Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Киевский городской совет по туризму и экскурсиям
Институт общей и неорганической химии АН УССР
ВДФСО профсоюзов

ОТЧЕТ
о водном туристском путешествии третьей категории сложности по реке Тумча (Мурманская область), совершенном с 27 июля по 08 августа 1987 года.

Маршрутная книжка № 165/87
Руководитель группы Каздобин
Константин Александрович.
Адрес руководителя: 04060, г. Киев,
ул Котовского 27, кв.44

Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю как путешествие третьей категории сложности.

Отчет рекомендуется использовать в библиотеке Киевского городского клуба туристов.
Киев-1987г.

Катамараны и байдарки


1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ.

Район путешествия - Юго-западная часть мурманской области, на стыке с Лоухским районом Карельской АССР. Характерной особенностью данного географического района в сравнении с ландшафтами Карелии и восточной части Кольского полуострова является насыщенность лесистым мелкосопочником (высоты 400 - 600 м). Имеет сравнительно более теплый микроклимат. В среднем течении р. Тумча растительность в основном таежная, при выходе в затопзону сменяется растительностью, характерной для средней полосы России. Кроме традиционных для Заполярья голубики, черники и морошки, встречается также красная смородина и малина. Сочетание заполярного ландшафта с богатой растительностью характерно для р. Тумча и, вместе с тем, уникально.

Кроме растительности, бассейн р. Тумча богат рыбой. В реке много форели, хариуса, сига, окуня, в затопзоне преобладает щука, плотва, встречается налим.

В долине р. Тумча, в ее среднем течении, находится единственный населенный пункт - пос. Алаккуртти. Он связан регулярным сообщением с г. Кандалакша. Отсюда, из пос. Алакуртти, возможен сплав по участку реки, насчитывающему более 40 препятствий. Возможно удлинение и усложнение маршрута при условии пешего выхода на реку через пос. Ковдор, находящийся в верхнем течении р. Тумча.

Река Тумча берет начало в Финляндии. Общая длина реки составляет более 220 км, из них около 180 км - на территории России. Среднегодовой расход воды в устье составляет 55 м. куб/сек. Уклон реки - 4-5 м/км, причем течение ее в основном характерно для реки равнинной, а основное падение воды происходит на порогах, имеющих характер ярко выраженных гряд, приуроченных к выходу в русло гряд мелкосопочника, с падением на отдельных ступенях более l,5 м. Паводок в реке наблюдается в последней декаде мая, в межень питание реки дождевое, за счет мощной сети озер. В результате дождя возможен резкий подьем воды на 2 и более метров с последующим плавным спадом. Дожди резко меняют характер и мощность препятствий в основном сливе, но при зтом открываются новые проходы в боковых руслах.

Туристские возможности района велики. Здесь возможны водные путешествия 2 - 5 к. с., причем для полного прохождения реки наиболее перспективно использование достаточно мощных катамаранов и каяков с подготовленными зкипажами. Наиболее целесообразно рекомендовать р. Тумча для подготовки групп к походам высших категорий сложности. Выпуск групп с опытом ниже 3 к.с. - не рекомендуется.

Оптимальное время проведения путешествия - июль-август. После окончания полярного дня (10 августа) наблюдаются ночные заморозки. Следует отметить, что район в туристском отношении освоен очень слабо и представляет интерес для туристов всех квалификаций. Так, не пройден правый приток р. Тумча - р. Кутсайоки /Куцая/, изобилующий, по словам местных жителей, препятствиями, аналогичными р. Тумчa. Нет описания маршрутов из Ковдозера в систему Топозеро - р. Поньгома, хотя часть реки уходит именно в нее .

Весь район путешествия находится в пограничной зоне. Позтому при выходе на маршрут через Кандалакшу - Алаккуртти или Ковдор следует оформить пропуск по месту жительства и строго соблюдать паспортный режим на протяжении всего путешествия.

