Протяженность маршрута составила 192 км, из них 20 км против течения (волок).
Маршрут задумывался как отдыхающе-ознакомительный и рыболовный, а не с целью что-то покорить, поскольку трое из четырех человек команды на Урале впервые, а двое вообще "чайники".
24 августа на ст. Лисичанск погрузились в поезд Донецк-Москва, и в 16-00 прибыли на Павелецкий вокзал, оттуда перебрались на Ярославский, погрузились в поезд Москва-Лабытнанги и 25 августа в 21-40 уже тронулись на восток.
27 августа высадились из поезда на ст. Собь, собрали байдарки, спустились километров на 8 - 10 ниже по течению, и на острове заночевали.
28 августа вышли утром, в обед пришли в пос. Харп, там в магазине кое-что докупили. Прямо в пос. Харп есть порог второй категории, сложности не представляет.
От ст. Собь до пос. Харп по реке 36 км. От пос. Харп до слияния р. Собь с р. Хараматолоу 52 км.
Поднялись вверх по р. Хараматолоу до слияния с р. Макар-Рузь. Метров 500 выше слияния на скале есть хорошая стоянка. Собирались подняться выше, до стрелки Большой и Малой Хараматолоу, но не стали по причине высокого уровня воды. Участок Хараматолоу от Стрелки до порога Гагарина очень красив, хорошая рыбалка, хариуса много и крупный, но только при малом уровне воды, при большом уровне рыбалки вообще нет.
На реке Хараматолоу рыбачили и отдыхали 6 дней. Затем неспеша начали спуск вниз. Порог Гагарина находится в 7-ми км выше от слияния Собь - Хара, 3 категории для байдарок, опасен лишь тем, что много камней и большая скорость течения. Спустились в р. Собь, участок от слияния Собь - Хара до слияния Собь - Юртымыган (ручей Черный) примерно 25 км. На этом участке рыбу поймать сложно, не потому что ее нет, а потому, что эту рыбу большинство туристов не умеют ловить (мы в том числе). Там ловится таймень (но очень мало), сиг. налим.
На слиянии руч. Черный и р. Собь стоит избушка охотинспекции, но летом там обычно никого нет. С этого места начинает ловиться щука, и чем ближе к р. Обь, тем ее больше. Примерно км через 17 - 18 на левом берегу, ниже острова стоит избушка Ханта, а ниже, примерно с километр, начинается знаменитая щучья яма. В этом году щука бралась плохо, но все же удавалось поймать несколько штук за 2 - 3 часа рыбалки. средний размер щук от 5 до 15 кг. У нас не было очень прочных снастей на такую рыбу, поэтому приходилось ловить щук поменьше - 6-7 кг, а туристы из Череповца вылавливали до 1 м 40 см.
Отдыхали, рыбачили 4 дня. От щучьей ямы до пос. Катраводж примерно 25 км. Из пос. Катраводж на Лабытнанги ходит пароходик один раз в неделю, но небольшие грузовые пароходики и катера ходят несколько раз в день. З а 200 руб с человека можно добраться до Лабытнанги, оттуда прямой поезд на Москву.
Оптимальный состав группы - 4-8 чел. Оптимальное время похода с 20 июля по 20 августа. Плавсредства - байдарки или катамараны. Байдарки сильно бьются о камни на мелких перекатах, зато выигрывают в скорости движения. Катамараны хороши на перекатах, удобны для рыбалки, но в последние дни похода, когда ширина реки 150-250 м и сильный встречный ветер, сильно парусят и вообще движутся очень медленно.
Условия района довольно суровые, поэтому желательно иметь соответствующее снаряжение: хорошую палатку, непродуваемую и непромокаемую, спальник 3-хслойный синтепон, теплую непромокаемую одежду. Желательно сапоги, ботинки (очень удобно), побольше эффективного средства от комаров, хотя в этом году было достаточно холодно и ветрено, и комаров было не больше, чем на Украине.
Что касается самого маршрута, то мы считаем, что лучше всего встать на ст. 110 км, оттуда вездеходом заброситься на стрелку Б. и М. Хараматолоу (примерно 150 доллларов США за вездеход) и спокойно спускаться вниз. Это экономит 4 - 5 дней, которые можно потратить на отдых, получится очень не сложный в физическом отношении, но очень красивый, с рыбалкой, со сбором ягод, отдыхающий маршрут в который можно идти с детьми и новичками.
Автор отчёта: Черенок Борис Иванович. (г. Северодонецк Луганской области). Телефон в Северодонецке - 51041.
|