.

Маршрут — по реке Пулома от ж/д станции Амбарный до оз. Энгозеро, по оз. Энгозеро до ж/д станции Энгозеро.

Вид туризма — водный.

Средства сплава — байдарки Таймень.

Категория сложности — первая.

Время похода (от выезда из Киева и приезда в Киев):
2004 год - с 13 по 29 августа.
2010 год 1-й поход - с 23 июня по 10 июля.
2010 год 2-й поход - с 01 по 16 августа.
2011 год 1-й поход - с 26 июня по 13 июля.
2011 год 2-й поход - с 03 по 15 августа.
2012 год - с 07 по 22 августа.

Продолжительность похода (от выезда из Киева):
2004 год - 14 дней и 15 ночей, в т. ч.: подъезд, отъезд (с пересадками в Москве)  — 5 дней и 6 ночей, днёвки — 4 шт., радиальные выходы — отсутствуют, сплав — 5 дней и одна ночь.
2010 год: 1-й поход - 13 дней и 14 ночей, в т. ч.: отъезд (с пересадками в Гомеле) и подъезд,  — 4 дня и 6 ночей, днёвки — 4 шт., радиальные выходы — отсутствуют, сплав — 5 дней и одна ночь;.
2010 год: 2-й поход - 15 дней и 15 ночей, в т. ч.: отъезд (с пересадками в С.Петербурге) и подъезд,  — 4 дня и 4 ночи, днёвки — 2 шт., радиальные выходы — отсутствуют, сплав — 9 дней.
2011 год: 1-й поход - 17 дней и 18 ночей, в т. ч.: подъезд, отъезд (с пересадками в С.Петербурге)  — 5 дней и 6 ночей, днёвки — 7 шт., радиальные выходы — отсутствуют, сплав — 5 дней.
2011 год: 2-й поход - 13 дней и 14 ночей, в т. ч.: подъезд, отъезд (с пересадками в Москве)  — 4 дня и 5 ночей, днёвки — 2 шт., радиальные выходы — отсутствуют, сплав — 9 дней.
2012 год - 15 дней, в т. ч.: подъезд, отъезд (с пересадками в Москве)  — 4 дня, днёвки — 6 шт., радиальные выходы — отсутствуют, сплав — 5 дней.

Протяженность маршрута в 2010: 25 (по реке Пулома) + 10 (по Энгозеру) + 25 (обратно до пос. Энгозеро) = 55 км км.,

Уровень воды в реке — высокий в 2004 и в июне 2010. В 2011 году - очень низкий (на 25-30 см ниже межени).

Количество участников похода: в 2004 году - 3 (в т. ч. детей — 0, женщин - 1); в июне-июле 2010 года - 3 (в т. ч. женщин - 1), в августе 2010 - 10 чел. в т.ч. женщин - 4; в июне-июле 2011 года - 2 (в т. ч. женщин - 1), в августе 2011 - 2 чел. в т.ч. женщин - 0; в 2012 году - 3 (в т. ч. детей — 0, женщин - 1).

2. Сведения о районе путешествия - не приводятся в силу общеизвестности.

Туристическая характеристика района.

Туристические возможности в районе оз. Энгозера очень велики. Из озера вытекают реки Калга и Воньга, которые является отдельными великолепными (если не самыми популярным) туристскими байдарочными маршрутами. Рядом с Энгозером (западнее) лежит живописнейшее озеро Кереть, от которого можно начать маршруты по рекам Кереть, Поньгома, Кузема и Воньга. Все они являются жемчужинами водного туризма.

3. Техническое описание маршрута

Подъезд (заброска) и стапель (верфь)

С 2012 года поезда из Украины до Мурманска отменили. Пересадки в Питере, Гомеле или Москве значительно усложняют заброску и выброску. Боле е того, поезд номер 60 "София- Москва" уже много лет опаздывает на 6 и более часов (не советуем брать на него билеты).

В 2004 году мы прибыли на ж/д станцию Амбарный поездом № 234 "Москва-Мурманск" в 18-55.