Кроме Алакуртти, жилье на маршруте встречается в следующих местах: сразу после порога "Шляпа" находится вахтовый поселок лесоповальщиков, который в начале и конце недели снабжается катерами из пос. Зареченск - центром большого леспромхоза. На 8 км ниже в затопзоне находится другая вахта, обеспечивающая вязку плотов для транспортировки их в пос. Зареченск. Отсюда катера регулярно транспортируют плоты. В 18 км. от устья р. Тумча на правом берегу находится пос. Тумча, в который группа не захадила. В 50 км от устья и начала затопзоны на правом берегу находится пос. Зареченск, где есть аптека, почта, магазины, крупные автобазы. Поселок регулярно сообщается с г. Кандалакша /расстояние около 120 км/. Напротив и нескоько ниже Зареченска расположен небольшой пос. Ковдозеро. В конце маршрута - пос. Затон, который ежечасно сообщается с г. Кандалакша. Чалиться лучше в конце залива по левому берегу.

Настоящее путешествие совершено группой туристов ИОНХ АН Украины в составе 12 человек в период с 25 июля по 10 августа. 3аброску осуществляли поездом Киев - мурманск до г. Кандалакша /прибытие в 15-10/. Отсюда в пос. Алаккуртти в 18-10 идёт местный поезд, который прибывает в Алаккуртти в 22-35. Большую часть продуктов, исключая мясные, можно прио6рести в г. Кандалакше и п. Алаккуртти. В поселке следует отметиться в местном Совете и в погранотряде /нужен дубликат пропуска в погранзону. Удобное место для сбора туристских судов - под мостом через р. Тумча, на который ж.д. рельсы ведут прямо с вокзала /расстояние от вокзала не более 1 км/. место для стоянки, удобно, но леса и дров - нет. В 100 м ниже моста начинается входная шивера порога Первенец. Погранотряд расположен на 2 км ниже , на возвышении правого берега. К нему ведет дорога с автомобильного моста, разрушенного в 1987 г. паводком. Более удо6но собирать суда в расположении лесхоза, сразу за автомобильным мостом, где есть и бросовый лес и обширный плес, удо6ный для тренировки экипажей. Далее суда могут быть подняты до ж/д моста для прохождения препятствия 1.

Опыт сплава по реке показал, что промышленные плавсредства типа байдарки Нептун для реки малопригодны. т.к. их можно использовать чаще всего для обносов. масса интереснейших возможностей для прохождения препятствий может быть использована только на каяках и КНБ. Группа находилась на маршруте с 27.07 по 8.08. 1987 г. Нитка маршрута: пос. Алаккуртти - р. Тумча от пор. Первенец до пор. Шляпа - Тумчозеро - р. Иова - Иовская ГЭС - Ковдозеро - пoc. Затон. Протяженность маршрута - 207 км. Подъезд к исходной точке маршрута и выход с маршрута заняли 4 дня. Поход совершен в период затяжных дождей, при уровне воды, превышающем на 1,5 м обычный. При прохождении последних препятствий реки Тумча уровень воды был достаточно близок к нормальному.

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Начало сплава - под железнодорожным мостом. Отсюда и далее по всему маршруту следует быть предельно осторожным при подходе к берегу, т. к. практически все плавающие в воде предметы носят следы человеческой деятельности - утыканы гвоздями и проволокой. Плес переходит в несложную шиверу, разделенную на 3 рукава островами. Левый проход маломощен, вся вода идет в центральную протоку, но для осмотра и прохождения наиболее удобен правый рукав. Он ведет к препятствию № 1 (пр. 1)- порогу Первенец.

Пр. 1 - порог Первенец. Начинается водопадным сливом высотой более 1.2 м с котлом в центре и боем в скальный выход правого берега. Далее следует 2 косых вала и мощная шивера при слиянии проток, тянущаяся до автомобильного моста. Общая длина порога - 500 м, далее небольшой плес, переходящий в быстроток с валами, оканчивающийся мелкой шиверой на правом повороте реки. Далее - плес со стоячей водой у крутого правого берега - удобное место для тренировки.

