Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

По Черному Черемошу, Черемошу и Пруту до г.Черновцы.

Всесоюзный маршрут, Киев 1990 г.
Карта и описание.

Длина водного маршрута по Черному Черемошу - Черемошу - Пруту от порога Берды до города Черновцы - 162 км, категория сложности - III. Тип судов - байдарки. Прохож-дение Черного Черемоша рекомендуется только группам, имеющим опыт участия в сплаве по горным рекам не ниже 2-3 категории сложности. Совершая водный поход, необходимо строго соблюдать „Правила проведения туристских спортивных походов".

Маршрут проходит по территории Ивано-Франковской и Черновицкой областей Украины. Начинается водный маршрут в районе села Зэлэна (Зелёная) от порога Берды, который имеет протяженность 200 м, и представляет собой ряд ступеней, перемежающихся стоячими волнами. Порог Дзёмброня (длиной около 500 м), расположенный ниже поселка Топильче, представляет собой ряд ступеней с четко выраженными треугольниками сливов и с крупными стоячими волнами сразу за сливами. Падение воды на участке порога не менее 15 м/км, при большой сплавной воде - большая скорость течения. Порог Дземброня значительно сложнее порога Берды, так как в нём много скальных выступов, при столкновении с которыми байдарка неминуемо терпит аварию. Тем не менее при большой воде он вполне проходим для хорошо физически и технически подготовлен-ного, слаженно действующего экипажа. Ниже по течению Черного Черемоша берега местами скальные, отвесно обрывающиеся в реку, местами сплошь заросшие густым кустарником.

Следующий порог - Гуки длиной около 500 метров, значительно сложнее предыдущих двух порогов. В нем, как бы сочетаются ступеньки Берды с выступами скальных пород и стоячими волнами Дземброни. В большую воду, когда течение силь-ное отдельные участки преодолевают проводкой с берега. В наиболее сложных для прохождения местах порогов следует выставить сигнальщиков.

После порога Гуки река вырывается на широкий простор. По берегам раскинулся живописный районный центр Верховина. Сразу за Верховиной характер реки несколько меняется: она ста-новится шире, появляются галечные острова, небольшие пороги и перекаты встре-чаются реже. Сложность их зависит от уровня воды, но все они легко проходимы. От Криворовни до Устерики Чёрный Черемош становится более полноводным, скорость течения по-прежнему высокая. Много перекатов и небольших порогов.

Заслужи-вает внимание порог ниже села Верхний Ясенов, где река резко поворачивает сначала вправо, а затем влево. Ориентиром порога служит высокая скала у правого берега. Про-ходить порог надо проводкой вдоль левого берега.

Ниже села Устерики начинается Че-ремош. На реке появляются протоки, островки. Перекаты становятся более глубокими, пороги и шиверы - более редкими. Река образует излучины и делится на рукава, до-лина её расширяется. Ниже по течению два порога. Первый из них - Кетлищи - в районе села Великий Рожин, второй - Сокильский - в районе села Тюдов.

За городом Вижницей Черемош совершенно меняет характер. Кончаются горы, пороги исчезают. Много галечных перекатов река сильно петляет. Остановку делать лучше всего недалеко от города Вашковцы на берегу. На этом участке реальную опасность представляют встре-чающиеся паромные переправы, тросы которых протянуты низко над водой.

Ниже устья Черемоша ландшафт резко меняется. Прежде всего это широкий простор Прута с низкими берегами, покрытыми кустарником, лесом и лугами. Нет порогов и перекатов, но река образует рукава. Определить направление судового хода помогают свальное течение и прорытые каналы, спрямляющие русло. Скорость течения довольно значительная. Хороших стоянок в районе г. Черновцы практически нет. Можно остановится в кемпинге, который находится за городом на правом берегу Прута.

Источник информации

Версия для печати

Карта маршрута
(М 1:100 000):

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5
  • Условные обозначения

    Схемы порогов:

  • Схема порогов Гуки
  • Схема порогов Дземброня и Берды
  • Условные знаки для схем порогов  
  • Водный туризм Украины
    2002
    SpyLOG