В посёлке от станции до воды около 150 м, но целесообразнее пройти пешком по дороге вниз по течению реки Пулома (назад, по отношению к движению поезда) за мостик и далее за порожек и ещё дальше - за метровый водопадный слив, где и надо на левом берегу делать стапель. В 2004 году мы байдарку собрали за мостиком и поплатились за спешку (на ночь глядя, надо было быстро искать стоянку) - на сливе чуть не перевернули судно (черпанули воды). Бабка, которая вышла из избы сказала, что за сливом очень глубоко и какие-то москвичи так и не смогли достать утопленные здесь вещи. Река здесь узкая - 10-20 м.

В 2010 году мы наняли микроавтобус и за 100 руб перевезли весь багаж за второй порог в конец деревни.

Маршрут:

В 2 км от станции река вплотную подходит к железной дороге, затем, круто повернув на 180 градусов, уходит на запад. Недалеко от железки на левом берегу находится первая стоянка на одну палатку, далее - вторая стоянка (побольше) и далее в левом, заросшем камышом заливе на скале - третья (большая, но неуютная).

Далее русло сужается. При выходе в первое большое озеро (Керикота) необходимо сразу повернуть вправо и, оставив остров (с двумя неплохими стоянками) слева, снова войти в русло. Сюда и далее вплоть до Энгозера заходят моторки из Амбарного - местные рыбаки ставят сети. Стоянки имеются и в глубине первого озера - на восточном мысу.

За озером река имеет слабое течение, которое становится заметным на порожке перед мелким озерком с живописной стоянкой на левом берегу. Когда-то здесь был мост (дорога-зимник на карте нанесена пунктиром).

Далее русло то сужается, то расширяется и до протоки в озеро Заячье (на левом берегу) берега двух длинных и узких озер (Бол.Телячье и Стариково) довольно однообразны, хороших стоянок и рыбы мало. Ориентир протоки - последний залив левого берега. Сама протока в августе мелкая, течение видимое, проходится на предельно малой скорости. В июне, когда вода высокая, протока намного шире и глубже. Выходит протока в залив, на левом берегу которого три мыса и все три с отличными стоянками. На правом (северном) берегу залива на границе камыша ловится окунь и щука (мелко). Этим заливом начинается озеро Заячье.

При выходе из залива необходимо двигаться на юго-запад, пересекая озеро по диагонали. Ориентир выхода из Заячьего озера - скала на левом берегу, которую видно только тогда, когла её освещает солнце. Выхода из озера долго не видно. Далее держаться надо правого берега (4 км) до впадения ручья, вытекающего из оз. Ульманга, затем повернуть влево (на юг). Это уже озеро Овечье. В 2010 году мы не повернули влево, а пошли прямо - обследовали западную часть Овечьего озера. Изб, которые нанесены на карту атласа Карелии в этой части озера уже нет (развалины), зато стоит изба на западном мысе длинного острова.

После поворота от ручья из оз.Ульманга начинаются живописные берега с множеством отличных скальных стоянок на мысах левого берега. За маленьким островком - S-образная протока с видимым течением, которая выводит в узкий залив следующего озера Котожозеро. При выходе - поворот влево на 90 градусов и два километра по этому заливу до избы на острове. Избу "держат" охотники из Кеми. Она открыта, имеется печь, нары, запас соли, керосиновая лампа, дрова. На острове очень много брусники, попадается рябина. Рыбы мало.

Далее нужно идти по прямой на юго-восток - слева от другого островка (который сначала смотрится как материк) и справа от скального мыса, который отделяет Котожозеро от озера Корг до мелкой широкой протоки (с видимым течением) на правом (южном) берегу оз.Корг (перед протокой - стоянки слева). Протока выводит в мелкое озеро Верхнее. Чтобы не сесть на мель, нужно идти вдоль левого берега до острова, на котором с южной стороны имеется стоянка, а затем к правому берегу до последней на реке мелкой протоки, которая соединяет Верхнее озеро с Нижним (тоже последним на реке). На этом озерце на левом мысу перед истоком реки Пулома имеется стоянка, которая хорошо видна издалека.

Далее до Энгозера река Пулома течёт медленно, без перепадов и озёр. Берега неинтересные, болотистые. Перед выходом в Энгозеро на левом берегу стоит знаменитая старинная изба Кюлленена, к сожалению, наполовину сгоревшая (уроды !!!). На правом берегу имеется стоянка. После выхода в Энгозеро виден небольшой, но живописный островок с песчаными пляжами и тремя стоянками - хорошее место для перекуса и ночлега.