Пр. 2 - пор. Падун. Плес на левом повороте оканчивается выходом скальных пород, образующих по центру плоский остров, по обе стороны которого - входные сливы водопадного типа. В левой протоке высота слива составляет более 2 м, после слива - обширный котел. Осмотр порога - справа. Здесь водопадный слив высотой 0.7 м сбрасывает воду в сильный прижим, после которого следует ряд небольших сливов. За островом вода из обеих проток собирается в быстроток в невысоких скальных щеках хаотические жесткие валы. Байдарочники входной олив порога о6несли. Общая длина З50 м, далее - плес длиной 400 м, откуда река уходит в ряд узких проток.

Пр. 3 - небольшой перекат в узких протоках. Идти крайней правой протокой поскольку среди сильно заросших лесом островов находится вход в

пр. 4 - порог Двойной. Чалка на маленьком плесе и осмотр с правого берега. Порог представляет собой 2 жестких слива с пенными ямами, после которых следует шивера протяженностью до 400 м. При входе в порог на левом берегу - скальный выход, от которого идут мощные косые валы. Проход катамаранов возможен по центральным сливам, байдарок - у правого берега. Далее - плес длиной до 1.5 км.

Пр 5. - пор. Каменистый. Осмотр и проход по левому берегу. Порог делится на 2 протоки лесистым островком. По центру проходов - достаточно мощные сливы водопадного типа. Проход байдарок - у левого берега. Заканчивается мощным плесом, за которым в лесу - левый приток. Удобное место для ночевки - на пр. 6 -перекате. Здесь заканчивается пос. Алаккуртти.

Перекат переходит в пр. 7 - пор. Березовый - небольшое препятствие, разделенное на протоки островами. Шли правой протокой под глинистым обрывом. Плес 1.5 км.

Пр. 8 - пор. Водопадный. Ориентир - резкий правый излом реки у крутого правого берега. В центре остров, на левом берегу березовая роща. Осмотр и страховка справа. Порог имеет два каскада общей протяженностью более 800 м. Первый каскад начинается на правом повороте перекатом, за которым через всю реку идет обширный водопадный слив высотой более 1 м с котлом в центре. Слева в реку обрывается водопад. Проход байдарок у самого правого берега. Каскад заканчивается небольшим плесом с уловами и выходом бараньего лба справа. Далее река растекается на широкий и маловодный 2-й каскад с рядом крутых сливов, оканчивающийся шиверой. Далее следует плес протяженностью более 9 км с единственным препятствием №9 - быстротоком перед автомобильным мостом. Плес находится в болотистых берегах.

Подход к следующему препятствию определяется по выходу к реке мелкосопочника. Начинается быстроток и ряд лесистых островов в левом повороте реки служит ориентиром пp. 10 - пор. Кривой. Порог начинается крутым водопадным сливом с пенной ямой высотой более 1,4 м в левом повороте реки, далее на протяжении 800 м несложная шивера. Удобное место для стоянки. Байдарочники порог обнесли.

Пр. 11 - несложная шивера. Плес 1,5 км.

Пp. 12 - несложная шивера в русле, разбитом на мелкие протоки лeсистыми островками. Плес 1,5 км. Далее требуется повышенное внимание, поскольку без явных ориентиров начинается шивера, входящая в состав пр. 13-15 - ЮРЬЕВ ДЕНЬ.

Пр. 13-15 - ЮРЬЕВ ДЕНЬ. За небольшим скальным выходом правого берега в воде находятся недостроенные опоры моста /затоплены/. За ними шивера сбрасывает воду на мощный валун у правого берега, образуя водопадный слив с винтовым падением воды. Препятствие впечатляет, однако имеется достаточно места для безопасного маневра в левой части порога. Далее вода бьет в скальный выход левого берега, необходимо пересечь струю. Оканчивается серия препятствий мощной шиверой, которая без перерыва приводит к пp. 16 - Скалистый глаз.

Пp. 16 - Скалистый глаз. Длина - 80 м, слив чист и четко выражен.

Пр. 17. Шивера. Плес у крутого левого берега, правый болотист.