По Энгозеру:

От островка можно взять курс на западный мыс о. Олений и затем войти в залив восточнее о. Лопарского, где стоит древняя изба-землянка Викулина. К сожалению, к июлю 2010 года изба Викулина пришла в негодность (стала нежилой) - окна нет, запаса дров и соли - нет и пр. Если там и можно спрятаться от непогоды, то без особого комфорта.

Энгозеро - очень красиво. Живописнейшие берега, заливы и острова на озере чередуются до бесконечности. При абсолютно тихой и ясной погоде озеро неповторимо, особенно красивы закаты. Даже ветер и волна не могут испортить пейзаж. Поражает обилие грибов (в дождливую пргоду), брусники и черники в августе-сентябре.

По Энгозеру можно путешествовать очень долго.

Отъезд.

В 2004 году перед отъездом подул сильный западный ветер. Весь путь обратно до пос. Энгозеро мы проделали в два этапа: рано утром, когда ветер в спину был относительно слабый - до избы Викулина, и ночью, когда он более-менее стих - до посёлка Энгозеро. Если луны нет, то при появлении огней посёлка идти надо на крайний правый свет - это бывшая лесопилка. Перетащив ночью к станции всё барахло и разобрав под навесом станции мокрую байдарку, мы уехали московским поездом № 381 в 05-58 (все поезда до Москвы и Питера, которые останавливаюся в Энгозере - только вечером).

В 2010 году в обоих путешествиях весь путь обратно до пос. Энгозеро мы проделали в один этап. В белые ночи и днём идти надо на крайнюю правую вышку, которую видно ещё от о.Олений. Если идёт дождь байдарку надо переттащить и разобрать прямо на станции под навесом. В 2010 году мы уехали 08 июля - харьковским поездом № 323 (отпр. из Энгозера в 05-09) до Гомеля, куда и прибыли 09 июля в 18-57. Второй поход закончился 14 августа - питерским поездом номер 11 в 10-57. Из С.Петербурга в Киев - поездом "Лыбедь".

В посёлке Энгозеро можно воспользоваться услугами "автозаброски" и "автовыброски" - грузопассажирский УАЗ на 6-8 чел. предоставляет водитель Редькин Евгений (тел.911-418 8485).

Время заброски-выброски можно слегка сократить (до 4 дней и 5 ночей), правильно подобрав поезда. Вечером (около 23-00) из Энгозера на Москву в 2012 году можно было уехать только одним поездом - 294 (остальные идут ночью), который ходит не каждый день и в Москву прибывает через сутки - около 22-30. Через 45 минут с Киевского вокзала отходит Столичный экспресс (1000 грн/место до Киева) и поезд № 463 "Москва-Одесса", которым можно добраться до Конотопа (приб. в 10-51), где в 12-30 на Киев отправляется скоростная электричка (приб. в Киев в 17-00).

Примечание: Расписание движения поездов можно узнать на www.uz.gov.ua - «Офіційній сайт «УКРЗАЛІЗНИЦІ» и сайте «Российские Железные Дороги» или по Киевскому груглосуточному тел. номеру 503-7005.

4. Продукты и рацион питания на маршруте — согласно «Меню одного дня похода» приведенного в разделе сайта «Пямятка».

5. Смета расходов в расчёте на одного человека

в 2004 году (курс - 5.3 грн/дол, 29 руб/дол):
Билет (плацк.) на поезд № 56 "Киев-Москва" - 89 грн. 16 коп ($16.82),
№ 234 "Москва-Мурманск" (плацк.) до ст. Амбарный - 671.5 руб. ($23.16),
билет (плацк.) на поезд № 381 "Мурманск-Москва" от ст. Энгозеро - 584.0 ($20.14),
№ 41 "Москва-Киев" (плацк. вагон) - 466,10 руб. ($16.07),
питание с алкоголем - 150 грн. ($28.30),
прочие затраты (фото, шампунь, аптека, рыб. снасти) - 110 грн. ($20.75).
Итого - $125.24. Всего (с текущими расходами) - около $150.