Пр. 18 - пор. Надежда. Прост в левом проходе, справа - четко выраженный водопадный слив высотой более 1 м. Удобное место для стоянки. Следует отметить, что между пор. Кривой и пор. Надежда мест для ночёвки нет. Далее плес 1 км.

Пp. 19 - на крутом - более 120 град. правом повороте - несложная шивера. На излучине слева впадает ручей из озера, расположенного в 1 км от реки. Плес 3 км.

Пр. 20 - пор. Распашонка - несложный слив водопадного типа высотой 0,6 м через всю реку. В порог справа впадает приток - р. Енайоки. Плес 300 м.

Пр. 21 - шивера в гряде маленьких лесистых островков. Плес 500 м.

Пр. 22 - шивера. Плес - 5 км. Дepжaться левого берега, огибая крупный остров, т. к. в короткой правой протоке есть ряд непроходимых пересохших препятствий.

Пр. 23. Предпороговая шивера.

Пр. 24. Пор. Пятерня, разбит на ряд проток скалистой плитой. Прошли порог слева, хотя наиболее прост крайний правый проход, практически не требующий маневра. Плес 300 м, далее пp. 25 - шивера в лесистых островках, плес и опять пр. 26 -несложный порожек в лесистых островках. Далее следует быть осторожным и чалиться на левом берегу вначале быстротока.

Пр. 27 - шивера с уловом у правого берега, предваряющая заход в пр. 28.

Пр. 28 - порог Красивый. За уловом шиверы следует мощный водопадный слив высотой l.5 м с котлом, за ним на 300 м следует шивера с мощными валами. Пр. 27-28 проходятся вместе, проход байдарок - впритирку к правому берегу. Удобное место для стоянки и рыбалки. Плес 1.5 км. Группа препятствий имеет и другое название - Пикник на обочине.

Пр. 29. Несложный порог. Плес 3 км.

Пр. 30. Ориентир - выход бараньего лба справа. Несложный, но достаточно протяженный порог - Вечерний звон - 500 м. Большой плес.

Пр. 31. Несложный порог. Перед входом в него в реке 3 больших валуна. Проход слева. Внимание! Через 300 - 400 м - пр. 32.

Пр. 32 - порог Яма /Горло/. Ориентир - слева русло забито камнями, справа -выход скальной породы, полого уходящей в воду. Порог начинается быстротоком 80 м, за которым следует водопадный слив высотой 0,9 - 1 м и шириной всего до 5 м с мощными косыми обратными валами. После 100 м быстротока со стоящими валами река выходит в мощные улова. Удобное место для стоянки. В левое улово под скалистым берегом впадает ручей. Heсмoтря на кажущуюся простоту, порог Яма является одним из наиболее сложных на реке. Байдарочники порог обнесли. Далее не следует ослаблять внимание. Через 300 м плеса ...

Пр. 33 - порог Котел. Ориентир - скальные стены, полого уходящие в воду. Общая длина порога - не более 250 м при общем перепаде около 3 м. Заход в порог по быстротоку у левого берега. Водопадный слив высотой около 1,8 м с обширной пенной ямой, после которой идет еще ряд небольших сливов, оканчивающихся мощным уловом слева. Справа существует очень узкий и достаточно спокойный трек для прохода байдарок. Порог прошли на катамаранах и каяке. Бaйдарки обнесли. Сразу за правым поворотом в Тумчу впадает крупнейший правый пpиток - р. Кутсайоки /Куцая/. Ее размеры сравнимы с размерами Tумчи. Далee до следующих препятствий -5 км плеса с практически стоячей водой.

Пp. 34 - несложная шивера в левом повороте, предупреждает о наиболее сложном препятствии - пороге Карниз в 300 м ниже.