в 2010 году в июне (курс - 7.9 грн/дол, 0.25 руб/грн):
билет (плацк.) на прицепной вагон № 86 "Киев-Мурманск" до ст. Амбарный - 727 грн. 04 коп ($92.03),
билет (плацк.) на поезд № 232 "Мурманск-Харьков" от ст. Энгозеро до Гомеля - 552.79 грн ($69.974),
билет (плацк.) на поезд № 86 "Минск-Киев" (плацк. вагон из Гомеля) - 195,80 грн. ($24.78),
питание с алкоголем - 403.50 грн. ($51.08),
прочие затраты (фото, шампунь, аптека, рыб. снасти) - 110 грн. ($13.92).
Итого - $251.78.

в 2010 году в августе (курс - 7.9 грн/дол, 0.25 руб/грн):
билет (плацк.) на прицепной вагон № 86 "Киев-Мурманск" до ст. Амбарный - 758 грн. 65 коп ($96.03),
билет (плацк.) на поезд № 232 "Мурманск-С.Петербург" от ст. Энгозеро - 436.74 грн ($55.28),
билет (плацк.) на поезд№ 53 "С.Петербург-Киев" - 589,66 грн. ($74.64),
транспортировка груза на стапеле и антистапеле - 400.00 руб. ($12.65),
питание с алкоголем - 291.50 грн. ($36.89),
камера хранения на Витебском вокзале в С.П. - 340.00 руб. ($10.75),
прочие затраты - 890 руб. ($28.16).
Итого - $314.40.

в 2011 году в июне-июле (курс - 8.0 грн/дол, 0.284 руб/грн):
билет (плацк.) на прицепной вагон № 86 "Киев-Мурманск" до ст. Амбарный - 1031 грн. 22 коп ($128.90),
билет (плацк.) на поезд № 21 "Мурманск-С.Петербург" от ст. Энгозеро - 559.06 грн ($69.88),
билет (плацк.) на поезд№ 53 "С.Петербург-Киев" - 753,19 грн. ($94.15),
транспортировка груза на стапеле и антистапеле - 350+200:2чел.=275 руб. ($9.97),
питание с алкоголем - 513.01 грн. ($64.13),
Итого - $367.03.

в 2011 году в августе (курс - 8.0 грн/дол, 0.288 руб/грн):
Билет (плацк.) из Киева до Москвы на поезд № 24 - 614 грн. 82 коп ($76.85),
Билет (плацк.) из Москвы до ст. Энгозеро на поезд № 286 "Новороссийск-Мурманск" - 1805.4 руб. ($64.99),
Билет (плацк.) от ст. Энгозеро до Москвы на поезд № 265 "Мурманск-Воронеж" - 2000.0 руб. ($72.00),
Билет (плацк.) из Москвы до ст. Конотоп на поезд № 463 "Москва-Одесса" - 1575.6 руб ($56.72),
Билет от ст. Конотоп до Киева на скоростную электричку № 805 - 17.0 грн ($2.13),
Питание с алкоголем - 259.45 грн. ($32.43) + 1625 руб ($58.5) + 180 руб (6.48) = $97.41:2= $48.71.
Прочие затраты - $15.47).
Итого - $336.87.

в 2012 году в августе (курс - 8.15 грн/дол, 0.25 руб/грн):
Билет (плацк.) из Киева до Москвы на поезд № 60 - 457 грн. 38 коп ($56.12),
Билет (плацк.) из Москвы до ст. Энгозеро на поезд № 16 "Москва-Мурманск" - 1000.32 грн ($122.74),
Билет (плацк.) от ст. Энгозеро до Москвы на поезд № 295 "Мурманск-Адлер" - 500.0 грн. ($61.35),
Билет (плацк.) из Москвы до Киева на Столичный экспрес № 1 "Москва-Киев" - 1000 грн ($122.70),
Питание с алкоголем - 259.45 грн. ($32.43) + 1625 руб ($58.5) + 180 руб (6.48) = $97.41:2= $48.71.
Прочие затраты - $15.47).
Итого - $427.09.

На www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины» отчёт выложен Поездником Сергеем в сентябре 2004 года и дополнен в 2010-2012 г.; тел. в Киеве — 450–5910, e-mail: poezd@i.com.ua,

Водный туризм Украины
2002