Пp. 35. Пор. Карниз. За плесом видны выходы гранитных скал слева, в центре реки - остров, за которым виднеется светлый камень практически квадратной формы. Слева - удобное место для стоянки и рыбалки. Река разделена островом на 2 протоки. Слева - узкий и мощный водоскат высотой более 2 м, проходимый катамараном. Справа - предпорожная шивера с валами, переходящими в крутой слив /водоскат/, завершающийся пенной ямой. По выходе из ямы потоки соединяются за островом, образуя на протяжении 300 м мощную шиверу с уловом слева в скальных щеках. Порог Карниз является наиболее красивым местом на реке. Байдарочники входной слив порога обнесли. Плес около 7 км. Заканчивается группой островов, после которых река входит в небольшой каньон с высотой скальных стенок 20 - 25 м. В каньоне находится шивера (пр. 36) и несложный порог (пр. З7) в левом повороте реки. 0бщая длина каньона - около 1 км.

За небольшим - около 50 м - плесом - красивый и несложный порог - пр. 38 - в резком правом повороте реки. Зигзагообразный проход расположен в крупных, нависающих над водой валунах. Лeвый берег высокий, скалистый. Плес - 300 м.

Пр. 39. Пор. Шляпа. Короткий и мощный зигзагообразный порог начинается навалом на скалу правого берега, разворот на 100 градусов, далее через край улова, вымывшего воронку в скальной породе левого берега, на слив водопадного типа высотой более 1 м с разворотом на 90°. Валов в пороге практически нет, но система струй весьма сложная. Общая длина порога - около 150 м. Байдарки порог не прошли. На пор. Шляпа расположено жилье вахты лесоповальщиков. Плес за порогом покрыт грязью и нeфтепpодуктами.

С пор. Шляпа начинается затопзона. По реке идет молевой сплав леса на протяжении 8 км. Далее появляются сложнопроходимые кошели для улавливания леса. Это протяженные линии из бревен, связанных цепями. Затопзона до пос. 3ареченск тянется на протяжении 45 - 48 км. Направление движения, в отличие от Карельских озер, четко определяется двумя невысокими горными грядами по берегам русла. Подходы к бepeгам затруднены, т. к. везде в воде торчат останки затопленного и сгнившего леса. Много рыбы.

Обнос плотины Иовской ГЭС по левому берегу. По реке Иова вышли в Ковдозеро. Вновь по правую руку кошели для ловли леса. Берега постепенно понижаются. Вдоль правого берега дошли до траверза острова Великий, далее - до острова малый Петик. Отсюда пошли на сeвepо-восток, ориентируясь на окончание коренного берега слева от входа в Малую Салму. Пройдя Малую Салму, пошли вглубь залива, минуя лесную биржу по правой стороне, и далее зачалились в глубине залива, у лодочных capaев у левого берега в прямой видимости дороги. Отсюда попутной машиной легко попасть на ст. Княжая Октябрьской ж.д.

4. ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

В целом путешествие прошло успешно , река оказалась неожиданно paзнообразной. Поскольку погода в сезоне 1987 г. во всех туристских районах преподносила сюрпризы, на р. Тумча также все было несколько смазано. Из-за позднего потепления отсутствовали грибы и ягоды в лесу. Постоянный дождь делал воду мутной, что сильно мешало рыбалке. После красивой, безлюдной и насыщенной препятствиями речной части маршрута доплывание по озерной части доставило мало удовольствия.

Сплав по Тумче в высокую воду 6ыл поучителен и разноо6разен. Пороги Первенец, Падун, Водопадный, Кривой, Красивый, Яма, Котел, Карниз и Шляпа могут стать украшением маршрута высшей категории сложности. Для байдарок пройденный маршрут с учетом обносов названных выше порогов можно классифицировать 3-й категорией сложности. Полное прохождение реки, даже при условии сокращения нитки маршрута до пос. 3ареченск, может быть отнесено к 3 к.с. с элементами 5 к.с.

Организация похода с пешим выходом через Ковдор, прохождением ряда порогов верхней части р. Тумча и выходом, например, в Кандалакшскую гу6у может 6ыть оценено и 5-й к. с. Прохождение р. Тумча предъявляет повышенные требования к средствам безопасности и дисциплине в группе.

Сканирование и обработка (г. Киев, 2002 год) - Поездника Сергея, тел. в Киеве - (044) 4505910, poezd@i.com.ua, www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины».

Водный туризм Украины
2002